nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О стиле одежды "милитари"...

«…Дремлет малыш, под одеялом темно,
Спит и видит сладкие сны:
В них, как и прежде, вдруг влетает в окно
Карлсон, вернувшийся с войны...…» (из наушников mp3 плеера).

Почему-то сейчас как грибы после дождя стали появляться магазины заграничной военной и военизированной одежды стран НАТО. Нет, позиция стран НАТО мне понятна – сроки хранения выходят, повсеместный переход на «цифру», вот они всякий разный  «вудленд» и ликвидируют. Причем не без выгоды для себя. А вот на покупателей этой одежды я периодически засматриваюсь (я вообще люблю наблюдать за окружающими, особенно если они этого не замечают; а еще ненавижу, когда наблюдают за мной).



Из носителей героического вида запомнились, пожалуй, двое. Первый был прямо вылитый команданте. Смугловат, длинные волосы собраны в косицу (давно задумывался, почему в кино косичка у мужчин выглядит, как правило, эффектно, а в жизни, как правило, гнусно?), на подбородке – реденькая бороденка средней длины, как у воспитанника семинарии в раннем постпубертатном периоде, камуфляж не нашей раскраски и берцы. Сверху черный беретик. Революционер, бля. Но смотрелось достаточно комично, причиной чего являлось не то, что компаньеро был мелок, и не то, что камуфляж был велик. Причина лежала в сочетании этих факторов. Борец то ли с тиранией, то ли с мировым капиталом однозначно подлежал расстрелу. За дискредитацию идеологического обоснования этой борьбы.

Второй повстречался в метрополитене. Он впечатлял. Высок, элегантен и спортивен. Распахнутая куртка камуфляжной (если не ошибаюсь, бельгийской) окраски, симпатичные визуально-удобные заведомо не отечественные берцы, да еще и рюкзачок тоже военной раскраски. Символ мужественности в общем. Мужчина снисходительно поглядывал на окружающих мужичков и оценивающе – на женщин. Благо вечером в час пик в метро и тех и других достаточное количество. Сев, мой поднадзорный широко расставил ноги, чтобы было видно издалека, что яйца у нас стальные, а не серебрянкой крашеные. И рюкзак военной раскраски рядом на сиденье поставил. И даже убрал на следующей станции только после просьбы какой-то барышни, скромно притулившейся рядом с героем. Но глаз что-то резало (интуиция, она же жопометр, она же шестое чувство – это обусловленное наработанными знаниями возникновение множества нервных центров с короткими связями, которые не всегда успевает осознать кора головного мозга, как вам мое гениальное определение?).  Пришлось присмотреться. Брюки заправлены в берцы так, как ни один последний военный чмошник не наденет. Это раз. Берцы зашнурованы удобно для надевания, но крайне нефункционально  для ношения, голеностоп не фиксирован, бывалый так делать не будет. Это два.  Бушлатик-то в давке даже пьяный дембель застегивает. Это три. После этого мистер «стальные яйца» стал неинтересен. Так понаблюдать за локомоторикой при выходе из вагона на станции, где навстречу садится много народа. Для подтверждения правильности диагноза выводов… И тут накатило. Вспомнилось. Пойдет вместо морали.

Лето 90-го. Очередная поездка за выписанными из госпиталя и медсанбата бойцами за две сотни километров в Кировабад, который свободолюбивый азербайджанский народ уже начал называть Гянджой. На въезде в Кировабад стоял  смешанный пост ГАИ и ВАИ с гордыми сынами этого самого народа в прапорских погонах, играющих роль военных автоинспекторов. Надо сказать, что нас, и вояк и вованов, приезжающих из мест компактного проживания армянского населения, они рассматривали как врагов свободолюбивого азербайджанского народа. Достало это:
- А-а, вы все там сторону армян держите…
Однажды невозмутимость вместе с интернационализмом иссякли:
- Иди ты на х…, кусок. Моя сторона две с половиной тысячи километров строго на север.
И аргумент почему-то был услышан и воспринят. Как раз пузо под кобурой в это время чесалось… Но это было в другой раз. А в этот раз было лето. Несмотря на изобретенную нами форму в виде рубашки с коротким рукавом, панамы и хебешных штанов от афганки с берцами, ехать эти две сотни км было жарко. Поэтому рубашка и панама оставались на своих местах, чтобы на блок-постах честь отдавать и вообще офицера издалека было видно. А вот снизу красовались шорты из обрезанных галипе от полевой формы старого образца и рыжие солдатские тапочки на босу ногу. Удобно и проветриваемо. Особенно если за + 40 по Цельсию. Ну и ремень с кобурой эдак свободно на яйцах поясе. Как у шерифа, которого проблемы индейцев не волнуют. Главное при подъезде к объекту переодеться. А тут ну уж очень жарко было и переоблачиться я решил перед КПП дивизии.
Военный автоинспектор нас опять решил досмотреть. Свистнул, махнул полосатой палкой. Водитель вышел и началось. В этот раз он решил посмотреть на горные тормозные колодки, которые в Закавказском округе были обязательны. Нет, теоретически-то я знал, как они выглядят. В воздухе ощутимо запахло арестом авто и последующим геморроем. «Ох и заебали…»: подумал я, вылезая. Прапорщик аж пузо подобрал, увидев что вылезает старший машины, очевидно представляя, как натянет задроченного лейтеху. А перед ним появился я. В костюме стиля милитари. Прапор оцепенел. Далее следовал только мой монолог:
- Осторожно товарищ прапорщик, свисток проглотите. Потом, при попытке покакать, будете издавать смешные звуки… -  пауза продолжалась – Ну так мы поехали, если вопросов нет…
Водитель Плешков был расторопен, как и положено водителю санитарной машины. Мы рулили навстречу светлому будущему…






Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты, Типа думаю, Эстетствую
Subscribe

  • О литературоведческом - 143...

    Как-то внезапно задумался о своем почти земляке - Велемире Хлебникове. В смысле неологизмов. Чем я хуже? Да, собственно и ничем, а как анестезиолог и…

  • О литературоведческом - 142...

    Сегодня пока не подпевали, но, думаю, мы всей операционной еще споем хором песню В. Добрынина, на понятно чьи слова: "Качается вагон, стучат колеса…

  • О праздничном...

    Дам, барышень, девиц и примкнувших к ним - с Международным женским днем! Желаю, чтоб все!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments