nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О литературоведческом - 57...

Почему-то вновь подумалось про ИФЛИ (об одном студенте этого недолго прожившего дитяти МГУ я как-то писал). Видимо из-за имен учившихся там студентов, ставших хорошими поэтами. А "Бригантина" мне и сейчас нравится (не стесняюсь в этом признаться, поелику, как писал один хороший, воевавший в отличие от идеала шестидесятников Хэма по-настоящему, писатель - циником становишься, когда видишь, что делает из жизни большинство людей).
Ну дык мы снова о кузнице гуманитарных кадров. Элитарный, да еще и диссидентствующий ВУЗ. И тем не менее... Как-то даже по сильной пьяни не представляется очередь в военкомат из студентов какого-нибудь РГГУ, пусть не во время Великой Войны, а при небольшом (по тем масштабам) локальном конфликте (я про советско-финскую, ежели кому непонятно). Похоже, что иногда выражение "таких людей больше не делают" следует таки понимать буквально.

Кстати, вот эта песенка, записанная на самом рукопожатном радио



и громко прозвучавшая на всю страну в фильме "Торпедоносцы" - коллективное творение студентов ИФЛИ, изначально посвященное студентке Нине Бать, впоследствии известной в литературных кругах переводчицей. А музыку к ней, согласно легенде, написал Михаил Светлов. ("Мы уже уселись по машинам, на прощанье, Женя, помаши нам..." - хорошо эта строчка к "Торпедоносцам" пришлась. Да и у меня с ней свои ассоциации...)
А с другой стороны, вполне допускаю, что и ИФЛИйцы и Светлов написали пародию на другую, менее известную в том СССР, песню. Песню А.Вертинского на стихи И.Северянина (который на самом деле всего-то навсего Лотарев), строчку из которого я люблю цитировать, видя начальство с цветами в руках (я про "Как хороши, как свежи были розы, моей страной мне брошенные в гроб" если чо). Вот на эту



Сейчас уже и не спросишь...
Tags: Литературоведческое
Subscribe

  • О литературоведческом - 143...

    Как-то внезапно задумался о своем почти земляке - Велемире Хлебникове. В смысле неологизмов. Чем я хуже? Да, собственно и ничем, а как анестезиолог и…

  • О литературоведческом - 142...

    Сегодня пока не подпевали, но, думаю, мы всей операционной еще споем хором песню В. Добрынина, на понятно чьи слова: "Качается вагон, стучат колеса…

  • О литературоведческом - 141...

    Как-то удачно у нас получилось вновь поэксплуатировать слово "Спутник" - одно из немногих русских слов, вышедших на международную орбиту более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments