Генерал-майор Х.Н. Алавердов, командир 113-й стрелковой дивизии. В 1914 году призван по мобилизации в царскую армию, до 1917 года участвовал в Первой мировой войне, дослужился до звания подпоручика. 1 июля 1941 года при попытке выйти из окружения на юге Белостокского выступа Алавердов с группой подчинённых попал в плен. Заключён в концентрационный лагерь Хаммельбург. Вёл там антифашистскую агитацию, призывал к мятежу против лагерного режима, был переведён в тюрьму города Нюрнберга. И здесь Алавердов продолжил агитировать своих сокамерников, за что в конце 1942 года был расстрелян.
Генерал-майор технических войск С.В. Баранов, командир 212-й мотострелковой дивизии. В 1917 году окончил школу прапорщиков. Уже с 22 июня 1941 года дивизия Баранова активно участвовала в боевых действиях против немецких войск на Юго-Западном фронте. Под натиском крупных танковых сил вермахта ей пришлось отступать. При попытке прорыва дивизия понесла большие потери, а её командир генерал-майор Баранов был ранен и 29 июля 1941 года захвачен в плен. Первоначально он находился на излечении в немецком госпитале в Гродно, а после выздоровления был отправлен в лагерь для военнопленных в польском городе Замосць. В феврале 1942 года Баранов заболел тифом и вскоре умер[1].
Генерал-майор С.Е. Данилов, командир 208-й стрелковой дивизии. Окончил реальное училище в 1914 году. В сентябре 1915 года поступил на службу и зачислен юнкером в Алексеевское военное училище, по его окончании в январе 1916 года назначен младшим офицером в запасной батальон в город Симбирск. В мае 1916 года направлен в действующую армию в 5-й Киевский гренадерский полк, где исполнял должности младшего офицера и командира роты, начальника учебной команды, командира батальона. Участвовал в боях на Западном фронте в районе Барановичи, в ходе которых подвергался атаке газами со стороны германских войск и был контужен. За боевые отличия награжден орденами Святой Анны 4-й ст. и Святого Станислава 3-й ст. В феврале 1918 года демобилизован в чине штабс-капитана и вернулся на родину. В сентябре 1941 года, командуя 280-й стрелковой дивизией 3-й армии, при выходе из окружения был ранен, остался в тылу немцев и был выдан. Содержался в заключении в Бобруйске, в лагере в Молодечно. За отказ сотрудничать с гитлеровцами переведен в тюрьму Нюрнберга. Затем содержался во Флоссенбюргском лагере. В конце февраля 1944 года он был заподозрен в связях с подпольем и по приказу Гиммлера был казнен с особой жестокостью. Его до смерти забили палками, и он скончался, не приходя в сознание 1 марта 1944 года. Похоронен в концлагере Флоссенбюрг.
Генерал-майор Ф.А. Ершаков, командующий 20-й армией. С 1914 по 1918 годы проходил службу в русской армии. Участник Первой мировой войны, подпрапорщик. В сентябре 1941 года Филипп Афанасьевич назначен командующим 20-й армией. В октябре 1941 года в ходе операции «Тайфун» немецкие войска прорвали оборону советских войск и замкнули кольцо в районе Вязьмы. В окружении оказались несколько советских армий, включая и 20-ю армию Ершакова. Соединения 20-й армии мужественно сражались в окружении, а часть войск и управление армии вышли из окружения. Сам командарм 2 ноября 1941 года в районе г. Сухиничи попал в плен. Филипп Афанасьевич Ершаков содержался в концлагере Хаммельбург, где и погиб 9 июня 1942 года. Захоронен на лагерном кладбище.
Генерал-майор интендантской службы Г.М. Зусманович, заместитель командующего 6-й армии по тылу. Родился 29 июня 1889 г. в селе Хортица Екатеринославской губернии в еврейской семье ремесленника. Окончил 4 класса сельской школы. С 1910 по 1917 год служил в царской армии. С 1914 года — старший унтер-офицер. Участвовал в Первой мировой войне. 4 июня 1940 года Зусмановичу было присвоено звание генерал-майор. Работал в течение года старшим преподавателем и помощником начальника интендантской академии. Был репрессирован в 1938—1939 гг. В сентябре 1941 года стал заместителем по тылу командующего 6-й армии Юго-Западного фронта. В ходе Киевской оборонительной операции армия была окружена. Зусманович вышел из окружения с группой солдат. Остался начальником тыла восстановленной армии, участвовал в Донбасской и Барвенково-Лозовской наступательных операциях Юго-Западного фронта. В Харьковском сражении в мае 1942 года армия вместе с остальными войсками фронта была окружена восточнее Краснограда. В бою был ранен в ногу и не мог двигаться, из-за чего попал в плен. Летом и осенью 1942 года содержался в отдельном генеральском блоке во Владимир-Волынске. Лежал в немецком госпитале в польском городе Холм, затем там же находился в лагере военнопленных. В 1942 году был вывезен в Германию, в лагерь Хаммельбург. За отказ сотрудничать с гитлеровцами был переведен в тюрьму Нюрнберг, а затем в крепость Вайсенбург. Скончался в Освенциме в июле 1944 года.
Генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев, профессор Военной академии Генерального штаба. Попал в плен 8 августа1941 года в ходе Белостокско-Минского сражения. Погиб в концлагере Маутхаузен 18 февраля 1945 года.
Генерал-майор А.Д. Кулешов, командир 175-й стрелковой дивизии. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Кулешов был призван по мобилизации в царскую армию, принимал участие в войне вплоть до 1917 года, дослужился до звания унтер-офицера.Окончив академию, Кулешов в 1937—1938 годах командовал ОКЖДВ. В 1938 году был уволен из рядов Красной Армии и арестован. В 1940 году он был реабилитирован, восстановлен в армейских кадрах и назначен на должность старшего преподавателя Военной академии Генерального Штаба. 4 июня 1940 года Кулешову было присвоено звание генерал-майора. В начале 1941 года Кулешова назначили командиром 64-го стрелкового корпуса в Северо-Кавказском военном округе. После начала Великой Отечественной войны занял должность заместителя по тылу командующего 38-й армией Юго-Западного фронта генерал-лейтенанта Рябышева. В этой должности в составе армии принимал участие в Киевской оборонительной операции. В декабре 1941 года он был назначен командиром 175-й стрелковой дивизии 28-й армии. Принимал участие в Харьковской операции 1942 года. При отходе войск на восток танковые силы противника прорвали оборону 175-й стрелковой дивизии и атаковали её командный пункт. В бою Кулешов был взят в плен. Содержался в концентрационном лагере Флоссенбюрг. Весной 1944 года умер от побоев и истощения.
Генерал-майор К.Е. Куликов, командир 196-й стрелковой дивизии. Родился 18 мая 1896 года в деревне Витомово Тверской губернии в крестьянской семье. После окончания четырёхклассной сельской школы работал в отцовском хозяйстве. В 1914 году призван по мобилизации в царскую армию, участвовал в Первой мировой войне вплоть до 1917 года, дослужился до звания унтер-офицера. В 1938 году был назначен командиром 39-й стрелковой дивизии. 17 февраля 1938 года ему было присвоено звание комбрига. В этой должности в составе дивизии он принимал участие в боях с японскими войсками во время конфликта на озере Хасан. Вскоре после этого Куликов был арестован, через год дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления. В 1939 году Куликов был назначен начальником курсов усовершенствования комсостава в Днепропетровске. 5 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора. В марте 1941 года он был назначен командиром 196-й стрелковой дивизии Одесского военного округа. В этой должности принимал участие в приграничных сражениях с немецкими войсками, оборонительных боях на Южном Буге, Днестре и Днепре. 15 сентября 1941 года дивизия Куликова была окружена, и 21 сентября он попал в плен у д. Сазоновки. Первоначально Куликов содержался в лагере для военнопленных в городе Владимире-Волынском, а потом — в Германии, в концлагере Хаммельбург. 12 февраля 1943 года передан гестапо. Умер от туберкулеза.
Генерал-майор П.Г. Макаров, заместитель командира 11-го механизированного корпуса. В марте 1941 года Макаров был назначен заместителем командира 11-го механизированного корпуса. 23 июня 1941 года корпус совместно с ещё двумя корпусами принимал участие в контрударе по немецким войскам на Гродненском направлении. Контрудар не привёл к остановке продвижения войск противника, и корпусам пришлось начать отход к Минску. Вскоре 11-й механизированный попал в окружение восточнее Минска. 8 июля 1941 года Макаров при попытке выйти из окружения попал в немецкий плен. Первоначально содержался в польском лагере Замостье, затем в концлагере Хаммельбург. В декабре 1942 года Макаров был переведён в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где заболел туберкулёзом. Осенью 1943 года убит в лагере.
Генерал-майор И.С. Никитин, командир 6-го кавалерийского корпуса. В начале Великой Отечественной войны корпус Никитина принимал участие в ожесточённых сражениях в районе государственной границы СССР на Западном фронте. В июле 1941 года корпус был окружён немецкими войсками. При попытке прорваться из окружения генерал-майор Никитин был захвачен в плен. Содержался во Владимир-Волынском лагере военнопленных, затем в концлагере в город Хаммельсбург. Являлся одним из организаторов подпольной борьбы. В январе 1942 года переведен в Нюрнбергскую тюрьму, где в апреле 1942 года был расстрелян за отказ сотрудничать с врагом.
23 октября 1942 года по статье пункту 1"б" статьи 58 УК РСФСР заочно осуждён ВКВС к расстрелу. В июне 1954 года дело прекращено.
Генерал-майор П.Г. Новиков, командир 109-й стрелковой дивизии. В начале Великой Отечественной войны принимал участие в сражениях на Южном фронте. В октябре 1941 года Новиков был назначен командиром 109-й стрелковой дивизии. В этой должности он принимал участие в обороне Севастополя, после эвакуации (хотя я для себя называю это мероприятие словом "бегство") комфлота адмирала Ф. С. Октябрьского (самолетом в гражданской одежде) и генерала И. Е. Петрова (подводной лодкой, на которую прорвался со стрельбой охраны) назначен вр.и. о. командующего Севастопольским оборонительным районом (СОР) в ночь с 30.6.42 на 01.7.42. Прокомандовал целые сутки. 2 июля группа сторожевых катеров (СКА-0112, СКА-0124 и СКА-028), на которых эвакуировался Новиков со своим штабом была случайно перехвачена немецкими торпедными катерами (торпедные катера и десантные баржи - это единственные представители кригсмарине на Черном море всю войну). Сторожевики были потоплены на рейде Ялты. Генерал-майор Новиков попал в плен. Он был переправлен в Германию, где его поместили в концентрационный лагерь Хаммельбург. В конце 1942 года он был переведён в концентрационный лагерь Флоссенбюрг. В августе 1944 года Новиков был убит охранниками лагеря. О том, как надо было вести себя в отношении эвакуации и обороны последнего рубежа, генерал Новиков высказался уже в плену: «Можно было бы еще держаться, отходить постепенно, а в это время организовать эвакуацию. Что значит отозвать командиров частей? Это развалить ее, посеять панику, что и произошло. А немец, крадучись, шел за нами до самой 35-й батареи…».
Генерал-майор Т.Я. Новиков, командир 181-й стрелковой дивизии. С первых дней Великой Отечественной войны Новиков принимал участие в активных боевых действиях на государственной границе СССР. 5 июля 1941 года он получил ранение в ногу. 25 июля 1941 года полку Новикова удалось обходным манёвром удалось выйти из окружения. В октябре 1941 года он был назначен командиром 1-й гвардейской мотострелковой дивизии, сражавшейся на Западном фронте. 10 января 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора. В январе 1942 года был назначен командиром 181-й стрелковой дивизии. В боях под Сталинградом дивизия Новикова попала в окружение. Генерал организовал прорыв, но сам попал в плен 10 августа 1942 года. Первоначально содержался в Нюрнбергской тюрьме, затем с февраля 1945 года — в крепости Вайсенбург. В апреле 1945 года Новиков был переведён в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где скончался от истощения.
Генерал-майор И.А. Пресняков, командир 5-й стрелковой дивизии народного ополчения. Родился 22 августа 1893 года в селе Гридино Нижегородской губернии. После окончания учительской семинарии работал наёмным работником. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, призван по мобилизации в царскую армию. В 1915 году Пресняков окончил школу прапорщиков, а в 1917 году — Казанское военное училище. В составе 11-го гренадерского Фанагорийского полка участвовал в Первой мировой войне. За отличия в боях дважды награждён. орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Георгиевский крест 4-й степени. В 1940 году Преснякова назначили начальником отдела боевой подготовки Московского военного округа. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора. C началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года Пресняков назначен командиром 5-й стрелковой дивизией народного ополчения 33-й армии Резервного фронта. В ходе Московской битвы Вяземском «котле» 16 октября 1941 года попал в плен. Первоначально содержался в лагере для военнопленных в польском городе Замосць, а затем его отправили в Нюрнбергскую тюрьму. 5 января 1943 года Пресняков был расстрелян в лагере за антинемецкую агитацию.
Генерал-майор В.И. Прохоров, командир 80-й стрелковой дивизии. На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. 22 июня 1941 года 80-я стрелковая в составе 6-й армии Юго-Западного фронта вступила в бой с наступавшими гитлеровскими войсками на Львовском направлении. Принимал участие в Киевской оборонительной операции. 15 августа 1941 года в тяжелейших боях под Уманью был ранен и попал в плен. Был отправлен в Германию в офицерский лагерь для военнопленных Хаммельбург. Осенью 1942 года переведен в лагерь Флоссенбюрг. В концлагере Флоссенбюрг стал одним из руководителей Сопротивления. На сотрудничество с противником не шёл. 10 февраля 1943 года, вместе с группой руководителей подполья концлагеря Хаммельбург (С. А. Ткаченко, П. Г. Новиков и др.) был арестован и отправлен в Нюрнбергскую тюрьму гестапо. Там им было предъявлено обвинение в организации подполья, саботаже и большевистской пропаганде. Умер в концлагере Флоссенбург в октябре 1943 г. от побоев и голода. «Во Флоссенбурге Прохоров ударил капо и убил. Охранники избили его до полусмерти. Затем, истощенный, он был отправлен в ревир, где ему сделали смертельный укол. Оттуда — отправили в крематорий...»: генерал Михайлов Н. Ф. свидетель гибели генерала Прохорова В. И. (описан ранее).
Генерал-майор Н.И. Прошкин, командир 58-й горнострелковой дивизии. С июля 1940 года он являлся командиром 58-й горнострелковой дивизии Киевского особого военного округа. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора. Дивизия Прошкина принимала участие в Великой Отечественной войне с первых же дней после её начала. Участвовала в боях на Юго-Западном фронте. Дивизия была окружена противником и понесла тяжёлые потери. 6 августа 1941 года Прошкин попал в немецкий плен при попытке прорыва из окружения. Содержался в лагере для военнопленных в польском городе Замосць. Там Прошкин заболел тифом и в январе 1942 года скончался.
Генерал-майор М.Т. Романов, командир 172-й стрелковой дивизии. В 1915 году был призван в армию. Окончил Чистопольскую школу прапорщиков. Командовал ротой в составе 72-го полка в Ржеве, поручик. С 5 по 25 июля 1941 года части 172-й дивизии, героически обороняя Могилёв, сковывали значительные силы немецких войск. Дивизия генерала Романова противостояла 3-й танковой и 10-й моторизованной дивизиям 24-го танкового корпуса танковой группы Гудериана. Длительная оборона могилевского рубежа не позволила гитлеровцам произвести фактическую оккупацию занятой ими территории, что дало возможность большому количеству наших войск в составе соединений, частей, подразделений мелкими группами и в одиночку выйти из окружения, соединиться со своими частями. Удерживая Могилев в своих руках, советские войска в немалой мере нарушали систему снабжения гитлеровских войск. Могилев являлся крупным узлом железных и шоссейных дорог и должен был служить перевалочным пунктом для следовавших с запада людских резервов и воинских грузов. Поэтому гитлеровское командование дополнительно бросило в 20-х числах июля крупные силы трёх дивизий своих войск на подавление сопротивления обескровленной, лишённой всякой связи с тылами, 172-й дивизии генерала Романова, хотя было ясно, что её сопротивление не может продлиться долго. Из первого окружения генерал-майор Романов вышел достойно и получил новое назначение — начальником штаба 34-й армии. Согласно личной карте военнопленного генерал-майора Романова Михаила Тимофеевича, он был пленён 22 сентября 1941 года и числился в плену как командир 172-й стрелковой дивизии. Расхождений здесь нет, так как официальный приказ о новом назначении состоялся только 24 сентября, то есть уже после пленения Романова. Сначала Романов находился в Луполовском лагере смерти, а затем был заключён 19 ноября 1941 в концлагерь Хаммельбург, где и умер 3 декабря 1941 года от последствий пулевого ранения. Захоронен на лагерном кладбище. В плену вёл себя достойно, что отмечалось допрашивавшим его германским офицером. В ходе допроса указал ложные данные о подчинённости его дивизии и фамилии командира.
Генерал-майор Ф.Д. Рубцов, командир 66-го стрелкового корпуса. После финской войны стал командиром 1-го стрелкового корпуса. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора.В начале Великой Отечественной войны большая часть 1-го стрелкового корпуса погибла, сражаясь в белостокском выступе. После выхода из окружения и недолго пребывания в Москве 31 июля 1941 года назначен командиром 66-го стрелкового корпуса, который оборонялся в Полесье, затем в составе 21-й армии. На завершающем этапе Киевской оборонительной операции корпус прикрывал отход сил Юго-Западного фронта, оказавшихся в окружении. 19 сентября 1941 года при попытке выхода из окружения был ранен в ногу и захвачен в плен. В этот же день в плену расстрелян. Похоронен в с. Калайдинцы Лубенского района Полтавской области.
Дивизионный комиссар Е.П. Рыков, член Военного Совета Юго-Западного фронта. В начале Великой Отечественной войны Рыков занимал должность члена Военного совета Юго-Западного фронта. 21 сентября 1941 года попал в плен во время боёв под Киевом вместе со штабом Юго-Западного фронта в районе города Лохвицы, был тяжело ранен. Сведения о дальнейшей судьбе расходятся. По официальным данным, Рыков был убит немцами сразу в сентябре 1941 года, в штыковой атаке, при прорыве линии фронта, вместе с Кирпоносом и Бурмистенко.
Корпусной комиссар Ф.А. Семёновский, член военного совета 20-й армии. В начале Великой Отечественной войны Семеновский был назначен членом военного совета 20-й армии. Принимал участие в боях в Белорусской ССР и в Смоленском сражении. 20 июля 1941 года армия попала под Смоленском в окружение. При попытке выйти из окружения Семеновский попал в плен 24 октября 1941 года. В день взятия в плен он был расстрелян как комиссар.
Комдив А.Д. Соколов, командир 16-го механизированного корпуса. Принимал участие в советско-финской войне, с ноября 1939 года он стал начальником штаба 9-й армии. Вместе с командующим этой армией Духановым Соколов был отстранён от должности и понижен в звании до полковника. 1 февраля 1940 года он был назначен командиром 615-го запасного армейского полка 13-й армии. С мая 1940 года Соколов был возвращён на работу старшим преподавателем в Военную академию имени Фрунзе. 8 августа 1940 года Соколов был назначен начальником штаба 5-й армии, ему было возвращено воинское звание комдива. 11 марта 1941 года стал командиром 16-го механизированного корпуса. Затем командовал Бердичевской группой войск. В августе 1941 года попал в немецкий плен. Погиб в плену 17 августа 1941 года.
Генерал-майор артиллерии В.Н. Сотенский, командующий артиллерией 5-й армии. Родился 20 марта 1899 года в Ташкенте в семье офицера царской армии. Его отец был полковником, дворянином. В 1916 году Сотенский окончил Ташкентский кадетский корпус, а затем Михайловское артиллерийское училище. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до звания подпоручика. В 1940 году занимал должность начальника артиллерии 5-й армии Киевского особого военного округа. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии. В начале Великой Отечественной войны Сотенский участвовал в приграничных боях и в Киевской оборонительной операции. Во время последней армия была окружена и понесла большие потери. В начале сентября 1941 года при попытке выйти из окружения Сотенский, будучи раненным, попал в плен. Первоначально содержался в концлагере Хаммельбург. В январе 1943 года за антинацистскую агитацию Сотенского перевели в Нюрнбергскую тюрьму, а в сентябре того же года — в крепость Вюльцбург. В апреле 1945 года заключённых, способных передвигаться пешком, эвакуировали в альпийский лагерь Моссбург. А 22 апреля 1945 года эсэсовец из группы, прибывшей в лагерь Вюльцбюрг для зачистки, убил Сотенского, который был не в состоянии передвигаться, выстрелом в затылок.
Генерал-майор артиллерии Н.М. Старостин, начальник артиллерии 11-го механизированного корпуса. В марте 1941 года он был назначен начальником артиллерии 11-го механизированного корпуса. В начале Великой Отечественной войны корпус провёл контратаку против наступающих немецких войск восточнее Гродно, но не сумел остановить их. Вскоре восточнее Минска корпус был окружён. Закопав орудия, к которым уже не было снарядов, Старостин предпринял попытку прорваться из окружения, но в начале августа он столкнулся с большой группой немецких солдат и был захвачен в плен. Содержался в лагере для военнопленных Холм в Польше. В ноябре 1941 года был расстрелян за антинацистскую агитацию.
Генерал-майор С.А. Ткаченко, командир 44-й горнострелковой дивизии. С 22 июня 1941 года 44-я горнострелковая дивизия под командованием генерал-майора Ткаченко участвует в боях в составе 13 ск 12-й армии Юго-Западного фронта, а затем Южного фронта. За успехи дивизии в боях под г. Липовец генерал-майор Ткаченко С.А. представлен к награждению орденом Ленина. 7 августа 1941 года в ходе боя при прорыве из окружения в районе с. Подвысокое Кировоградской области был ранен в голову и правую руку, но продолжал командовать дивизией. После того, как поступил приказ выходить из окружения группами и в одиночку, выходил из кольца в составе группы офицеров управления дивизии. Захвачен в плен в районе Голованевска. Находясь в лагере военнопленных г. Гайсин скрыл, что является генералом и командиром дивизии. Как украинец был «отпущен домой». Пробираясь к линии фронта в с. Усино около Белой Церкви, 30 августа 1941 года был задержан местными полицейскими и передан в полевую фельджандармерию. Содержался в Житомирском лагере военнопленных, Владимир-Волынском лагере. 22 октября 1941 года доставлен в лагерь Хаммельбург. В лагере являлся активным участником группы сопротивления, был членом комитета подпольной организации. За участие в подпольной организации и подготовку побега летом — в начале осени 1942 года арестован и посажен в Нюрнбергскую тюрьму гестапо совместно с другими руководителями лагерного подполья. Зимой 1942 года переведен в штрафной концлагерь Флессенбург. Летом 1943 года был направлен в составе рабочей команды на работы откуда пытался совершить побег. Зимой 1945 года переведен в концентрационный лагерь Заксенхаузен, где также участвовал в работе подпольной организации (отвечал за подготовку боевых групп). Когда гестапо стало известно о готовящемся восстании, в ночь с 2 на 3 февраля более 200 подпольщиков-военнопленных были отобраны для уничтожения. По дороге в крематорий советские военнопленные по команде генерала Ткаченко набросились на конвой и все погибли.
Генерал-майор авиации Г.И. Тхор, заместитель командира 62-й авиационной дивизии. В 1924 году Тхор окончил пехотную школу, в 1931 году он окончил школу лётчиков-наблюдателей, в 1935 году — школу пилотов. Командовал звеном, эскадрильей, а в 1937 году был назначен командиром бригады 64-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии. В течение года воевал во время Гражданской войны в Испании. По возвращении он занял должность заместителя командующего военно-воздушными силами Забайкальского военного округа. В 1940 году Тхора назначили командиром тяжёлой авиационной бригады Сибирского военного округа. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора авиации. В мае 1941 года он занял должность заместителя командира 62-й тяжёлой авиационной дивизии Киевского особого военного округа. Дивизия принимала участие в приграничных боях с немецкими войсками и в Киевской оборонительной операции. В середине сентября 1941 года при попытке выйти из окружения во время одного из боёв Тхор попал в плен. Первоначально он содержался в концентрационном лагере Хаммельбург. За антинацистскую агитацию он был отправлен в Нюрнбергскую тюрьму, где в январе 1943 года его расстреляли.
Генерал-майор И.М. Шепетов, Герой Советского Союза, командир 14-й гвардейской стрелковой дивизии. В апреле-ноябре 1940 года Шепетов занимал должность заместителя командира 115-й стрелковой дивизии. В ноябре 1940 — марте 1941 года он командовал 2-й моторизованной бригадой, а затем — 96-й горнострелковой дивизией Киевского особого военного округа. 28 ноября 1940 года ему было присвоено звание полковника. В начале Великой Отечественной войны Шепетов на должности командира 96-й горнострелковой дивизии в составе 18-й армии принимал участие в приграничных боях на Южном фронте. Дивизия попала в окружение, но в августе 1941 года сумела не только вырваться из него, но и обеспечила выход других частей 18-й армии. 12 октября 1941 года Шепетову было присвоено звание генерал-майора. 9 ноября 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а дивизия была преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую. В мае 1942 года во время Харьковской операции дивизия Шепетова вновь попала в окружение. В районе севернее города Изюм она попыталась прорваться из него на восток, но Шепетов в бою получил ранение и 25 мая попал в плен. Первоначально он содержался в немецком госпитале в крепости Летцен, затем с июля 1942 года — в концентрационном лагере Хаммельбург. За антинацистскую агитацию в декабре 1942 года Шепетова перевели в Нюрнбергскую тюрьму, а впоследствии в лагерь Флоссенбюрг. В мае 1943 года попытался бежать из лагеря, но неудачно. 21 мая 1943 года расстрелян за попытку побега.
Генерал-майор Н.М. Шестопалов, командир 12-го механизированного корпуса. Во время Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте в составе 16-го Уланского Новоархангельского полка, младший унтер-офицер. В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием генерал-майора Шестопалова в составе 8-й армии участвовал в приграничном сражении на Северо-Западном фронте. 27 июня, во второй половине дня, оперативная группа штаба 12-го мехкорпуса вместе с комкором, оставшись без прикрытия своих частей, была окружена в 20 км северо-восточнее Шауляя, и в ходе боя уничтожена предположительно частями немецкой 21-й пехотной дивизии. Получивший тяжелое ранение командир корпуса Шестопалов был взят в плен и 12 июля 1941 г. умер от ран в госпитале лагеря для военнопленных г. Шауляй.