nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О суровой реальности, а также о диалогах в операционной-6...

Сегодня, за час до окончания предпоследнего перед праздниками дня,



когда все графики составлены, народ в приказах расписался, запасы почти получены любимый горздрав (я уж и не в курсе, как теперь дословно называется эта толпа "тоже врачей", поскольку они теперь не городское управление, а подотдел очистки отдел минздрава) внезапно родил новую модернизационно-нанотехнологическую идею. Гинекологическая неотложка теперь не по понедельникам и четвергам, а по вторникам и пятницам. Оно конечно смешно, но если эти ребята июль 1941 в больницах на ровном месте устроить способны, то что же они наворочают с медицинской помощью, если пизданет чего-то серьезное, с массовым поступлением тяжело пострадавших, типа "Хромой лошади"? Эти организаторы вед кроме всего прочего, еще и такое веселое дело, как медицинскую сортировку наладить будут должны...
Медицинская сортировка - это когда мальчики легко раненные налево, а девочки безнадежные (или сочтенные таковыми) направо. Помощь оказывается тем, кто посередке остался. Этим веселым делом "занимаются наиболее опытные врачи", так писали во всех учебниках по организации и тактике медицинской службы. И, я думаю, не для точности диагностики (по всем расчетам, сил и средств, без усиления, при по-настоящему массовом поступлении все равно не хватит). А потому, что у опытного врача шкура подубленее, и, значит, психологически сломается он попозже.
Ну да ладно о смешном. Можно немного и о совсем смешном. Опять о диалогах в операционной. Холеный юноша 17 лет с паховой грыжей на спинальную анестезию. Во время обезболивания кожи перед уколом в спину, он аж подпрыгивает.
- Молодой человек, если во время незначительных нервных раздражителей у вас такие выраженные реакции, то что же с вами во время оргазма происходит?
Молодой человек был не только уязвлен, но и раздражен:
- Чего... оргазма... мне же больно!!
Я обошел его спереди, по-доброму улыбнулся и успокаивающе ответил:
- Больно - это когда пулевые ранения в живот и до вертолета 10 километров по горно-лесистой местности. На горбу. Иногда на моем. Посмотрите на меня внимательно - я похож на человека, который будет качество бизнес-класса при такой транспортировке обеспечивать? Ну а все остальное - это легкий дискомфорт и мелкие неприятности.
Юноша окончательно смирился с судьбой и стоически вытерпел обезболивание. Но оставить последнее слово за мной он был не согласен:
- Вертолет... А может я в армию не годен?
- Когда стране будет угрожать опасность, можно будет негодных к службе собирать в учебные центры, обматывать взрывчаткой и учить заползать под вражеские танки. Во время Великой Отечественной с этим даже собачки справлялись.
Tags: Медицинские диалоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments