nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 38...

Вспомнив продолжающиеся речи и оргвыводы по поводу завершившегося Чемпионата Европы-2016 и событий после, решил традиционно обратиться к истории (ибо как писал иерусалимский царевич Екклесиаст Давыдович в своем блоге "Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.") и вернуться к напечатанному. Искать пришлось не очень долго, важно знать где искать...

После победы на первом розыгрыше Кубка Европы (ставшем впоследствии регулярным Чемпионатом Европы) в Париже в 1960 году, руководитель делегации СССР тов. Постников сказал, что не будет против, если победители позволят себе по бокалу шампанского (вот вам и исторические традиции гуляния футболистов с шампанским). Дураков руководить заграничными не ставили, но думаю, что о большей дозе он не мог и заикаться. На официальный банкет для всех сборных, игравших в последней стадии Кубка (между прочим, в полуфинале было 3 восточноевропейских сборных из несуществующих ныне стран - СССР, ЧССР и СФРЮ - и традиционно пролетающие на домашних европейских чемпионатах французы) собрались в ресторане на Эйфелевой башне. Именно там президент "Реала" Сантьяго Бернабеу — тогда еще человек, а не пароход стадион — и махал перед нашими футболистами чековой книжкой с незаполненой графой "сумма", предлагая именно эту "сумму" вписать самостоятельно (это о предложениях тов. Мутко нашим футболистам поиграть в Европе, только боюсь, что в данном случае нашим футболистам вместе с министром спорта перед президентами клубов чековой книжкой махать придется).
В гостинице, куда вернулись с банкета, в номере у Яшина собрались, кроме хозяина, Иванов, Нетто, Воинов, Бубукин. Лев Иванович путем нажатия на кнопку вызвал официанта и велел принести фрукты и вино: фирменную двухлитровую плетеную бутылку. Затем заказ повторил Иванов, затем — все остальные (это о традиции посидеть с алкоголем после чемпионата). Сидели до утра. Кстати, могли себе это позволить, ибо получили на руки по 400 франков. Да, и еще выдали ордера, по которым можно было купить подержанные машины через комиссионный магазин. И наградили футболистов орденами и медалями.
Именно на этом розыгрыше Кубка Европы нашего футболиста Михаила Месхи назвали "коммунистическим Гарринчей" (кстати о Гарринче, крайне любопытный практически забытый типаж в истории не только футбола - самбо (не в смысле борьбы, а в смысле потомок индейца и афро-бразильянки) из нищей семьи, маленького роста, кривой (ибо сколиоз, косоглазие, смещение костей таза и левая нога короче правой), склонный к полноте, алкоголик и наркоман (от чего и скончался в нищете в достаточно молодом возрасте); при этом считается лучшим правым нападающим мира всех времен, ибо своими финтами иногда заставлял падать защитников, которых таскал за собой по двое, а то и по трое, прежде чем навесить мяч центральному нападающему; впрочем сами смотрите



лично я любовался).
Месхи был нападающим левым и тоже отличался своими фирменными финтами, за что был любим не только в Тбилиси, за чье "Динамо" играл, а во всем Советском Союзе.



Но в сборной не прижился. И не из-за невысокого роста и склонности к полноте. Не желал смещаться назад и помогать в защите, мог стоять на бровке в ожидании мяча. Был заменен на нашего, татарина Галимзяна Хусаинова, о котором я тоже упоминал. Видео персонально с Хусаиновым не нашел. Но командное есть



Вместо морали: Я тут надысь полез некоторые биографические данные Михаила Шалвовича Месхи посмотреть. Забил в поисковике фамилию и... и на первых страницах какой-то российский актер грузинского происхождения, снявшийся в трех с половиной сериалах. И его личная жизнь. Sic transit gloria mundi, как сказал Фома Кемпийский в книге «О подражании Христу»...
Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • О философическом - 55...

    Кстати, мой друг Мальчик в десять лет уже стал профессиональным спортсменом. Дык это я к чему... "Умеющий носить китель, умеет носить и смокинг". Не…

  • О спортивных событиях - 2...

    Я всегда утверждал, что в этой жизни мало вещей, которых имеет смысл бояться. Пока случайно не посмотрел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди…

  • О спортивных событиях...

    Так-то я к нонешней олимпиаде абсолютно, извините за выражение, индифферентен. Но есть одна команда, за которой слежу. По ряду личных причин. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments