nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О метаболизме алкоголя в организме прямоходящих млекопитающих - 2...

Этой, когда-то сильно, а сейчас умеренно актуальной темы я уже когда-то мягонько касался. Повод был. Надысь пересекся то ли с бывшими коллегами, то ли с коллегами по бывшей работе (нужное подчеркнуть). Узнал забавную новость - Васисуалия таки уволили. Василий Николаевич, он же Вася, он же Васисуалий был личностью достаточно легендарной. В этом клубке одаренных хирургов (одаренными там были все - от ординаторов первого года обучения до работающих пенсионеров, и там даже классификацию звездности изобрел: а) звезды, б) звездюки, в) звездёныши, г) призвизднутые и д) звезданутые) Васисуалий на особую выдающесть не претендовал, хотя в любой БСМП или ЦРБ и по технике, и по знанию анатомии он был бы на полголовы-то точно повыше всех остальных. Ибо школа.Тогда еще была школа.
Именно по причине его середняковости Васю на первые руки его заведующий - человек... э-э-э... ну, человек своеобразный, но хирург... хирург, да, хорош; и при этом везуч, что немаловажно - ставил достаточно редко. А это любому манипулятору хирургу как серпом по самому дорогому. Усугублялось все это знаменитыми Васисуалиевскими загулами. В то славное время, когда "спасибо" от благодарных пациентов не шуршало, а булькало, Васисуалий чувствовал себя вполне комфортно. Поэтому по окончании рабочего дня засыпал. Когда сидя на диване в ординаторской, когда сидя на кровати возле пациентов. Однажды эти почти 2 метра роста и за центнер веса сам эвакуировал в ординаторскую, благо уж этому-то меня этому учили хорошо. А вот когда Васисуалий лег - случилась беда. Обоссался Вася. Не, ну если бы просто обоссался - дело житейское, но обоссался он лежа на сдвинутых столах. На которых кроме Васи еще лежали истории болезни. А история болезни в любой лечебнице - это святое. Почти как знамя части в армии. И на флоте. В общем, скандал случился. Васю бы вышибли на хрен, но его жена - между прочим один из лучших гистологов не только у нас, но и в окрестностях, пообещала тоже уволиться. Что повлияло - Васю выгнали в поликлинику. Навсегда. Словом, позор и крах карьеры.

Ссыльный (в обоих смыслах этого слова) Вася появился в операционной (в которой ему теперь нечего было делать) в самый разгар рабоче-хирургического дня, когда все столы были заняты. От пупка и выше, в общем-то до ушей, наш истребитель этанола был в кровище.Очевидно человеческой. И своей немаленькой, соответствующей массо-габаритным параметрам белой рученькой, словно Отелло Дездемону, плотно прихватил за шею лежащего на каталке худенького мужичка сельской наружности.
Опухоль шеи с прорастанием во внутреннюю сонную артерию. Аррозия. Вот и плеснуло прямо посреди поликлиники. Несмотря на массу присутствующих кафедральных и больничных звезд, осуществить пальцевое прижатие сонной артерии на шее, почему-то пришло в голове только Васисуалию. И после доставки в операционную он прижимал сонную артерию еще около часа, пока не освободился стол. Кстати, кровотечение из сонной я видел дважды. И поэтому не люблю, когда в кино показываютперезание горла. Потому как крови там не на пакет с кетчупом. Крови там аккурат на четырехметровом потолке отметки оставить. Не такие конечно, как при кровотечении из аорты - в этом случае еще и с меленьким разбрызгиванием при ударе о твердую поверхность, но на четыре метра спокойно сика́ет.

Так и работал до недавнего времени Васисуалий в поликлинике, периодически уезжая отдохнуть в волшебную страну Оз Запой до недавнего времени. Долго работал и, в общем-то, был на своем месте. Пока начальство не сменилось. Подловили опохмеленного. И запротоколировали, и сфотографировали. Прогресс, бля (бля - это неопределенный артикль)...

Вместо морали: А мужичку сельской наружности общую сонную артерию перевязали, потому что внутреннюю сонную перевязывать нельзя - мозг (или чо там вместо него в черепе) на хрен без кровоснабжения расплавится, а при перевязке общнй сонной есть надежда на коллатерали с вероятностью фифти-фифти или около того. И перевязали, и кровопотерю возместили, и живого со стола сняли. Только зря. Помер он на четвертые сутки. Потому что фифти-фифти.
Tags: Былое Медицина, Записки поюзанного врача, Типа вспоминаю
Subscribe

  • О забыто-историческом - 53...

    Кстати, непростые взаимоотношения родственников тяжелобольных пациентов с врачами являются древней исторической традицией. "Сейчас мне нужен максимум…

  • О забыто-историческом - 52...

    Кстати, это только я задумался, что прадедушка Солнца Русской Поэзии, которое закатил однофамилец графа Монте-Кристо, был не только абиссино- (или…

  • О забыто-историческом - 51...

    Кстати, невнимательность с поздравлениями готов объяснить незнанием ситуации, ибо праздник-то далеко не для всех. А ведь сегодня День пьяного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments