nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О забыто-историческом - 31 (ч. 3, возможно последняя)...

Это я давно задуманное, а потом забытое подчищаю. Вот еще про одного из комиссаров госбезопасности решил вспомнить. Неоднократно упоминаемого в трудах автора лучшей, на мой взгляд, книги о взаимоотношениях в трудовом коллективе - "Семнадцати мгновений весны" - Юлиана Семенова. А также в произведениях менее даровитых и плодовитых, но тоже допущенных к тем же самым архивам лауреата Сталинской премии третьей степени и экс-секретаря генконсульства в Кабуле Льва Никулина, про которого современники писали, что несмотря на близость к НКВД не постукивал, в романе "Мертвая зыбь" (про операцию "Трест") и недоучившегося врача и корреспондента Московского радио в осаждённом Ленинграде во время блокады, впоследствии обвиняемого в антисемитизме Василия Ардаматского в романе "Возмездие" (про операцию "Синдикат"). Кому надо про эти операции знают, желающие могут почитать, а кому не надо - тем и не надо.



Речь про Глеба Ивановича Бокия. Человека и парохода (не, не шучу). Комиссара государственной безопасности 3-го ранга. Зампреда и председателя Петроградской ЧК, одного из организаторов красного террора, начальника Особого отдела Восточного и Туркестанского фронтов, члена коллегии ВЧК/ОГПУ/НКВД, куратора Соловецкого лагеря особого назначения, начальника спецотдела (впоследствии преобразованного в 9 отдел) ГУГБ НКВД СССР. А также тесть одного из организаторов общества "Мемориал" и бывшего (конечно же бывшего, я в этом нисколько не сомневаюсь) сотрудника ОГПУ/НКВД, подметенного в последней ежовской волне - Льва Эммануиловича Разгона.
Вот фото Бокия, кстати. Можете сравнить на предмет портретного сходства с видеоотрывком..



Родился в Тифлисе в семье действительного статского советника, учителя, автора учебника "Основания химии" Ивана Дмитриевича Бокия. Учился в Петербургском горном институте, участвовал в студенческом движении. Работал в Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Член РСДРП с 1900 года. С 1904 года — член Петербургского комитета партии. Вообще-то не теоретик. Практик. Боевик по-нашему. Участник Революции 1905—07 в Петербурге. Арестам подвергался 12 раз, провел полтора года в одиночной камере, два с половиной года в сибирской ссылке. Член Петроградского ВРК в октябре 1917. С марта 1918 замнач ПетроЧК и экс-меньшевика тов. Урицкого, после ликвидации которого стал начальником ЧК и руководителем акций возмездия. Хотя по воспоминаниям некоторых деятелей искусства к богеме был достаточно лоялен (вспоминаем режиссера Сокурова). В конце 1918 выдавлен из Петрограда вначале на подпольную работу в оккупированную немцами Белоруссию, а затем на Восточный фронт. Самое смешное - из-за отказа проведения внесудебных уличных расстрелов, на чем настаивал хозяин Петрограда тов. Зиновьев, в котором оказалось побольше политического весу. В 1921 действительно курировал Гохран и расследовал "дело Гохрана", по мнению ряда авторов, бриллиантики мимо диктатуры пролетали не без участия руководителя расследования. Эмиссаром-провокатором для вскрытия сети расхитителей в Таллин от тов. Бокия действительно ездил тов. Исаев, настоящая фамилия которого была Блюмкин (тот самый, раненый в жопу охраной Мирбаха). Параллельно с этим тов. Бокий создавал спецотдел, которым руководил до самой гибели - криптография, прослушка, сбор информации техническими методами. Полный аналог нынешнего американского АНБ. Не зря Глеб Иванович подчинялся не наркому, а непосредственно ЦК.
В середине 20-х прославился "коммуной батьки Бокия" или "дачной коммуной". Пьянка, разгуливание без порток, свальный грех... По мнению ряда булгаковедов бал Сатаны придуман Михаилом Афанасьевичем не просто так, а путем творческой переработки слухов, ходивших по Москве.
В 20-х же вдарился в мистику. Приютил под своим крылом известного эзотерика Александра Барченко. Организовывал экспедиции на Кольский полуостров и на Тибет (Рерих и тот же Блюмкин), искал Шамбалу, НЛО и снежного человека. Участвовал в работе эзотерического общества "Единое трудовое братство". Словом Аненербе и Туле в одном флаконе. Но старому революционеру и этого показалось мало - он еще и в масонство пошел. Во всяком случае это ему не просто так инкриминировалось. Да, а спецотдел при ОГПУ/НКВД тоже работал. Техническая разведка, знаете ли...
Видимо много знал Глеб Иванович, ибо арестован он был в кабинете у Ежова, без ордера, по устному распоряжению. А вот всю ли информацию получил Николай Иванович? Красивый сюжет для сериала пропадает.
Глеб Иванович Бокий в 1956 году реабилитирован посмертно.
Tags: Случайно забытое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments