nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

О забыто-историческом - 45...

Кстати, а чего снова не поговорить о нюансах, в которых дьявол? Люблю я в душу плевать и проводить разные социальные эксперименты (понятно в доступных масштабах), не зря в самой первой характеристике, которую нам дали подержать в руках вместе с прочей, тогда еще тонкой, пачкой бумаг, должной храниться 75 лет после смерти, было написано "склонен к занятиям теоретической медициной". Вспомнились всем известные перипетии дела врачей.Вот и показал я одну старую кардиограммку, вот эту

26.jpg

в паре разных мест: на форуме, где анестезиологи с реаниматологами тусят и в отделении кардиореанимации во время учебы. В первом месте в обведенном красненьким подавляющая масса народа, включая иностранных коллег, углядела инфаркт. Кардиореаниматологи углядели то же самое практически единогласно отметив и блокаду. Я тоже инфаркт увидел, но это несчитово. Потому что я еще и протокол вскрытия читал, и знал, что товарищ Жданов умер от инфаркта, скромно поименованного в этом самом протоколе "очагами некроза". Хотя разоблачитель-функциональный диагност (интересная специальность - ЭКГ читать... кстати, там где медицина классом повыше будет, они отсутствуют, впрочем как и врачи УЗИ или эндоскописты) и разоблачитель-радиолог (с именем) вовсю настаивали, что инфаркта таки нет (тынц и тынц).
Лично у меня сложилось ощущение, что тов. Тимашук написанием объяснительной по подчиненности (помним, кому лекари правителей тогда подчинялись, да и сейчас подчиняются?) и не собиралась доносить, а просто прикрывалась, вступив в конфликт с коллективным и звездным мозгом консилиума (между прочим, после этого начальник Лечсанупра Кремля проф. П.И. Егоров перевел ее работать из стационара в поликлинику - оптимизация, однако) по поводу диагноза. Ибо больше бумаги - чище жопа. А по тем суровым временам и не только жопа.
Кстати, о профессоре П.И. Егорове, вполне себе русской национальности, который тоже попал под замес вместе с коллективом докторов и который кроме всего прочего, в конце своего трудового пути, руководил одним из секторов Института медико-биологических и занимался проблемами кислородного голодания у летно-подъемного состава (немного представляю себе, что там за эксперименты и для кого они проводились). Жалобы на него и на санаторий "Барвиха" поступали и прежде. В ЦК писали (совсем не Тимашук), о том, что персонал ворует продукты, предназначенные для высокопоставленных отдыхающих. Но дело как-то тихо и незаметно закрыли. Однако после проверки 1952 года стало очевидным почему. Продукты расходовались не персоналом, а начальником Лечсанупра профессором Егоровым и его друзьями, приезжавшими к нему в "Барвиху".
"Тов. Егоров,— говорилось в отчете о проверке,— проживает несколько лет в двухэтажной даче санатория "Барвиха". Для ее оборудования т. Егоров взял мебели, белья, посуды, предметов украшений всего на 85.816 рублей, но полностью за это имущество он не платил до самого последнего времени. В ходе проверки выяснилось, что повара санатория часто готовили различные блюда для тов. Егорова, так как у него на даче постоянно бывали гости. В один из таких приемов гостей у т. Егорова повар "Барвихи" потребовал от него и от Власика уплатить деньги за их личное обслуживание, учинил им на даче скандал, ругал их за постоянное пьянство на даче и добился уплаты ему денег. Нам сообщили, что Егоров очень часто пьет, постоянно устраивает у себя сборища гостей с обильными выпивками". Не мечта борца с коррупцией?
Теперь о лечебном процессе в "Барвихе" под руководством научного руководителя санатория профессора Бориса Когана: "При проверке фактов, указанных в заявлении о непорядках в лечебной работе, мы столкнулись с рядом серьезных недостатков в ведении историй болезней и организации лечения больных. Эти недостатки нами были выявлены при выборочном просмотре историй болезни лиц, находившихся в разное время в санатории. В записке об итогах проверки мы указали в качестве примеров 12 историй болезни, в которых имели место те или иные недостатки в части установления диагноза, в назначениях лекарств и процедур, в несогласованности действий различных специалистов-консультантов и т. д. Значительная часть выявленных недостатков в организации лечения и ухода за больными была нами установлена у научного руководителя санатория проф. Когана, а также у врачей, работавших под его непосредственным руководством... Был выявлен факт, когда в истории болезни Жукова, умершего в "Барвихе" после повторного инфаркта, были вырваны две страницы, в результате чего нельзя установить, правильно ли лечили этого больного. В имеющихся записях указано, что проф. Коган и лечащий врач Марковская без всяких оснований отменили назначение пенициллина, данное Жукову проф. Валединским, который установил у него воспаление легких. Но Коган никак не обосновал этого своего распоряжения, а на вопрос, почему же в руководимом им отделении так преступно-небрежно ведутся истории болезни и даже вырываются целые страницы, он никакого ответа не дал. Нами было отмечено, что Коган нередко отменял без всяких обоснований те или иные врачебные процедуры, назначенные другими профессорами (Валединским, Хачатуровым, Членовым, Василенко). Кроме того, Коган, в ряде случаев назначая больных к выписке, указывал, что состояние этих больных удовлетворительное, а через несколько дней они умирали. Так было с больными Митюшиным и Семашко... Выявлены факты неправильной выписки лекарств врачом Мазмановой и ее совершенно слабая клиническая подготовка. В "Барвиху" Мазманова была принята на работу по знакомству". Семашко, кстати, тот самый.
Примечательным оказалось то, что с комиссией сотрудничали и рассказывали о недостатках и врачебных ошибках очень многие врачи санатория: "Врачи санатория тт. Валединский, Артюшова, Лукьянов (опять ни разу не Тимашук!) и другие заявляли, что т. Егоров целиком доверил всю работу санатория быв. директору Мироненко и его заместителю по медицинской части Рыжикову, которые скрывали случаи серьезных ошибок врачей санатория, в частности проф. Когана и Жарковской". В итоговом отчете о проверке "Барвихи" говорилось: "Следует указать, что посланная 14.VI.1952 года т. Смирнову и Егорову справка о результатах проверки санатория "Барвиха" давала только первоначальные сигналы о неблагополучии дел в Лечсанупре Кремля, последующая проверка поликлиник, больниц и санаториев системы ЛСУ Кремля показала крайне тяжелое положение с постановкой лечебных учреждений". О как! Это тоже иллюстрация...

Но крайней в глазах прогрессивной и регрессивной общественности была, есть и будет доктор Тимашук...

Вместо морали:



Я как всегда только перечисляю факты. И не даю оценок. Сугубо вопросы и комментарии. Ехидные. Иногда.

Tags: Случайно забытое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments