nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

Об отношении вменяемых людей к политике...

"Выпрямляйся, барабанщик! - уже тепло и ласково подсказал мне все тот же голос.
- Встань и не гнись! Пришла пора!" (А.П. Гайдар)

Следует заметить, что служба в медицинской службе - это не служба в пехотной службе. Не санатория, конечно, но и не "естьтакточноникакнетура-а!". Полегче. Есть свои нюансы в перманентном состоянии "быть приданным", но саперы с связистами тоже так обретаются. К тому же медики - одни из немногих тыловиков, априори пользующихся уважением в, так сказать, боевых частях и чтобы этого уважения лишиться - нужно приложить определенные усилия. Подразделение отдельное с прямым подчинением штабу опять же.
С учетом всего выжеизложенного, с отпусками у наших зольдатов тоже было попроще. Таким образом два выходца из коренных московских интеллигентных врачебных семей - профессиональные фершалы с профильным образованием Гриша и Вадик - отправились в очередной декретный краткосрочный отпуск на 10 дней без дороги в столицу нашей необъятной Родины. Отдохнуть от боев и невзгод, психологически развеяться. А Вадик еще и свежеимплантированные под кожу шары обкатать...
Эту не очень веселую пару вернувшихся отпускников я застал на крыльце нашего медпункта, одного из старых зданий на территории части, по изустным легендам построенных для 17-го Нижегородского драгунского полка - погуляли эти драгуны во время расширения Империи по тогдашнему Южному Кавказу лихо и от души. Краем уха я услышал, как столичный франт Григорий рассказывает окружившим его провинциалам:
- Вот они мне и рассказывают, как мы тут демократию и гласность угнетаем...
- И родители? - Живо интересовались потрясенные происходящими в стране переменами мобилизованные рабоче-крестьяне.
- Родители тоже... - Грустно подтвердил Григорий.
- Погоди... - Вмешался я в разговор. - Ты хочешь сказать, что родители, вместо того, чтобы на радостях бежать в магазин за пузырем для ненадолго приехавшего из этнографической эспедиции сына, начали ему политинформацию проводить?
- Ну да... - Грустно согласился Гриша. - Лучше бы и не ездил, с вами веселее.
- Странный вы народ, московские интеллигенты... - Правда вместо слова "странный", в этой сентенции было применено несколько другое, более подходящее для закрытых мужских коллективов. Дружное ржание провинциальных рабоче-крестьян и грустное кивание столичных работников ножа и топора скальпеля и зажима я расценил как согласие...

Гриша мне все предлагал ординатуру в Бакулевке через родителей устроить, если уволюсь. А я не поехал.Может и зря...

Вместо морали: А это тот самый нижегородский драгун времен Шамхорского сражения в парадной форме



Кстати, как говаривал император Александр II: «Нижегородцев я считаю своим первым кавалерским полком». Не гусар каких-нибудь. И не кирасир двухметровых. А все Кавказ.
Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты
Subscribe

  • О диалогах в операционной - 345...

    Идя навстречу пожеланиям трудящихся, наш герой смилостивился, и вместо португальского "Радио Амалия" с фаду включил какую-то из…

  • О диалогах в операционной - 344...

    - Здравствуйте! Мадам N - это вы? Пройдемте. - Анестезиолог заглядывает в свою папку с блоком документации идущих на операцию. - Куда? - На допрос.…

  • О диалогах в операционной - 343...

    - А чо это вы лыбитесь? - поинтересовалась операционная сестра Клавдя у вернувшейся с эвакуации несчастной послеоперационной женщины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments