nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О забыто-историческом - 41...

Вместо предисловия: Искрометное выступление Васи Уткина



Собственно словие: После для кого-то неудачного, а для кого-то вполне закономерного выступления сборной России по футболу, ее (сборную) наконец-то разогнали. Прежде всего благодаря мало- (хотя теперь уже много-) известному тюменскому болельщику, а также согласному с ним в этом идеологическом вопросе министру спорта Мутко (кстати, это только мне в свете последних успехов в возглавляемой им отрасли народного хозяйства хочется в написании министерской фамилии одну глухую согласную на звонкую изменить?). Ну дык могу напомнить одно подзабытое событие с массой совпадений, произошедшее практически ровно 64 года тому назад и тоже связанное с футболом. Надеюсь кто-то догадался, что речь о выступлении сборной СССР на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки. Тренировал сборную главный тренер ЦДСА Борис Андреевич Аркадьев. Между прочим, бывший преподаватель фехтования и рукопашного боя в Военной академии им. М. В. Фрунзе. Называвший футболистов на "вы" тренер-новатор, в частности, разработчик использования двух центрфорвардов и участия крайних защитников в атакующих действиях. Вот он, кстати



И большинство игроков были из ЦДСА. Правда капитаном сборной был везунчик Бобров, переманенный тоже Васей только Сталиным в хоккейную и футбольную команды ВВС. В 1950 году Всеволод Михайлович Бобров случайно не оказался в самолете Ли-2, который вместе с вице-чемпионом СССР по хоккею - командой ВВС - разбился в районе Свердловска.
В том футбольном турнире наши тоже до четвертьфинала вылетели. Первую игру у болгар выиграли 2-1 в дополнительное время. Вторую, с англичанами югославами, свели вничью 5-5, причем за 15 минут до конца матча наши проигрывали 1-5. Переигровку (регламент был такой) проиграли 1-3. Югославы, кстати, стали потом серебряными призерами.
По итогам турнира, руководство страны, с учетом текущего политического момента и учитывая пожелания трудящихся, разогнало на хрен сборную СССР. А заодно и команду ЦДСА ("команду лейтенантов"). Аркадьева сняли со сборной и лишили звания заслуженного мастера спорта. Пятерых футболистов дисквалифицировали на год и лишили звания мастеров спорта. Так что, как написано в одной умной, но старой книге "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". Хотя мало- (теперь уже много-) известный тюменский болельщик и министр спорта Мутко (с не измененной в написании фамилии одной согласной) всего этого могли просто не знать...

Вместо морали: Кстати, а ведь примененные меры принесли положительный результат. На следующей Олимпиаде 1956 года в Мельбурне сборная СССР стала олимпийском чемпионом. И Бобров стал олимпийским чемпионом, только вместе с хоккейной сборной, капитаном которой он также был, все в том же 1956 в Кортина д'Ампеццо.
Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • О забыто-историческом - 53...

    Кстати, непростые взаимоотношения родственников тяжелобольных пациентов с врачами являются древней исторической традицией. "Сейчас мне нужен максимум…

  • О забыто-историческом - 52...

    Кстати, это только я задумался, что прадедушка Солнца Русской Поэзии, которое закатил однофамилец графа Монте-Кристо, был не только абиссино- (или…

  • О забыто-историческом - 51...

    Кстати, невнимательность с поздравлениями готов объяснить незнанием ситуации, ибо праздник-то далеко не для всех. А ведь сегодня День пьяного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments