nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О мультипликации...

- Дедик, скачай мне... - И далее следует название мультика. Вьюнош не то, чтобы знает, но интуитивно чувствует стремление дедика не просто класть, а таки ложить на постановления Роскомнадзора о блокировании некоторых сайтов. Скачанное по заявкам радиослушателей телезрителей мы смотрим вместе, причем я стараюсь формировать репертуар, как настоящий совок и ватник подсовывая тоталитарные советские мультфильмы вместо продукции, исповедующей общечеловеческие ценности. Получается с переменным успехом. Но я упертый. Молодой человек тоже...
Во время совместных просмотров мне вспоминается мое голожопо-босоногое детство. С ограниченным количеством мультиков и детских фильмов. С крайне редким привозом мороженого. И походами до школы около 3 км пешком вдоль озера. Зимой тоже. Обратно столько же. Зато с периодическими радиоспектаклями, заметно превосходящим качеством нонешние аудиокниги. И слово "педофил" у нас в виллидже деревне поселке знали только работники участковой больницы, да и то далеко не все. И... Это чо-то я увлекся. Речь не об этом.
Речь о совместных просмотрах советских (и не только) мультфильмов, во время которых я, вспоминая детство, скоро пысаться начну не только смотрю само действо, но и читаю титры. По привычке была выведена закономерность. Если среди работников киноиндустрии сохранялось постоянство тусовки с элементами социальных лифтов - некоторые художники становились художниками-постановщиками, потом режиссерами, то тусовка музыкальная ротировалась. В 50-х главным мульткомпозитором был Никита Богословский. Помните задушевные песенки типа "Мы веселые друзья мы друзья, мы друзья..." или "Тетя, тетя кошка, выгляни в окошко..."? Это он. На розыгрыши зарабатывал. В 60-х появляется выпускник Варшавской консерватории и автор оперы "Меч Узбекистана" Моисей Вайнберг. Мультфильмы "12 месяцев", "Каникулы Бонифация" и цикл про Винни-Пуха - это он. Позже появились Шаинский, Гладков, Крылатов (тут мультфильмы можно не перечислять). К началу 70-х система начала давать сбой - музыку к серии мультфильмов про Маугли написала композитор идеологически чуждого авангардного направления Софья Губайдуллина. А в начале 80-х на серии мультфильмов про обезьянок вообще чесанула гонимая партократией, впоследствии неизвестно куда девшей золото партии, группа "Машина Времени".

Ну, ежели написано про детскую музыку - то грех закончить без детской песни. Хотя она не из мульфильма и по нонешним временам нерукопожатная, только мне ...

Tags: Типа вспоминаю, Типа думаю
Subscribe

  • О нелегком педагогическом процессе...

    Кстати, побывающий - от слова "побывка". Дык это... Побывающий у нас молодой человек был приобщен к культурным ценностям - коллективному просмотру…

  • О литературоведческом - 147...

    Как человек, не чуждый литературных экзерсисов, хотя это еще можно назвать "писательским онанизмом", не смог пройти мимо аудиоромана о Максиме…

  • О литературоведческом - 146...

    В День рождения Пушкина, как и положено российскому литератору, задумался над орфоэпическими вопросами. Как называть жителей города Лахденпохья -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments