nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О забыто-историческом - 32...

Ну чо, оставим пока в покое тему с комиссарами госбезопасности и вспомним события четвертьвековой давности, благо аккурат и годовщина.
Можно вспомнить россиян с плакатом "Моника, стисни зубы!". Можно вспомнить заданный под одобрительное ржание присутствующих и ненавидящий взгляд главнюка приезжему с лекцией об антигрибковой терапии американскому профессору вопрос "А на хера вы Югославию бомбите?". При этом "на хера" было произнесено по-русски, а "бомбен" по-немецки. Наверное. Или по-фламандски, но приезжий американский профессор вопрос понял. Ясно, что он-то точно Югославию не бомбил, но лично главнюк велел вопросы задавать, а этот волновал всех. Правда не все спрашивали.
Кстати, задумывался ли кто-то, что именно сербы стояли на пути той иноплеменной, инорелигиозной и иноцивилизационной агрессивной и пока (пока еще!) не начавшей интенсивно размножаться волны, ныне хлынувшей на Европу, или это персонально моя гениальная бредовая идея?
Ладно, достаточно растекаться воспаленной мыслью по необъятным просторам воспоминаний. Просто попробую вспомнить забытое. Информация о тех событиях противоречива, ибо обе стороны занижали свои потери и завышали потери противоположной стороны, но эти, вроде бы, неофициально подтверждены одним из главков нашего Генерального штаба.

18 апреля 1999 г девять сербских самолётов J-22 «Орао» (югославско-румынский штурмовик образца 1974 года)
,
G-4 «Супер Галеб» (югославско-румынская "летающая парта" образца 1978 года, приспособленная под легкий штурмовик)

и МиГ-21 бис (понятно чья машина образца 1972 года)
самовольно, без информирования вышестоящего командования вылетев с аэродрома Поникве, пролетев около 120 км на высоте 600 м, штурмовали натовскую авиабазу «Тузла» в Боснии, которая использовалась для ремонта повреждённых американских истребителей. В результате рейда натовцы потеряли 17 самолетов и 3 вертолёта, пятьдесят вражеских солдат было убито. Итог сербской контратаки — «атлантисты» отказались от дальнейшего использования «Тузлы». Один J-22 «Орао» был сбит ЗРК, погиб организатор атаки. Один МиГ был поврежден, но совершил вынужденную посадку на своей территории.
26 апреля четыре сербских штурмовика «Супер Галеб», вылетев с аэродрома Голубовцы (Черногория), уничтожили на севере Албании авиабазу Ринас с девятью вертолётами «Апач», ещё около сорока американских солдат было убито. Несмотря на противодействие американской ПВО, сербские штурмовики вернулись на аэродром в Поникве без потерь.
Ну и вместо морали еще немного по-марксистски о роли личности в истории, ибо всегда симпатизировал раздолбаям, да и сам являлся таковым.
Западные средства массовой информации активно обвиняли Россию в поставке Югославии ЗРК С-300. Впервые информация об этом появилась в немецком журнале "Шпигель" в конце весны - начале лета 1999 г. Бывший в то время зам. Начальника Генштаба ген. Л.Г.Ивашов опроверг данную информацию. Действительно, в условиях блокады поставка ЗРК такого размера была попросту невозможна. Один из офицеров Украинской армии по своей инициативе провёл операцию по дезинформации западных СМИ. В одной из зенитно-ракетных частей на ЗРК С-300 были нанесены югославские знаки различия. Дезинформация, подтвердить которую должны были сделанные фотографии, была распространена через западные информационные агентства. В результате, аналитические отделы НАТО долгое время находились в достаточно затруднительном положении.
Tags: Случайно забытое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments