?

Log in

No account? Create an account

Полковнику никто не пишет

и по хрену...

Previous Entry Share Next Entry
О забыто-историческом - 44...
nadie_escribe
А что-то я давно к нашей истории не обращался. Обновлю навыки промышленного шпиона и попользуюсь совершенно открытыми постперестроечными источниками, борющимися с тоталитаризмом. Вот выводов не будет - небось не аналитическую записку пишу, а просто развлекаюсь. Так что сами и выводы, и тенденции...
Итак, о пленных генералах. В принципе, каждая судьба любопытна, но более, как говаривал один политический деятель времен моей молодости, углу́бленно, поговорим только о запомнившихся.
За время Великой Отечественной в плен попало 6 генерал-лейтенантов, 68 генерал-майоров и равные им по званиям 1 комдив, 1 корпусной комиссар и 2 дивизионных комиссара.
Ну, по порядку.
Пропавших без вести двое. Комиссар 41-го укрепрайона дивизионный комиссар С.П.Николаев. Попал в плен 21.7.1941 при выходе из окружения. С целью скрыть свою принадлежность к руководящему политическому составу Красной Армии, назвался генерал-майором Николаевским. Был выдан и 20 сентября 1941 года передан в гестапо г. Нюрнберг. Дальнейшая судьба неизвестна.
Второй позанятнее.Начальник штаба 6-го стрелкового корпуса генерал-майор Б.С.Рихтер. Потомственный дворянин, закончивший в 1916 году Александровское военное училище и принимавший участие в Первой мировой в должности начальника пулемётной роты стрелкового полка, дослужившийся до звания поручика и добровольно вступивший в Красную Армию в 1918, 28 июня 1941 года при прорыве немецких танков к штабу корпуса был захвачен в плен. С 1942 года Рихтер под фамилией Рудаев возглавлял разведывательно-диверсионную школу абвера, расположенную в Варшаве. Дальнейшая судьба неизвестна. По некоторым данным пропал без вести в последние дни войны.
А вот командир того же стрелкового корпуса, закончивший в 1915 году Владимирское военное училище, дослужившийся до подпоручика и вступивший в Красную Армию на год позже, генерал-майор И.И. Алексеев попал в плен 10.9.1941 при выходе из окружения. В начале октября при конвоировании бежал и в конце октября перешел линию фронта. После выписки из госпиталя был арестован и находился под следствием. В 1946 году восстановлен в армии и звании, был начальником военной кафедры УрГу. И продолжим о бежавших из плена, раз о них речь зашла. Бежавших из плена генералов у нас аж шестеро было. Что говорит не столько об их хорошей беговой подготовке, хотя, судя по некоторым биографиям, она тоже наличествовала, а о том, что немцы хапнули кусок, который не смогли проглотить. О катастрофе 1941 тоже.
Генерал-майор А.В.Бондовский, командир 85-й стрелковой дивизии. Попал в плен 21 июля 1941 года при попытке выйти из окружения. 26 июля 1941 года бежал из колонны пленных. Вышел к своим 16 сентября в одиночку. 21 октября 1941 года попал в плен второй раз, в ту же ночь бежал, вышел к своим 24 декабря 1941. 4 месяца проходил спецпроверку, затем преподавал на курсах «Выстрел». Командир 324-й стрелковой дивизии, заместитель командира 121-го стрелкового корпуса, затем снова преподаватель курсов «Выстрел». С 1946 года в отставке.
Генерал-майор Н.Д. Гольцев, командующий автобронетанковыми войсками 18-й армии. Попал в плен в бою 15 августа 1941 года. Бежал из плена 30 августа 1941 года, 14 октября арестован по обвинению в добровольной сдаче в плен. На следствии, согласно материалам дела, Гольцев сознался в этом. Имя Гольцева было внесено в «Список лиц, подлежащих суду по 1-й категории» (с применением расстрела), который 29 января 1942 года лично утверждал Сталин. Расстрелян по постановлению ОСО при НКВД СССР 23.02.1942, посмертно реабилитирован в 1955.
Генерал-майор С.Я.Огурцов, командир 10-й танковой дивизии, участник Гражданской, советско-польской, советско-финской войн, попал в плен в бою в августе 1941 года. В апреле 1942 года Огурцов был в эшелоне отправлен в Германию, но сумел выпрыгнуть из вагона, не доезжая до Люблина. Более чем месяц он пробирался через польские леса на восток, пересёк государственную границу СССР, и встретил партизанский отряд под командованием Василия Манжевадзе. Присоединился к партизанскому отряду, командовал конной группой, погиб в бою 28 октября 1942 года.
Генерал-майор П.В. Сысоев, командир 36-го стрелкового корпуса. Попал в плен при попытке выйти из окружения 11 июля 1941 года, будучи контужен и временно потеряв зрение. Вскоре бежал из плена и достал документы рядового. Через некоторое время он был пойман и помещён в лагерь для военнопленных в Житомире, затем под чужим именем прошёл через лагеря в Ровно, Дрогобыче, Львове. В августе 1943 года из лагеря в Грубешеве Сысоев сумел бежать с группой пленных, взорвав при этом лагерный склад с оружием. Через Польшу Сысоев дошёл до Белоруссии, где возглавил группу партизан из 25 человек. В октябре 1943 года он стал помощником начальника штаба партизанского соединения генерал-майора Фёдорова. В апреле 1944 года Сысоев был вызван в Москву, где был арестован. 8 января 1946 года его дело было прекращено за отсутствием состава преступления, а сам он освобождён из тюрьмы и восстановлен в армии, служил старшим преподавателем Военной академии Генерального Штаба, награждён орденами Ленина и Красного Знамени. С 1953 года — в отставке.
Генерал-майор П.Г.Цирульников, командир 51-й стрелковой дивизии. Участник Гражданской, советско-польской, советско-финской войн. Попал в плен 8 октября 1941 года при попытке выйти из окружения. Бежал из плена, 11 ноября 1941 года вышел в расположение советских войск. 18 февраля 1942 года он был арестован по обвинению в преступном руководстве войсками и потере управления. На допросах генерал признал свою вину не только в том, в чём обвинялся, но и в том, что, находясь в плену, сотрудничал с противником, выдавая ему служебную информацию. Однако то, что он был завербован германской разведкой, Цирульников категорически отрицал. 29 января 1944 года он был уволен из рядов Красной Армии. После чего он был осуждён к 12 годам лишения свободы. В 1953 Цирульников был реабилитирован и восстановлен в звании и в рядах вооружённых сил. Был начальником военной кафедры Московского авиационного института. В 1957 вышел в отставку.
Теперь о генералах, полностью восстановленных в правах в 1945-49 годах. Прошли проверку НКВД. Понятно, что серьезных должностей они не занимали - в основном командовали военными кафедрами - и кто раньше, кто позже были по-тихому выдавлены в отставку, но тем не менее. Таковых 22 человека - 3 генерал-лейтенанта и 19 генерал-майоров. Освобождены в 1945 году американцами. Отправлены в Москву через советскую военную миссию по репатриации в Париже.
Генерал-майор П.И.Абрамидзе, командир 72-й горнострелковой дивизии. Попал в плен в Уманском «котле» 8 августа 1941 года.
Генерал-майор Антюфеев, Иван Михайлович командир 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Это 2-я ударная армия Власова. Попал в плен в 5 июля 1942 года, был контужен в штыковой атаке, отказался от эвакуации. Выводил своих солдат до конца. Неудачно пытался бежать.
Генерал-майор И.П. Бикжанов, командир 29-й моторизованной дивизии. Попал в плен в ходе Белостокско-Минского сражения 25 июля 1941 года.
Генерал-майор М.Д.Борисов, командир 8-го кавалерийского корпуса. Раненый попал в плен в бою 23 февраля 1943 года.
Генерал-майор С.В.Вишневский, командующий 32-й армией. Окончил кадетский корпус в городе Сумы и Елисаветградское кавалерийское училище. В годы Первой мировой войны командовал эскадроном на Юго-Западном фронте, штабс-ротмистр. Взят в плен в Вяземском «котле» 22 октября 1941 года с обмороженными ногами.
Генерал-майор К.Л.Добросердов, начальник штаба 37-й армии. Попал в плен в Киевском «котле» после попытки прорыва с боем 14 октября 1941 года.
Генерал-майор Г.М.Зайцев, командир 62-й гвардейской стрелковой дивизии. Попал в плен в ходе боёв под Харьковом 16 марта 1943 года. Прикрывал отход танковой армии, ранен в ногу с переломом кости, спрятан адъютантом, найден контратаковавшими немцами.
Генерал-майор А.С.Зотов, командир 128-й стрелковой дивизии. Попал в плен при выходе из окружения 28 июля 1941 года.
Генерал-майор И.А.Корнилов, командир 49-го стрелкового корпуса. Попал в плен тяжелораненым в Уманском «котле» 7 августа 1941 года.
Генерал-майор И.М.Любовцев, командир 51-го стрелкового корпуса. Попал в плен в ходе Ясско-Кишинёвской операции 25 августа 1944 года. Раненый в голову, без сознания, после ампутации руки и ноги.
Генерал-лейтенант Л.А. Мазанов, командующий артиллерией 10-й гвардейской армии. Попал в плен 13 июля 1943 года при осмотре места боя на Орловском направлении.
Генерал-майор И.И.Мельников, командир 246-й стрелковой дивизии. Попал в плен под Ржевом 1 марта 1942 года, тяжело раненый пулей в грудь при выходе из окружения.
Генерал-майор Н.Ф.Михайлов, командир 5-й гвардейской танковой бригады. Раненый попал в плен в окружении под Харьковом 27 мая 1942 года.
Генерал-лейтенант И.Н.Музыченко, командующий 6-й армией. Попал в плен тяжелораненым в Уманском «котле» 6 августа 1941 года.
Генерал-лейтенант М.Ф.Лукин, командующий 19-й армией. Бывший поручик. Попал в плен в бессознательном состоянии в Вяземском «котле» 14 октября 1941 года. В плену ампутировали ногу.
Генерал-майор А.А.Носков, командир 6-го кавалерийского корпуса. Попал в плен при выходе из окружения под Харьковом, оглушенный в рукопашной 28 мая 1942 года.
Генерал-майор П.П.Павлов, командир 25-го танкового корпуса. Попал в плен в ходе боёв под Запорожьем 3 марта 1943 года. Находился в окружении, будучи дважды раненым, отправил самолетом более тяжелых.
Генерал-майор М.И.Потапов, командующий 5-й армией. Попал в плен в Киевском «котле» 10 сентября 1941 года. Дрался в рукопашной, был ранен, взят в бессознательном состоянии.
Генерал-майор И.П.Прохоров, командующий артиллерией 20-й армии. Попал в плен при выходе из Вяземского «котла» 12 октября 1941 года.
Генерал-майор И.М.Скугарев, командир 219-й стрелковой дивизии. Вырвался из «котла» под Могилевом, но, будучи дважды раненым, попал в плен в Киевском «котле» 5 сентября 1941 года.
Генерал-майор М.Г.Снегов, командир 8-го стрелкового корпуса. Попал в плен в Уманском «котле»
7 августа 1941 года. Ранен и контужен.
Генерал-майор Я.И.Тонконогов, командир 141-й стрелковой дивизии. Контуженый попал в плен в Уманском «котле» 9 августа 1941 года.
(Не менее любопытное продолжение следует...)


  • 1
а генерал романов - руководитель обороны могилева? попал в плен. бежал. воевал у партизан. раненым попал в плен и был повешен полицаями. по второй версии пробился весной 1942 года к 33 армии и погиб в окружении

Дык продолжение следует. Будет и самая многочисленная группа "Погибшие в плену" - там много интересного. И "Репрессированные" - там все совсем интересно.

да просто вспомнилось. его еще комполка - 388 кутеповым путают. оба сгинули после могилева.

мне болдин нравится. пока павлова со штабом расстреливали, он просто отсиживался в окружении. как только буча улеглась сразу же вышел, еще и чужие заслуги себе приписал...)))

Не думаю, что отсиживался. Просто он всю войну удары не туда наносил. Его Константин Константиныч аж в 1945 за это снял.

но остался при погонах и должности.

Да, этот проскочил. Хотя после войны кое-кого хоть и с запозданием, но потрогали за вымя.

по ряду адмиралов с балтийского флота были вопросы, но вице - адмирал дрозд, который вел расследование очень не вовремя и как то странно погиб в 1943 году...

Спасибо, читается как роман :)

Дальше не менее любопытно. Любая биография - сюжет для сериала, причем для режиссеров с любыми политическими симпатиями.

Но снимать будут про 28 панфиловцев и разьезд Дубосеково с комиссаром Каином, то есть, простите, политруком Клочковым.

А в 28 панфиловцах не вижу ничего страшного. И схожу. Дивизия была, полк был, рота была. И остановленные танки были. Даже Клочков был. А 28 их было или 112... Они для большинства помнящих, что война была, символ той пехоты, которую на время меняли.
Это не Михалков с Федей. И не штрафбат. Как говорится "в основе фильма лежат реальные события".

Если я все правильно понял, то в основе там лежат как раз не реальные события, а пресловутая статья.
Хотя, если в самом деле покажут, как оно было на самом деле (включая журналиста-бойкописателя), то будет хорошо.

На самом деле все одинаково. Кто успел окопаться - у того есть шанс удержать позицию.

Какие судьбы! Спасибо, ждем продолжения.
Большинство, конечно, попало в плен в первые три месяца...

Ни одна из биографий не секрет. Просто их все вместе смотреть надо. Да и то глаза немного разбегаются. Но для опровержения некоторых вбиваемых в голову постулатов достаточно.

Да, много интересного. Постулатов, что всех, кто был в плену, непременно сажали?

"Заметьте, не я это предложил"(с). Хотя было по-всякому. Ждите второй серии.

Таки с нетерпением ждем продолжения)
Тогда много разных интересных биографий было и не только генеральских. Н-р, Гиль-Родионов и его творчество

Гиль будет помянут. Если успею дописать - то сегодня.

  • 1