nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О забыто - историческом - 31 (ч. 3)...

Решил я вернуться к незаконно репрессированным и впоследствии реабилитированным при безуспешно лечившемся от гомосексуализма электричеством Н.И. Ежове комиссарах госбезопасности, ибо там встречались достаточно любопытные персонажи с занятными биографиями.
Например, активный участник революционного движения, Комиссар государственной безопасности 2-го ранга барон Ромуальд Людвиг Пиллар фон Пильхау. Между прочим, еще и двоюродный племянник Феликса Эдмундыча. Знающим про операции ВЧК/ОГПУ "Трест" и "Синдикат-2" он известен под именем Романа Александровича Пилляра. Вот эта белокурая бестия.



Родился сей славный сын остзейско-немецкого народа на территории нынешеих то ли Польши, то ли Литвы, но там рядом, ы 1894 году. Обучался на территории Российской Империи и Швейцарии, пока в 1914 году не примкнул понятно к кому. Вот что с людьми крест животворящий отсутствие социальных лифтов делает. С 1917 находился на подпольной работе в оккупированной Бундесвером Рейхсвером Литве. Судя по аресту и заключению до ухода немцев, партизанил он неудачно. С апреля 1918 председатель ВРК Литвы и один из основателей компартии Литвы и Белоруссии. С января 1919 секретарь ЦИК Литовско-Белорусской республики на территории, занятой частями Красной Армии. Участвовал в боях с добровольческими формированиями польских националистов, кстати, на территории современной Литвы. Воевал, надо сказать, неудачно, потому что при попытке захвата поляками какой-то коммунистической штаб-квартиры застрелился, чтобы не попасть в плен. Но не поперло. Попытка суицида вышла неудачной и барон лечился в госпитале от торакального ранения до самой Польско-Советской войны (это когда наши будущие союзники по Варшавскому договору ненавязчиво оккупировали кусок Латвии, треть Литвы, половину Украины и почти всю Белоруссию). Фон Пильхау был захвачен в плен и того... расстрелян. Опять неудачно. После расстрела выжил (кстати, кто как, а лично я чего-то сомневаюсь в неумении поляков расстреливать - времена были суровые и уж что-что, а этот навык, достаточно необходимый, был отработан) и по обмену пленными в декабре 1919 попал в РСФСР.  Дальше пошел по чекистской линии. Служил в особых отделах, охранял советскую делегацию на Генуэзской конференции, стал заместителем начальника Контрразведывательного отдела (КРО) Секретно-оперативного управления (СОУ) ГПУ/ОГПУ А.Х.Артузова. Тут-то он поучаствовал в зарубежных играх молодой спецслужбы по ликвидации монархического подполья и захвату старого боевика Б.В.Савинкова. Сразу после захвата Савинкова с зарубежными играми у тов. Пилляра что-то не срослось, потому что дальше он пошел по административной линии. Последовательно был председателем ГПУ БССР и, одновременно полпредом ОГПУ по Западному/Белорусскому краю/БВО; боролся с басмачами в качестве полпреда ОГПУ по Средней Азии и начальника УНКВД Средней Азии; затем стал начальником УНКВД по Саратовскому краю/Саратовской области. С этой должности его и взяли, видимо припомнив неудачный расстрел жолнежами. Ну и приговорили. За шпионаж в пользу Польши...
Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • О философическом - 116...

    В сдаче из кофейного аппарата выплюнулось случайно обнаруженные 10 иен. Один в один наши 10 рублей. Только по стоимости около ста не менее наших…

  • Об актуальном...

    - Пей противовирусное! - Ну да, ну да... Буду я жене объяснять, что у меня противовирусного полный шкаф и еще не все влезает, потому что все как…

  • Об актуальненьком...

    Кстати, я понял, в чем глобальные проблемы 2020 года. В начале года мыши (ну, даже если и крысы, все равно родственники) какая-то сволочь сожрала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments