nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О нелегких буднях промышленных шпионов - 9...

Как-то в соцсетях замелькали сообщения и перепосты о закупках, гражданской позиции и смещении корыстолюбивых руководителей. Странно, чего только сейчас вспомнили? Как человек, иногда причастный (раньше - больше, сейчас - гораздо меньше, ибо подыхает мое направление в конторе за железной дверью без вывески) к этим мероприятиям и отличающийся активной (в хорошем смысле этого слова) жизненной позицией не могу молчать и напишу. Не все, не все. Далеко не все. А только то, что сочту нужным. Ибо, естественно, что все события выдуманы и все совпадения случайны.
Социально полезная должность промышленного шпиона ведущего консультанта предполагает под собой сугубо сидячую работу с бумажками. Определить по техническому заданию лечебного и профилактического учреждения, вывешенному на сайте госзакупок, марку аппарата, вспомнить его характеристики и оценить вероятное причины отклонения нашего техзадания. А также составить запросы на уточнение характеристик (вот тут я попил кровушки из областных наркомздравчиков, пользуясь беспомощным состоянием потерпевшей в плане знания устройства наркозных и дыхательных аппаратов, но отягощенной правом составлять техзадания), по которым нас могут отклонить, заодно написав варианты предположительных ответов и составив варианты новых запросов на ответы. Хотя дело это не всегда геморройное (во всех смыслах этого слова). Бывает и оперативная работа. С командировками. Все как у Ле Карре.
(Кстати, о командировках...
- Па-ап, а ты когда Смоленск проезжал? - это дщерь. Встречает меня и звенящую сумку с пивом из города Лида и иными бутылками с травиной внутри.
- Вчера.
- А ты знаешь, что самолет с президентом Польши грохнулся? Вчера. Под Смоленском.
- Ну, у меня же в командировочном отметка о выполнении стоит... - такая у нас легкая семейная ироничность. За молодого человека иногда страшно...)

А вот помнится командировка в город... э-э-э... город Конкурент (когдатошний конкурент Москвы за право обзываться столицей). Поскольку пришлось завязывать галстук. Но в качестве моральной компенсации – прокатиться за не свой счет на «Сапсане». Не летают в тот город Конкурент самолеты. Электрички ездят, а самолеты нет. Видимо это - маленькая месть Москвы за конкуренцию восьмивековой давности. Выступить надо было в арбитражном суде в качестве эксперта ответчика. Т.е. сидеть на заседании суда с лицом идиота (об этом уже было), помалкивать и ждать команды «Фас!». Причиной заседания был отказ пафосного роддома города-Конкурента от нашего деланного топором наркозного аппарата в пользу изящной французской машины (производитель уже исчез с необъятных просторов нашей Родины, вместе с постпродажным сервисом, кстати), правда стоил француз в четыре раза дороже, но это же мелочи, правда? А поводом для отказа была не заявленная в руководстве по эксплуатации возможность проведения анестезии по закрытому контуру (от этом тоже еще будет) – теоретически она, конечно, была, но белорусы - народ родственный и полет фантазии отечественного потребителя примерно представляют, поэтому и не указали. А французы – они в нашей психологии не очень, да и на рынке закрепиться хотелось…
Надо сказать заседания суда – редкая нудятина. Юристы с двух сторон какими-то датами и статьями бросаются, закупщица ихнего наркомздравчика с нашим директором какие-то цифры в накладных сверяют… Я, согласно заданию, сижу с лицом идиота, но в галстуке. На меня и коситься уже перестали.
И тут начала речь начальница пафосного ротдомика. Какой ротдомик, такая и речь. И внешний вид. И душа, и одежда, и мысли. Все смутились и даже я прислушался. Не дословно, но близко к тексту:
- Я более двадцати лет служу нашим людям в здравоохранении. И первый раз сталкиваюсь с таким наглым и циничным отношениям к своей работе. Нам пытаются продать некачественный товар, совершенно не соответствующий нашей сложной работе. Мы отвечаем за жизнь не только матери, но и ребенка… - эдак минут на пятнадцать. Если бы не мой приобретенный иммунитет – дело было бы совсем плохо. Стало ясно, что команда «Фас!» может и опоздать.
- Вы позволите, ваша честь (хрен его знает, как к судьям арбитражного суда обращаться, но мне понравилось)? Все протоколируется? Извините. Эксперт ответчика по наркозно-дыхательной аппаратуре. Я ненадолго. Только пара комментариев. Комментарий первый: я тоже в здравоохранении больше двадцати лет… - о, чо это истцы на меня так смотрят? Не нравлюсь, да? – И больше двадцати лет я слушаю подобные речи, поэтому давайте сразу ко второму комментарию. По поводу закрытого контура, который и стал причиной этих разногласий. Как анестезиолог со стажем,к тому закончивший военно-морской факультет, поясняю: закрытый контур – это дыхательная система работающая по замкнутому циклу, как в изолирующих противогазах и изолирующих дыхательных аппаратах у подводников, иначе называемых ребризерами. То есть там, где подача свежего газа необходима, но затруднена или невозможна. Кроме того должен пояснить, что некоторая часть кислорода в связи с особенностями человеческого организма (около 4 миллилитров на килограмм – это очень приблизительно) потребляется необратимо, соответственно какой-то приток все-таки необходим. Рассчитать это количество кислорода точно в условиях пусть и городского роддома – не-воз-мож-но. Да и в мире не очень много мест, где это делают, потому что практического значения не имеет. И ошибка в расчетах всегда будет фатальной. Примерно как при медленном повешении. А ведь моя… э-э-э… визави заострила внимание на том, что их лечебное учреждение отвечает за жизнь не только матери, но и ребенка…
Проиграть мы после этого не могли. Наш юрист осталась ждать решения, мы с директором уехали. Как я объяснил директору на обратном пути в настоящую столицу на таксомоторе во время дегустации чего-то шотландского и односолодового – выиграть мы тоже не можем, судья – баба, роддом пафосный, у нее есть дочь и племянницы…
Тяжело быть всегда правым. После отказа от неоднократных предложений о мирном решении спора, дело переносилось еще несколько раз, пока не заглохло. Уже и не помню, что было дальше.

Вместо морали: По старой промышленношпионской привычке работы с открытыми источниками полюбопытствовал - моей... э-э-э... визави только в этом году курсовой пендаль, видимо, на пенсию наладили.
Напоминаю о выдуманности событий и случайности совпадений. Но это не последняя песня о приключениях промышленного шпиона.
Tags: Санитарно-гигиеническое, Типа вспоминаю
Subscribe

  • О цитатах из меня - 139...

    "Делай добро и бросай его в воду. Когда, наконец, река выйдет из берегов, то по ней проплывет труп твоего врага. Синий. Распухший..." (я).

  • О цитатах из меня - 138...

    "Любая самая высокая кухня, всего лишь последствие необходимости обглодать до костей случайно добытое животное как можно быстрее, чтобы не протухло.…

  • О цитатах из меня - 137...

    "Пересняли "Угрюм-реку". Возникает стойкое ощущение, что "Тени исчезают в полдень" на очереди..." (я)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • О цитатах из меня - 139...

    "Делай добро и бросай его в воду. Когда, наконец, река выйдет из берегов, то по ней проплывет труп твоего врага. Синий. Распухший..." (я).

  • О цитатах из меня - 138...

    "Любая самая высокая кухня, всего лишь последствие необходимости обглодать до костей случайно добытое животное как можно быстрее, чтобы не протухло.…

  • О цитатах из меня - 137...

    "Пересняли "Угрюм-реку". Возникает стойкое ощущение, что "Тени исчезают в полдень" на очереди..." (я)