nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

О женском коварстве...

Пробуждение было тяжелым. В макушку был вбит гвоздь.



Причем болевые ощущения доставлял не только вбитый гвоздь, больно было и от ударов мыслей об этот гвоздь и от звона в полости черепа, вызываемого этими самыми ударами. Мутило. И жажда-а-а…  Пришлось собраться с этими мыслями. Ага, вчера состоялась внутриколлективная пьянка, ныне красиво именуемая корпоративной вечеринкой, хотя суть от этого не меняется. Поскольку все пьянки в нашем коллективе, не испытывающем недостатка в этаноловом эквиваленте слов благодарности за хорошо проведенный наркоз или грамотно проведенный курс послеоперационной интенсивной терапии*, были посвящены двум поводам – Новому году (с 6 ноября по 9 марта) и Дню медицинского работника (весь остальной год за исключением отпуска), нужно было вспомнить – какое сейчас время года и понять, где я нахожусь. Со вторым было проще – нахожусь дома, (а жили мы тогда у тещи) в отдельной комнате, значит, отселен по причине алкогольного опьянения. Время года, которое «зима» тоже потихоньку в голове всплывало. Так же, как и день недели «суббота», а это значит, что на работу не проспал. и спать залег так крепко и будильник на автопилоте не поставил потому, что не нужно дежурить сегодня. Два выходных – вещь редкая. Тут скрипнула дверь. В щель просунулась голова дочери**, учившейся тогда во втором классе. Она озабоченно спросила:
- Па-а-ап, тебе ничего не надо?
В голове немедленно всплыла фраза из фильма моего детства про Брестскую крепость – «…вода нужна раненым и пулеметам…».
- Пи-и-ить.
Дык-дык-дык постучали ноги бегом в сторону кухни. Этот звук головную боль не обострял. Забулькала вода. Я выпил чашку. Потом это дык-дык-дык-буль-буль-буль повторилось еще раза три. Состояние оставалось прежним, но жажда маленько отступила. Следом в комнату протиснулась жена, оценивающе посмотрела на меня, всем своим видом выражая презрение и молча вышла. Значит, расправа откладывалась, очевидно, вследствие некоторой невосприимчивости воспитуемого к педагогическому процессу. Дите сочувственно смотрела на меня.
- А-а… чего это я вчера делал? – осторожно поинтересовался я своим правовым статусом.
- Домой пришел поздно. Песню пел. Бригадир у нас хороший, бригадир у нас один. Соберемся всей бригадой и чего-то там, я не поняла – ты в этом месте что-то пробурчал, ему дадим. Па-а-ап, а что вы бригадиру дать собираетесь?
- Да так… - уклонился от ответа я, хотя наш «бригадир» предлагаемое мной честно и давно заработал.
- Может еще чего надо? -  радостно предложил ребенок.
- Надо пива, - грустно сказал я, понимая, что милости к падшим не добиться, что за удовольствия положено платить и приготовившись терпеть примерно до обеда. -  Но у тебя его нет…
- Деньги давай и говори какое. – Радостно зашептал на ухо ребенок.
- Ты с ума сошла… где ты его возьмешь. – Очумело и тоже шепотом пробормотал я.
- Деньги давай… принесу, я сказала. – Зашептал ребенок.
Деньги были извлечены из нагрудного кармана пиджака (там их почему-то во время женских обысков никогда не находили), произнесено название «Золотая искра» и емкость – две по 0,33. До ушей снова донеслось бодрое дык-дык-дык.

- Дед, немедленно собирайся, мне у Алины учебник английского забрать надо. Я не сделаю и двойку получу, а одна я идти боюсь, там хулиганы. Папа меня проводить пока не может. Давай скорее, я в субботу хочу все уроки сделать, чтобы в воскресенье отдыхать…

Словом, через 20 минут я, используя временнУю фору, уже пил волшебное лекарство живую воду пивасик, тайно пронесенный мне в пакете, пока тесть сбивчиво и возмущенно рассказывал окружащим, как любимая внучка после выхода из дома вместо похода за учебником дала ему деньги и погнала его в ближайший из расплодившихся тогда ларьков, да пока до окружающих медленно доходил смысл сказанного…Жизнь налаживалась

* Примечание первое, лирическое – этаноловый эквивалент спасиба был страшным испытанием в то время. Многие на нем сломались, кто-то профессионально-карьерно, а кто-то и насовсем, с погребением. И большинство из них жаль, потому что это были не самые плохие и в человеческом, и в профессиональном плане мужики… Сейчас другое время, другие эквиваленты. Даже не знаю лучше это или хуже, но это так.

** Примечание второе, диалектическое – я вправду не знаю, за что ко мне ребенок так хорошо относился. Пока росла, училась сидеть, ходить и говорить – я все больше по Кавказу катался. В этнографические экспедиции. Воспитывалось дите только фактом моего существования.
Хотя мне много позже напомнили фразу, которую я в поддатии произнес и которую сам не помнил: «Хорошо, что у меня девочка. Мальчиков необходимо воспитывать. А девочек надо любить и баловать…».
Впрочем из глубин алкогольной амнезии до широкой общественности дошла еще одна фраза: «Мы воспитаны на Кафке, которого мы не читали». Остальные философские экзерции канули в небытие, а ведь я бываю таким рассудочным. Считаю это страшной утратой для человеческой цивилизации…
Вместо морали: Девочка, ходившая за пивом через 18 лет
...



Tags: Былое Медицина, Личное, Типа думаю
Subscribe

  • О ежегодном...

    В прошлом году было. Писал. И в этом будет. И каждый год писать буду. Чтобы помнили... Отметятся все кому не лень, от либералов до патриотов.…

  • О пандемическом...

    Почему-то вспомнил старую военную мудрость ещё из Афгана, хотя применимо к любому тогдашнему Югу "Красные глаза не желтеют"... Кстати, мои таки…

  • О внешнеполитическом...

    А ведь ребята, не участвовавшие в той, первой армяно-азербайджанской войне до веселья агрессивны. Потому что гондоны. Амирам Григоров, которому не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • О ежегодном...

    В прошлом году было. Писал. И в этом будет. И каждый год писать буду. Чтобы помнили... Отметятся все кому не лень, от либералов до патриотов.…

  • О пандемическом...

    Почему-то вспомнил старую военную мудрость ещё из Афгана, хотя применимо к любому тогдашнему Югу "Красные глаза не желтеют"... Кстати, мои таки…

  • О внешнеполитическом...

    А ведь ребята, не участвовавшие в той, первой армяно-азербайджанской войне до веселья агрессивны. Потому что гондоны. Амирам Григоров, которому не…