nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 43...

Вспоминая о забыто-историческом во Всемирный день анестезиолога, можно процитировать первую пришедшую на ум фразу, приписываемую (весьма спорно, кстати) Уильяму Холстеду "Появление анестезии привело к тому, что любой идиот может стать хирургом". Уильям Холстед - это вообще-то американский хирург, один из «Большой четверки» — первых профессоров госпиталя Джонса Хопкинса, плотно изучавших вопросы анестезии. Изучал он их действительно плотно, в результате чего подсел на кокаин и морфин. Что не помешало разработанному им методу радикального удаления молочной железы при раке дожить почти до наших дней (хотя, вполне вероятно, что на наших просторах есть еще места, где и не почти).
Из наших в голову приходят разве что Александр Васильевич и его сын Александр Александрович (между прочим прошел от Халхин-Гола до победы над Японией) Вишневские, замутившие футлярные новокаиновые блокады и позволившие нашей хирургии вначале выиграть войну у немецкой, а потом, уже после войны, по словам не помню кого "утопить в новокаине отечественную анестезиологию", хотя это, по моему скромному мнению, все-таки дискутабельно.  Вот мазь их имени умерла примерно в одно время с мастэктомией по Холстеду (хотя, вполне вероятно, что на наших просторах...). Поэтому речь пойдет не про наших.
Дамам, собирающимся в роддом, я бы настоятельно рекомендовал вглядеться в это лицо.



Чемпион мира по профессиональной вольной борьбе в полутяжелом весе "Чудо в маске". Он же "Джонни-бык" ("Джонни Булль Уолкер"). Следует заметить, что профессиональная вольная борьба - это не то, что нам на Олимпиаде по телевизору показывают. Это - бои без правил. Так вот, Джонни-бык надел маску и сменил псевдоним после скандального случая - он вынужден был оказать медицинскую помощь после схватки кому-то из заплохевших организаторов матча. Ибо под этим псевдонимом выступал студент-медик Джон Джозеф Боника. Оставшийся без отца сын итальянских иммигрантов таким образом зарабатывал на жизнь и учебу, что тщательно скрывал и жил двумя жизнями.
Во время второй мировой он заведовал отделением анестезиологии в Мадиганском госпитале. Там же увлекся вопросами боли. Провел первую на Тихоокеанском побережье США эпидуральную аналгезию родов. Своей жене Эмме Луизе во время вторых родов, которая во время первых родов едва не погибла от масочного эфирного наркоза (у них дефекты исполнителей тоже случались, а то все только нашего наркомвоенмора Фрунзе поминают; кстати, Сергей Павлович Королев тоже на совести анестезиологов). Это он с женой



Но главным достижением Джона Джозефа Боники, все-таки является не анальгезия родов, а создание нового подраздела анестезиологии, ставшего "у них" практически отдельной специальностью - pain management. Хотя у нас теперь тоже есть. Я даже кафедру (целую одну) знаю, где по этой специальности готовят (до сих пор в гости приглашают, предлагая в качестве бонуса прогулку под парусом по Белому морю). Вот этот труд



На русский не переводился, но "кому надо - прочтут первоисточник"(я).
А это Боника получает награду от Иоанна Павла II за вклад в социальное обеспечение людей всего мира



Умер он в 1994, пережив жену на месяц.

Вместо морали: Кстати, вот становление аналгезии родов в нашем Герцогстве я помню. Застал. На соответствующей кафедре в Столице нашего Герцогства это в разделе "достижения" записано, да, собственно, таковым и является. С одной оговоркой. Если бы было выполнено, хотя бы, в год моего рождения. Но меня выкесарили под анестезией по Вишневскому.
Tags: Случайно забытое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments