nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:
  • Music:

О метаболизме алкоголя в организме прямоходящих млекопитающих ...

Я как-то вскользь упоминал, что алкоголизм является профессиональным заболеванием анестезиологов.



Вернее, не только алкоголизм, а склонность к химическому изменению сознания. Но если по остальным изменятелям мы в пределах мировой статистики, то по алкоголю… Очевидно факторов много – если мировые цифры объясняют это психологическими перегрузками, то в богоспасаемом отечестве это объяснялось еще и переходом медицины на капиталистические рельсы. У нас в провинции «спасибо» на моих глазах потихоньку переставало булькать и начинало шуршать. С нашей службой это сильно запаздывало – булькающее шло на расчет лечащими врачами с остальными службами. А наша, среди остальных, была пожалуй основной. Не, ну а чо? Распивать халявный, но качественный раствор этанола, рассуждая о своей недооцененности - это приятнее, чем нерусские книжки по профессии читать (а тогда эти книжки еще и найти надо было). Плюс семейные проблемы со снижением заякоренности – действительно, нормальная баба будет терпеть мужика, половину месяца не ночующего дома и приносящего весьма смешную зарплату? Плюс резкое снижение социального статуса («…Сосед из заключения вернулся – ему братва не новый, но автомобиль выкатила, а тебе после Кавказа чего обломилось? Дык, может 2 года зоны – это лучше и важнее, чем 2 года командировок?...»). Плюс… еще у каждого свой плюс был. Кто-то (очень многие) станцевал на краешке, кто-то (единицы) этот краешек переступил и вернулся, а остальные понятно что и как.
"...Зато как погуляли!, и на смех и на грех
На ушах постояли за себя и за всех ,
По три девки на койке пусть лежат про запас,
Ананасы в помойке. Что за фрукт ананас?.." (из наушников mp3 плеера)
Речь о падшем ангеле докторе Аркаше с позывным «Алкаша» (мой первый позывной был «Лихтер», через «Радугу» и «Брегет», а последний, по-моему, «Фиалка», через «Колокольчик», или наоборот; вот так всегда – наиболее яркие удовольствия от последних, а помнятся почему-то первые…). Аркаша – выходец из приличной профессорской семьи, в годы учебы многие его помнят веселым красавцем из «почти золотой молодежи» (институтского, естественно, пошиба). Еще он был славен тем, что иногда в одиночку, иногда с парой докторов, годами (а точнее, больше десятилетия) обеспечивал круглосуточную (sic! как любил писать В.И.Ленин) работу анестезиологии и реанимации достаточного крупного прикафедрального (а значит в нем всякая хуйня кумулировалась) роддома. В процессе становления трудовой карьеры Аркаша успел жениться на медсестре, выучить ее в мединституте на врача, потом родить сына, пережить уход жены без ребенка, оставленного ему на память о большой и чистой любви и которого он продолжал воспитывать, когда появлялся дома. Когда не появлялся – этим занимались его папа-профессор и мама-инфекционист. Он был профессионалом во всех смыслах.  Даже в смысле профессионального мужества. Когда к прооперированной яйцеголовыми кафедралами какой-то акушерско-почти терминальной патологии с весьма непростым социальным статусом, словно вороны, слетелась туева хуча медицинских ученых по поводу неработающего на третьи сутки кишечника и мутных  анализов, Аркаша первым предположил инородное тело, но акушерские звезды слушали не его, а нашего главного кафедрального профэссора и целого акадэмика из расплодившихся в последнее время квазинаучных акадэмий, бакланившего про какую-то симпатическую гиперстимуляцию, которую нужно лечить эпидуральной анестезией. Аркаша молча достал эпидуральный набор, протянул его профэссору и сказал: «На! Ставь...». Забытую салфетку достали из брюха на следующий день (не стоит хихикать, ситуация была форсмажорная, кровопотеря запредельная, завалилась между кишок во время сушки в операционной ране, пропиталась кровяным геморрагическим отделяемым – вот и не видно; а к концу операции – психологическая расслабленность от того, что все закончилось хорошо; я, при прочих равных условиях, в конце операции тоже боюсь остерегаюсь больше, чем в начале; впрочем, и самолеты чаще бьются на посадке).
Параллельно с развитием профессиональной карьеры, благодаря вышеперечисленным факторам, Аркаша спивался. Факторы-то перечислены общие, а спивался конкретно Аркаша. Можно еще и так, спивался Аркаша конкретно. Сначала он допился до псориаза с поражением не только кожи, но и суставов (алкоголь, конечно, не был причиной этой болезни, но отсутствие высыпаний и уменьшение хромоты в светлые промежутки, все-таки говорит о заметной корреляции). Потом он упился до токсического гепатита с понятным циррозом в недалекой перспективе. До снятия с заведования. До возвращения жены к взрослому ребенку и изгнания из своей же квартиры. И, наконец, до непродления контракта после ремонта его прикафедрального гадюшника. Аркаша уже не просто напивался вечером, как мы, рядовые представители медицинского плебса. Он эстетично и потихоньку посасывал алкоголь круглосуточно, поддерживая постоянную концентрацию его в крови не болюсами, а методом титрования, откушивая более полукилограмма за сутки.
Последнее время он дорабатывал у меня. Засыпал в туалете. По причине угрозы засыпания в операционной, на наркозы я его не пускал. По уму-то его гнать гадо было, но… не мой стиль (я себе на эту тему даже один из вариантов эпитафий придумал "он не оставлял своих раненых на поле боя"; красиво, нет?). Это позволяло ему числиться при деле и получать хоть какие-то четыре тысячи. Иногда, вернее очень часто, ночевал на работе, не потому что напивался до нетранспортабельности, хотя бывало, а потому, что идти ему особо было некуда. Видимо во время ночевок, он и записывал свои мысли в рабочий компьютер. Для себя. Нашел я их, когда Аркашу все-таки вышибли, потому что он в очередной раз попался начальству. Никто его не вкладывал, и попался он сам.
Орфография и пунктуация автора сохранены.

- Как можно стать идиом Да так  просто можно

-Жизнь уходит так же быстро – как деньги из кошелька.

 - Если разбираться по крупному то все уходят сразу.
- Столько жил, даже не заслужил.

- Я за всех поставил свечку, оставил одну для себя. Поставьте….

- Жизнь начинается, заканчивается. А между ними тире.( - )

- Куда можно уйти в Гондурас, Ашхабад. Но я хочу домой.

- Тебе можно найти работу, только где умирают ( реаниматолог )

- Только Россияне не спрашивают куда их посылают.

-  Вознеси всех, может, вознесут тебя,

- Можно лечиться всю жизнь. Но можно однократно.

- Одиночество – сука.

- Где вход в тот дом, куда не пускают.

- Вокзалы созданы для  разлуки.

- Ествено рвать себя в постели.

- Женщина открывает шкаф и думает, опять нечего одеть.

- Где жизнь там и смерть топчется.

- Только в реанимации можно умереть не задумываясь.

-  Не могу сказать женщинам нет. Долгое слово ( длинное) Поэтому говорю Да.

- Можно взять в лапу, руку. Но можно взять тебя (Ф)

- Жизнь заканчивается, а вы все оперируйте.

- Когда любишь, ненавидишь. А когда Не любишь, обожаешь.

- Куда выходишь. Иногда в жизнь, а иногда до родителей если ждут.

 Вместо морали: После этого залета Аркаша лечился. Сначала от алкогольного психоза, а потом, очень тяжело,  от очередного алкогольного гепатита. Не употреблял. Ему дали возможность проучиться и продлить просроченный сертификат. В том числе и по моей наводке, взяли на работу в реанимацию, в которой работать совсем некому. До получения пенсии ему нужно продержаться на работе год. К каждому празднику, даже к Пасхе и Курбан-Байраму, он присылает мне поздравительные СМС-ки. Периодически встречаюсь с ним возле роддома. Живет у родителей. Ухаживает за матерью, у которой случился инсульт, и за расклеившимся отцом. Здоровья ему осталось ненадолго, и он об этом знает. В последние полмесяца, по-моему, опять начал титровать…



Tags: Записки поюзанного врача, Медицина, Типа вспоминаю, Экзистенциальное
Subscribe

  • О нелегких буднях...

    В нашем доме поселился замечательный... не, не сосед. Сожитель. И еще неделю потерпеть, потом он уедет в пункт постоянной дислокации. Наглое рыжее…

  • О спортивных событиях - 2...

    Я всегда утверждал, что в этой жизни мало вещей, которых имеет смысл бояться. Пока случайно не посмотрел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди…

  • О философическом - 52...

    Листая каналы телевизора, внезапно и остро понял, что реклама майонеза "Слобода" и концертов певицы С. Лободы есть, извините за выражение, взаимный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments