nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О методологических подходах - 3 (предпоследняя)...

Кстати, надысь в различных СМИ (от насквозь оппозиционных до сугубо пропартийно-правительственных) мельнула и исчезла занятная новость:
Украинский завод прекратил поставлять в Россию мезатон, внесенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов...
Поясняю для людей не отягощенных парамедицинскими знаниями только на одном примере - кесарево сечение (а это, кстати, около 20% всех родов в стране) - этот вазопрессор необходим во всех случаях спинальной анестезии (а это, кстати, около 80% всех кесаревых сечений в стране). Ибо паралич сосудов ниже зоны обезболивания плюс сдавление беременной маткой брюшного отдела аорты и нижней полой вены приводят к значительному снижению артериального давления, а при систолическом АД ниже 90 снижается перфузия плаценты и плод начинает страдать от гипоксии (красивое женское имя, нет?).Для сомневающихся отягощенных парамедицинскими знаниями, вот перевод гайдлайна по акушерской анестезиологии, сделанного каким-то клоуном (клоуном, потому что те, кому надо прочли в оригинале, а кому не надо - не будут читать и на русском). Напоминаю - это одна из областей применения мезатона-фенилэфрина.
Не прошло и трех дней как родной минздравчик отозвался. Тут и целый директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций голос подал: "Препарат мезатон применяется в ограниченном перечне случаев для поднятия артериального давления и не используется для обезболивания, на это некорректно указывалось в ряде СМИ". Ну да, ну да. Крайне ограничено. Как минимум 10% родов или около того. Это не считая остальных случаев регионарной анестезии.
И главный анестезиолог-реаниматолог минздравчика отозвался, что отсутствие данного препарата не носит критического характера для оказания медицинской помощи в условиях реанимации, поскольку целый ряд препаратов со сходным действием имеют значительные клинические преимущества. Ну давайте вспомним какие препараты у нас естьдля этих целей.
Эфедрин? Который является сильнодействующим, выпускается и закупается ограниченно и, как правило, не тратится полностью. Не тратится полностью - это значит, что остатки выливаются, а списывается целая ампула. При желании данное действо вполне подходит под хищение организованной группой по предварительному сговору. Кроме того, ежели коснуться конкретного описываемого процента рожениц - эфедрин проникает через маточно-плацентарный барьер и увеличивает концентрации катехоламинов у плода.
Норадреналин с адреналином? Один меньше другой заметно больше влияют не только на альфа-, но и на бета-адренорецепторы, т.е. не только стабилизируют давление, но и учащают сердечные сокращения. А еще приводят к спазму сосудов плаценты и уменьшению рН (т.е. ацидозу) у плода.
А еще их рекомендуют вводить в центральные вены. Потому что возможны ишемические нарушения вплоть до некроза, вызванные вазоконстрикцией и гипоксией тканей. Уже забыли ручку Сони Куливец и доктора Пелипенко?
Дофамин? Дозозависимый препарат, причем дозозависимость считается в микрограммах на килограмм в минуту. В дозе свыше 15-20 мкг/кг/мин оказывает действие, сходное с адреналином.
Так что хотелось бы разъяснений. А еще лучше - письменного приказа. В противном случае вспоминается фильм "Калина красная". Точнее один эпизод. Вот этот



Вместо морали: Кстати, лично меня данная ситуация особо не напрягает. От слова "совсем". Слишком долго и хорошо из меня делали аппарат, адаптированный к автономным действиям. Знакомых в соседних постсоветских государствах достаточно, лично себе я упаковку-другую препарата найду. Ну да, какие-то материальные расходы. Но адвокат, если чо, всяко дороже выйдет и с гораздо более сомнительным эффектом. Вообще-то во время отсутствия французского Норадреналина-Агетан, я польским норадреналином, привезенным из Белоруссии, при септических шоках в экзитории вполне себе спокойно пользовался. Только не писал.

Вру. Или не вру... Не помню. Давно это было.
Tags: Медицина
Subscribe

  • О календарных датах...

    Кстати, а сегодня у меня день, нет, не так, День получения трех одинаковых открыток на все наличествующие мобильные приложения. Поелику сегодняшний…

  • Об экзистенциальном...

    Во время операции, сидя в кожаном кресле - "Это сейчас у тебя в операционной кожаное кресло, а сколько лет ты на табуреточке в операционной…

  • О диалогах в операционной - 359...

    - Та-а-ак. Вы эту, юридически бессмысленную и никого ни от чего не защищающую, бумагу под названием "Информированное согласие на анестезию"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • О календарных датах...

    Кстати, а сегодня у меня день, нет, не так, День получения трех одинаковых открыток на все наличествующие мобильные приложения. Поелику сегодняшний…

  • Об экзистенциальном...

    Во время операции, сидя в кожаном кресле - "Это сейчас у тебя в операционной кожаное кресло, а сколько лет ты на табуреточке в операционной…

  • О диалогах в операционной - 359...

    - Та-а-ак. Вы эту, юридически бессмысленную и никого ни от чего не защищающую, бумагу под названием "Информированное согласие на анестезию"…