nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О нелегкой жизни мужчин-модников...

Преамбула раз: Молодой человек примерял свой модный гардероп для ежегодной предновогодней тусовки.
- Па-а-ап! Оцени... - Это мамаша молодого человека позвала для оценки человека с ярко выраженной эстетической компонентой неординарной личности.
- Нормально. А воротничок отдельно пристегивается? Со стоячими лиселями? - Это неординарная личность, наклонив голову, разглядывала бахромчатую косоворитость с отсутствующим отложным воротником.
- Пап, нет тут воротника. Такой покрой. Это же (тут последовала итальянская фамилия; что-то вроде Чипполино, только на "М").
- Странный покрой.
- Ты ничего в мужской моде не понимаешь.
- Наверное. Зато я по каске ведомственную принадлежность военнослужащего могу определить...
А это принявший изячную позу молодой человек. В той самой рубашке. С той самой мамашей.

IMG-20151223-WA0000.jpg

Преамбула ишо раз: Дедик вел усталого молодого со службы (он в детском саду воспитанником служит, если чо) домой. Несмотря на усталость после нелегкого трудового дня вьюнош был разговорчив и любознателен.
- А я полицейским буду! - Вдруг внезапно и посреди полного здоровья объявил представитель подрастающего поколения.
- Нужная людям професия... - Философски-уклончиво ответил дедик, а про себя подумал - Не врачом - уже хорошо. Хотя в полиции-то придури и поболе будет. Я немного в курсе.
- А ты был полицейским?
- Нет! - Гордо ответил дедик, а про себя подумал, что пожалуй не стоит (в хорошем смысле этого слова, с ударением на "О") посвящать мелкого носителя дедикова генотипа в некоторые аспекты биографии одного слишком седого товарища. Еще он подумал, что молодой человек когда-нибудь найдет-таки в старых бумагах один завалявшийся не сданный сувенир с одного из мест работы (вот этот)

20151223_165200.jpg

20151223_165115+.jpg

и будет долго ломать голову: кто же такой этот, сплошь состоящий из согласных "гв.л-нт" и зачем он мучает несчастного грызуна? Ответил дедик совсем другое:
- А почему ты хочешь стать полицейским?
- У них каски красивые... - Неожиданно ответил карабкающийся в горку вьюнош. Вот ключевым словом "каска", внезапно всплывшим во втрой раз подряд и навеяло...

Амбула однако: Приказ, исходящий по слухам из самого Верхлвного Совета (говорили, что чуть ли не сам папа одной, когда-то сильно популярной, а ныне уже слегка подзабытой т.наз. "журналистки" придумал), был... э-э-э... несколько своеобразен. Впрочем, как и многое происходившее в то время. Части и подразделения Советской Армии, стоявшие на межплеменном разграничении и вместе с частями МВД препятствовавшим проявлениям братской любви разных советских народов,  было решено одеть в голубые каски. Ну а если политики решили, то армия всегда отвечает "есть", ибо военной диктатуры у нас не наблюдается. Правда голубой краски в нашем всеми забытом гарнизоне по каким-то (тут уж можно дать полный полет фантазии  - от неполиткорректной нетолерантности и до ремонта в квартире зампотыла) причинам не нашли. И заман... э-э-э... нанесли на каски краску ядовито-фисташкового цвета. Тягу дружного однополого сообщества к моде представить можно. Ибо выделиться хочется всем. Но если это однополое сообщество еще и в приказном порядке одето в единую, неделимую, параллельную и перпендикулярную уставную форму одежды, то для модного выделения нужно проявить креативность сообразительность и творческий подход. Поэтому я для окраски выбрал каску, которой хлорную известь из бочки в ведра насыпали. Не знаю, какие уж реакции проистекали в этом, пропитанном жутким окислителем, металлическом головном уборе, но через неделю каска была покрыта не равномерным голубоватым фисташковым окрасом, а плавно переходящими друг в друга желто-фиолетово-оранжевыми разводами. Начальство на строевом смотре аж зубами от злости скрипело, что также добавило капельку радости в бочку окружавшего нас говна отражения реальности, данного в ощущениях. А через пару недель каска и вовсе приняла первоначальный цвет - в смысле покрылась ржавыми разводами. Да и ладно, пусть числится, носить я ее все равно не собирался, ибо подходящая для местности с жарким климатом форма этой каски не предусматривала. Да, не предусматривала. Пока сообразительные аборигены не выяснили, что в качестве градобойного орудия используется 100-мм зенитная пушка КС-19 (а еще и установка "Алазань" наличествовала, представляя из себя фактически набор неуправляемых 82-мм ракетных снарядов), и ей (пушке) собственно по хрену куда стрелять - по облакам или по проезжающей военной технике. Когда эта ху... э-э-э... штука бахает рядом - плюнешь на жару и напялишь на себя и бронежилет (офицерский, с намудником) и каску.
Уже упомянутый воин белорусского происхождения по прозвищу Директор застал меня в позе мыслителя, но не простого, а задумчиво тыкающего пальцем в свою ржавую каску.
- Слышь, Директор, интересно - а осколок эту ржавую [censored/вещь] пробьет? А то ведь вместо привычного меня вам нового лейтенанта пришлют. А новое зло - оно страшнее...
- Дык тащ тнант, а мы это... Мы проверим... - Директор схватил каску и куда-то умчался.

Я уж и думать про это забыл, но Директор напомнил. Ближе к "вечору" - это если вспомнить его говор.
- Тащ тна-ант! Смотрите!
Я выбрался на крыльцо, прикрытое тенью от грецких орехов. Перед крыльцом стоял стул, а на стуле сидел больной военный. Которого не жалко. Из молодого узбекского пополнения. Предстоящая составная часть "землячества" - нового социального явления, пришедшего на смену изустно прославленной "дедовщине" (кстати, дедовщина после землячества вообще раем казалась). Сын Центральной Азии непонимающе улыбался. Рядом стоял директор с ломом.
- Во тащ тнант! Не пробивает! Уже три раза пробовал! - И директор в очередной раз со всей дури произвел пиз... э-э-э... звездык ломом по головному убору потомка Улугбека и Тамерлана. - Не пришлют нам нового лейтенанта!

Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments