nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 35...

28 мая - День погранца. Совсем не мой праздник.
Несмотря на то, что завтра мужики в зеленых фураньках будут толпами собираться и местами выпивать, к ним я отношусь не так, как к десантникам. Взаимодействовал и с теми, и с другими (медслужба вторых даже у меня в оперативном подчинении была, несмотря на мои лейтенантские погоны, в армии и не такие закидоны бывают). И сам в зелень мог переодеться, настойчиво предлагали, но зачем мне это? Хочу отметить - пограничники адекватнее. Наследники НКВД, чо...
Кстати, последними орденом Славы награждали именно пограничников в 1969. За остров Даманский и озеро Жаланашколь.

Наверняка на каком-нибудь из телеканалов упомянут бой на 12-й заставе (Саригор) Московского погранотряда. Могут показать и кино по мотивам. И даже упомянут, что в составе напавших на заставу был позже известный арабский мусульманин-интернационалист с погонялом Хаттаб. Про этот бой в написано много. А я напишу про то, что широко не освещалось. Не про все, хотя накопал много. Поэтому будет много многоточий...



Рапортует контуженный заместитель начальника заставы лейтенант Мерзликин, выведший из окружения оставшийся в живых личный состав заставы. Если погуглить фамилию Мерзликин - то вы узнаете много про актера. Лейтенанта надо искать. В Википедии написано, что он вышел в отставку в звании майора. Врут. Следить надо за местной прессой. Она достижения земляков учитывает строго.

Последний в строю, плачущий - брат погибшего в самом начале боя начальника заставы Михаила Майбороды Иван. Его называли солдатом. Врут. Он не был призван в погранвойска РФ, в т.ч.и потому, что был гражданином Казахстана. Иван Майборода просто гостил на заставе у брата. И нес службу. За бой, в котором он был контужен и трижды ранен, мирный гражданин Республики Казахстан Иван Майборода был награжден медалью "За отвагу". От предложенного поступления в училище отказался. Вернулся домой, под Алма-Ату. А в 1998 году переехал в Россию от партнеров по Евразэс казахского национализма. Получил гражданство. Карьера не задалась, был работягой и писал незатейливые песни. Типа этой




Кстати, в клипе встречается он с сослуживцами (вот таджики в те смешные времена, когда демократия и ссы где хочешь свобода полной грудью могли служить в российских погранвойсках на территории Таджикистана по контракту) - Мирбако Додоколоновым и Азимбаем Шугуровым. Первый таскал из горящей казармы в окопы цинки с патронами. Второго, тяжело раненого, не смогли вынести прорывающиеся уже без боеприпасов с горящей заставы пограничники. Ему повезло - его басмачи не нашли под завалом из веток. Два года назад после дня пограничника Иван Майборода покончил жизнь самоубийством, оставив записку "Простите меня, ребята"...

Одинаковыми медалями "За отвагу" были награждены россияне Айрат Кусюнбаев, Разиф Халитов, Николай Николашкин (не стоит хихикать, башкир, татарин и русский из Самары - россияне) и таджикистанец Сайдуллоходжа Бобоходжаев. Только трое первых - экипаж БМП из приданной пехоты, мужики-контрактники, отягощенные тогдашней безработицей и несложившейся семейной жизнью - в самом начале боя отвлекли на себя и свою машину огонь напавших борцов за свободу, чем дали заставе время занять окопы. Отойти не смогли. Отбивались до конца. Машину сожгли, командира убили. Механика-водителя и оператора огневой установки взяли ранеными, но живыми. Им не повезло. А последний, который таджикистанец, вышел с гор к пограничникам через сутки. С пулеметом имени Калашникова. И почти полным коробом патронов. Умные поймут что это означает...

Вместо морали: Многие заметили, что я, скажем так, неприязненно отношусь к словам "демократ" и "интеллигент". Дык вот, одной из напавших банд руководил Юсуф (Юсупов) Шодмон - председатель Демократической партии Таджикистана. Родился в 1949 г. в Пянджском районе Курган-Тюбинской области, таджик. Окончил филологический факультет Саратовского госуниверситета. Работал преподавателем в Кулябском и Душанбинском педагогических институтах.
В 1975-1982 гг. - председатель Душанбинского городского комитета профсоюза работников высшей школы. С 1982 г. - в Институте философии Академии наук Таджикистана, где окончил аспирантуру.
В 1995 году Шодмон Юсуф назвал нового президента Эмомали Рахмонова (ой, извините, конечно Рахмона; Рахмоновым он был когда продавцом работал и бандой профкомом колхоза руководил) "светлым лучом в истории Таджикистана"...
Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • О диалогах в операционной - 364...

    - Алексей Романович, а что вы скажете, если мы еще и анестезиологических ординаторов пригласим? - директор Частной Онкологической Клиники продолжает…

  • О диалогах в операционной - 363...

    - Алексей Романович, а почему наш гость капнограф не включил? - слово "наш" директор Частной Онкологической Клиники выделил интонационно.…

  • О диалогах в операционной - 362...

    - Грёбаная неравнодушная общественность!.. - дверь в операционную широко распахнулась, потому что ее пнул анестезиологический шеф Частной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • О диалогах в операционной - 364...

    - Алексей Романович, а что вы скажете, если мы еще и анестезиологических ординаторов пригласим? - директор Частной Онкологической Клиники продолжает…

  • О диалогах в операционной - 363...

    - Алексей Романович, а почему наш гость капнограф не включил? - слово "наш" директор Частной Онкологической Клиники выделил интонационно.…

  • О диалогах в операционной - 362...

    - Грёбаная неравнодушная общественность!.. - дверь в операционную широко распахнулась, потому что ее пнул анестезиологический шеф Частной…