nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

Об экзистенциальном еще раз...

Летнее дежурство в неотложной гинекологии текло как обычно. Жара и жара. Терпимо. Время только к пяти. Ночью попрохладнеет, но до ночи нужно потерпеть. Мысли из-за жары, видимо, расширились, поэтому в голове ворочались с трудом.



Пока не оформились: «Сейчас больных на завтра посмотрю. А потом куплю бутылку холодной минералки. Или бутылку холодного пивасика, благо только из ограды больничной высунуться. Туда и обратно – минуты три займет. А потом выпью. И до ночи будет терпимо. Может даже поужинать захочется.». Я направился по пути реализации первой части с таким трудом разработанного плана, благо палата хирургии, в которой нужно было смотреть больную располагалась рядышком и пока туда шел – вспотел не сильно. И посмотрел и уже почти все объяснил про наркоз, дооперационное кормление и поение и вдруг сначала в коридоре послышался какой-то шум. А потом визг: «Алексей Романови-и-и-ч!...». Такой визг означает только одно – пиздец забрел. Нужно идти отгонять, а там как карта ляжет…

Дверь в реанимацию была распахнута. И посредине палаты стояла моя медсестра с ребенком на руках. Маленьким ребенком. Очень маленьким. И мягко говоря синеватым. Рядом очумело таращилась на меня ее подружка – постовая медсестра из хирургии. Старший появился, ему и команду на себя брать. Желательно с рыком, чтобы соображать начали. Но без перегиба, чтобы ступор не усугубить.

- На кровать! – Рявкнул я, ребенок занимал на нашей взрослой реанимационной кровати очень мало места. Выглядело это непривычно. В груди сжалась какая-то пружина, а в голове заполошно закрутились обрывки мыслей. - Аппаратура под таких детей не заточена… я же ему нашим вентилятором легкие порву… как интубировать буду… херня, новородков же интубирую… ага, умник, интубировать хреном будешь?... с детьми особо не работал… дозировки?... ладно, делай что-нибудь, видно будет… ой, бля, попа-а-ал…

- Амбушку … - Я получил в руки дышательный мешок, воткнулся в кислородную разводку, аккуратно начал поддыхивать явно неэффективным дыхательным движениям ребенка. Параллельно удалось что-то вроде пульса прощупать на шее. Ладно, вентиляцию обеспечили.

- Монитор… -  Три электрода с трудом получилось разместить на грудной клетке, но теперь мы хоть как-то контролировали сердечный ритм. 80 в минуту. Мало, бля… Анестезистка застыла перед ребенком (пока еще ребенком) с датчиком пульсоксиметра, определяющего содержание кислорода в крови. Датчик был для взрослых пальцев. Ничего, дорогуша, старший по команде пришел, он поможет…

- Куда хочешь цепляй, но чтоб работало…

- Как…куда я его…

- Меня не ипет куда… - Старший по команде как обычно помог. Добрым словом. Ступня как раз вся в датчик поместилась. 80 %. Мало, бля… Продыхиваю мешком (взрослым!). Экскурсия хорошая. Мыслей стало поменьше:

- Баротравма, бля… Аккуратнее… Не порвать легкие, иначе не только ему пиздец…

Как-то в промежутке умудрился услать палатную сестру за дверь к родителям, выяснить чего случилось-то. Молодец, все четко и быстро. И доложила коротко:

- На учете у кардиохирурга… В очереди на операцию… Посинел, упал… Вызывали скорую… Не дождались, повезли в первую попавшуюся больницу…

В голове появились новые мысли:

- Это они молодцы… Прямо по адресу приехали…

Тут встало дыхание.

- Ларингоскоп… -  прохрипел я.

- У нас взрослый, клинок тройка меньше нет, как вы…

- Ларингоскоп, бля… - уже громко рычал я. И тут же кому-то из родственников, сунувшемуся в дверь, - На хер отсюда!

- Трубу…

- Пять с половиной, тоньше нет…

-У меня на полке пятерка лежит…

Окуда-то появилась пятерка с моей полки. Быстро.

И опять мысли:

- Молодцы, быстро трубку принесли…Как клинок во рту поместился…Есть, вижу голосовую щель…Аккуратнее, пусть кончиком, но только до манжетки… До манжетки… Везти его отсюда… В детскую реанимацию… Нормально… В самом деле и как это я … Точно, сдуру вышло… Теперь проще… Дышим мешком потихоньку… Вроде сатурация немного вверх пошла…

- Алексей Романович, сердце…

На мониторе пошла пилообразная херь вместо комплексов. Потом изолиния. Массаж сердца. И дышим, дышим…Второй (постовой):

- Зови всех кого встретишь…

Первой (своей):

- В вену входи…

- Как … чем … не смогу… не видно…

Посмотрел. Нет вен. Не в подключичную же колоть. Взрослым набором. Один уже уколол…

- В мышцу коли. Атропин и адреналин по 0,3.

Посмотреть на часы – ух ты, уже семь минут как меня позвали. В дверь просунулись попавшиеся на глаза второй медсестре главная сестра больницы и дежурный гинеколог Борисыч.

- Вы, звоните 03, детскую реанимацию для перевозки. Борисыч сердце покачай, я уже мокрый весь.

Второй сестре:

- Помогай набирать в шприцы…

Время неслось скачкообразно. И опять мысли вспышками:

- Вену…Вену, бля… Венозный досту-у-уп…Ладно в мышцу… Еще адреналин…Еще… Тридцать пять минут реанимации… Ладно еще немного покачаю… Борисыча сменить, он мокрый весь…Нет ни хера… Бросаем?... Еще немного…

***

Ребенок официально перестал быть ребенком. Он стал телом пушисто-белобрысого ребенка восьми месяцев от роду и около десяти килограммов весом, одетым в синие джинсы, полосатую футболку и одну кроссовку.

- Все, бросаем. Хватит. Бесполезно. Констатация. Все, я сказал. Выкатывайте в коридор, челюсть, руки - сами знаете…

- Алексей Романович, руки как подвязывать – по-мусульмански, по-христиански?

- Я откуда знаю… Сейчас спрошу… Не высовывайтесь пока, кинутся еще… Пойду говорить…

Вышел, оценил обстановку. И снова мысли:

- Ох, сколько родственников набежало… Кто заистерит?.. Та, накрашенная постарше, рядом с отцом… Бабка?... Этот в тюбетейке и с бородой… Он кто?... Сначала погасить истерику, только потом пустить к телу…

Не просчитал. Истерика была у отца. Рядом с выкаченной в коридор каталкой. Мать словно окаменела. Накрашенная постарше, которая бабкаматьотца и которая была обвешана различными украшениями из желтого металла вместо того, чтобы пойти к телу внука, стояла передо мной. И пугала всеми карами небесными, пугала, пугала… Свои мысли по этому поводу я цитировать не буду. И пружина в груди почему-то продолжала сжиматься. А тут еще за мужиком в тюбетейке и с бородой коситься надо. Он вел себя конгруэнтно - хмуро косился нам меня, но молчал. Накрашенная постарше набирала децибелы. Теперь она требовала отдать тело. Я механическим голосом, негромко, чтобы она сбавляла голос, твердил про обязанность вызвать и дождаться оперативников, следователя и судмедэксперта. Бородатый продолжал молча коситься. Откуда-то вывернулась дежурная терапевт, стала потихоньку оттирать меня плечом. И вдруг на заднем плане замаячил не только хмурый, но и тревожный Борисыч:

- Алексей Романович! Срочно в операционную…

И по пути, скороговоркой:

- Романыч, двенадцать лет… травма наружных половых органов… вроде криминал… кровопотеря до хера… шок… ревизия… ушивать. – А сам продолжает смотреть тревожно.

Опять замелькали мысли:

- Эх и вечер блядский… Чего, парниша, засомневался что справлюсь?... не ссы, Капустин, Салават Фасхутдинов исполнит татарскую народную песню «Дойчланд, Дойчланд, юбер аллес»… ох, бля, вся юбка в кровище… это сколько же кровопотеря?…

А дальше старший снова начал сыпать командами анестезистке:

- Вену!... Давление!... Шестьдесят на тридцать?... Гелофузин!... Кетамин, пока семьдесят пять!... Фентанил набирай, но не вводи без команды…

Потом была стабилизация гемодинамики, побудка и сдача девочки в сознании мамаше под присмотр.

***

Потом до ночи отписывание разных бумаг милиции и следователю.

***

Потом, наконец, забрали тело ребенка и родственники ушли. Перед уходом бородатый в тюбетейке задержался передо мной и неожиданно произнес:

- У Вас, доктор, похоже из-за нас проблемы будут. Вы уж извините…

***

Потом, уже около двух ночи  Борисыч отпаивал меня коньяком, спизженым из представительского фонда  своей заведующей и говорил, что «ты тут ни при чем, просто оказался не в том месте и не в то время». После отпущенных им ста пятидесяти пружина стала немного отпускать.

***

Жалобу на меня в горздраве оставили уже утром. В половине девятого я в кабинете главного сел писать первую из четырех за этот день объясниловку.

***

На письменный опрос в прокуратуре меня вызвали через десять дней. Там, во время опроса, я спиздил длинную иглу для суровых ниток. Потому что жизнь шла дальше, и нам тоже было чего прошивать, прошнуровывать и пронумеровывать, а иголки до сих пор не было.

***

Если чо – то все события выдуманы и все совпадения случайны…



Tags: Записки поюзанного врача, Экзистенциальное
Subscribe

  • Об этом дне почти 1 год назад...

    Однако год прошел... Переболело все окружение на работе и дома. Четверых лично знакомых докторов похоронил. И ни разу этот девайс не надел, что…

  • Об экзистенциальном (окончание)...

    - Ты не пойдешь на похороны! - Я пойду на похороны. - Нет, ты не пойдешь на похороны! Там массовый контакт! - Чего ты так нервничаешь? У вас у всех…

  • Об экзистенциальном...

    "Т-твою мать... Извините... У вас нет аллергии?.. "... Первое, что пришло в голову после телефонного звонка. И первое, что вспомнилось... Доктор,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Об этом дне почти 1 год назад...

    Однако год прошел... Переболело все окружение на работе и дома. Четверых лично знакомых докторов похоронил. И ни разу этот девайс не надел, что…

  • Об экзистенциальном (окончание)...

    - Ты не пойдешь на похороны! - Я пойду на похороны. - Нет, ты не пойдешь на похороны! Там массовый контакт! - Чего ты так нервничаешь? У вас у всех…

  • Об экзистенциальном...

    "Т-твою мать... Извините... У вас нет аллергии?.. "... Первое, что пришло в голову после телефонного звонка. И первое, что вспомнилось... Доктор,…