nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О траве "полынь"...

С Чернобылем я столкнулся трижды, но повезло - все три раза самым краешком.
В первый раз в время учебы, когда преподаватели хитрых кафедр ТМЗ (Токсиклогия и медицинская защита от оружия массового поражения) и ВПТ (Военно-полевая и военно-морская терапия), прошедшие командировки в Зону, предупреждали нас об отсутствии качественных дозиметров, а значит и о весьма приблизительной оценке поглощенной дозы радиации.И если кто-то вдруг туда влетит - то брать надо дозиметр военно-морской, который для подводных лодок делали. Сейчас я уж и не помню как он выглядит, а тогда все действующие модели по индексам мог перечислить.
Во второй раз - когда после окончания распределили в в/ч 20875 КПриВО. Тоцкое. Отдельный батальон химической защиты. Чернобыльский. Готовили партизан-ликвидаторов. Радиационная разведка и дезактиваторы. Иногда офицеров командировали в Зону. Украинский пункт дислокации не помню, а в Белоруссии это были Хойники. Меня тоже предупреждали о командировке, но в связи с дефицитом медицинского состава поехал я в этнографическую экспедицию несколько южнее.Может и повезло.
И в третий раз - две девочки, семи и восьми лет с интервалом в месяц. Рак щитовидной железы. Тиреиоидэктомия с операцией Крайля. Одной наркоз проводил, другую в реанимации принимал. Одна из девочек в годовалом возрасте 1986 гостила у родственников на Украине, другая - в полуторагодовалом жила с родителями не помню, то ли в Белоруссии, то ли в Брянской области.

Вместо морали: Алкоголь пейте. Тормозит клеточный метаболизм.А значит тормозит и внутриклеточное накопление перекисных соединений.
Tags: Типа вспоминаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments