nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О выпускниках военных вузов...

Тут как-то надысь прозвучала радостная новость, что Верховный встретился с выпускниками военных вузов. И фотоматериалы пошли.



Ну чо тут скажешь - традиция не новая, не нами заложена, не нам и прекращать. Фотографию Иосифа Виссарионовича с выпускниками военных академий не нашел, хотя на его речь от 05.5.1941 (Кстати, показатель высокой штабной культуры - написание ноля в обозначении месяцев сугубо в январе и феврале, ибо тринадцатого и последующих месяцев не существует) только ленивый не ссылался, а вот неоднократный Герой Советского Союза Леонид Ильич вроде как есть.




Как-то внезапно подумалось, что в мое время ни лейтенантов, ни баб женщин на такие мероприятия не допускали. А эти симпатишные барышни в ладно скроенных белых жакетиках аж из Военного университета МО РФ (Кстати, был забанен на хрен каким-то шибко патриотическим блоггером - название этого мудака честно не помню и грущу страшно - обозвавшим его "кузницей кадров для разведки" за то, что наивно спросил, с какого перепугу мутант скрещивания заповедника политрабочих - Военно-политической академии им. В.И.Ленина - и хитровыделанного Военного института ВС СССР, выпускавшего шибко хитрых спецпропагандонов и лучших, после оперативных уполномоченных военной контрразведки СМЕРШ, друзей каждого советского офицера - следователей военной прокуратуры, стал кузницей разведывательных кадров? Правда я при этом еще наивно поинтересовался, служил ли патриот в армии или так, закончил школу жизни заочно?). Поэтому девушки непростые. Но о непростых будет дальше.
Вот у нас, в городе Горьком, даже в суровые антиалкогольные времена стоявшем на трех великих русских реках - Волге, Оке и Водке - все прошло на удивление скромно. Набили здоровую вазу свежевыданными синими поплавками



залили это дело продукцией Горьковского завода шампанских вин да и схлебали всем седьмым "педиатрическим" взводом по очереди тот коктейль. Вазу кокнули и пошли ходить торжественным маршем в Кремле под "Прощание славянки" в парадных кителях. А вот значки к кителям прикрутили специально купленные белые, ибо понты.



(Кстати, вообще-то значки с белым эмалевым полем полагались выпускникам военных академий, но когда их носили учившиеся 5 и более лет, то на это закрывали глаза. Ибо неофициально разрешалось. Хотя, при желании, могли и взъе... э-э-э... отругать, но это никого не останавливало. Ибо наличие "белого" значка заставляло относится к нам уважительно даже ах-хренеть каких распальцованных выпускников МВОКу - ну да, ну да, гордости Вооруженных Сил, кремлевских курсантов. С выпускниками Алма-Атинского общевойскового или Казанского танкового оне скрозь зубы разговаривали, чем лично мне хвастались на сборах лейтенантов ПриВО. Это я об упомянутых выше непростых, если чо.)

А вот Игорек про Томский Военно-медицинский факультет (Кстати, позорная контора, это не Горьковский военно-морской, Томский - он всего-то для ВДВ и погранцов врачей готовил.) другое рассказывал - у них пятикурсники спортзал матрасами застилали и тазики расставляли. А потом собирали господ офицеров по городу-шедевру сибирской деревянной архитектуры. Еще рассказывал, как начальник факультета, полковник медслужбы Шелест, ткнув пальцем в рухнувшего перед КПП лейтенанта, произнес сборщикам с пятого курса речь о том, что человек не рассчитал своих и рухнул, но рухнул-то он головой в сторону альма-матер, что не может не внушать уважения, Впрочем это дело объяснимое - Томск был вотчиной старого борца за трезвость Лигачева. Вот и отрывались пацаны тем, что удалось надыбать в жестоких битвах перед вино-водочными магазинами. Это в Горьком нас в день выпуска и 23 февраля мужики без очереди пускали...

А про Казанское ракетное командно-инженерное (Кстати, потом оно стало артиллерийским командным, а потом тихо умерло) вообще веселые вещи рассказывали. За что, как говорится, купил, рассказывали брошенные на сбор господ офицеров третьекурсники...
Перед училищем, как бы оно не называлось, стояли трехдюймовык пушки. Вот такие



(Кстати, училище располагалось в Октябрьском городке, бывших Арских казармах, в которых квартировала 2-я запасная артиллерийская бригада, которая 24 (sic!) октября 1917 по пьяни и вполне резонному нежеланию идти на фронт, замутили восстание и отстреливались из трехдюймовок от наступающих с целью разоружения восставших юнкеров. Стреляли в юнкеров, снесли кумпол Варваринской церкви. Именно по этим косвенным данным я и оценил степень химического изменения сознания восставших. Вот и думаю - не те ли это пушки, правда, судя по колесам, прошедшие модернизацию?)

Дык вот, веселые выпускники, скатили пушки с постамента, прицепили к остановленному трамваю (там трамвайная линия аккурат мимо проходной проходила) и поехали кататься. Доехали до конечной...
После этого пушки насмерть прихреначили.

Вместо морали: Вообще-то вспоминал я все это, что не приглашенных на прием утешить. Ибо "в жизни всегда есть место празднику!"(я)
Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты
Subscribe

  • О диалогах в операционной - 364...

    - Алексей Романович, а что вы скажете, если мы еще и анестезиологических ординаторов пригласим? - директор Частной Онкологической Клиники продолжает…

  • О диалогах в операционной - 363...

    - Алексей Романович, а почему наш гость капнограф не включил? - слово "наш" директор Частной Онкологической Клиники выделил интонационно.…

  • О диалогах в операционной - 362...

    - Грёбаная неравнодушная общественность!.. - дверь в операционную широко распахнулась, потому что ее пнул анестезиологический шеф Частной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • О диалогах в операционной - 364...

    - Алексей Романович, а что вы скажете, если мы еще и анестезиологических ординаторов пригласим? - директор Частной Онкологической Клиники продолжает…

  • О диалогах в операционной - 363...

    - Алексей Романович, а почему наш гость капнограф не включил? - слово "наш" директор Частной Онкологической Клиники выделил интонационно.…

  • О диалогах в операционной - 362...

    - Грёбаная неравнодушная общественность!.. - дверь в операционную широко распахнулась, потому что ее пнул анестезиологический шеф Частной…