nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 28...

За месяц до Московской Олимпиады, 27 июня 1980 г. экипажи майора Г.В. Каракозова и капитана А. Щепачева из 134-й отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи ВВС ТОФ выполняли вылет на воздушную разведку десантного отряда кораблей ВМС Японии над нейтральными водами Японского моря днём, в сложных метеоусловиях. Полёт в районе цели производился на малой высоте 200 - 400 м. Высота нижней кромки облачности в этом районе составляла от 300 до 400 м. При выходе из облаков экипаж Щепачева увидел впереди себя вспышку и самолёт Каракозова, цепляющий воду крылом. После чего тот столкнулся с водной поверхностью, разрушился и затонул. Ведомый встал в круг над местом падения ведущего и выполнил его фотографирование. Члены экипажа Щепачева наблюдали, как к месту катастрофа подошёл японский десантный корабль и начал подбирать с воды обломки. По остатку топлива самолёт ведомого вернулся на аэродром. Практически все пилоты считают причиной падения самолёта Каракозова огневое воздействие с японских кораблей, но подтвердить или опровергнуть это не удалось. Экипаж Ту- 16р, в составе командира корабля майора Г.В. Каракозова, штурмана капитана В.Е. Кедрова, правого лётчика курсанта С.В. Завьялова, штурмана-оператора курсанта С.В. Дмитриева, оператора радиоразведки ст. лейтенанта В.А. Чеурина, воздушного стрелка-радиста — начальника связи эскадрильи капитана Л.Ф. Белоусова, командира огневых установок прапорщика В.П. Лысенко — погиб. Были найдены тела только штурмана и штурмана-оператора.
Некоторые особо патриотически ориентированные сайты утверждают, что японцы и катапультировавшийся экмпаж расстреляли. Врут. Самолет никто покинуть не успел.

Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • О диалогах в операционной - 356 (to be continued)...

    - Ну, ты... Билять нерусский... - шеф анестезиологической службы Частной Онкологической Клиники, повернувшись спиной к операционной, а также широким…

  • О диалогах в операционной - 356...

    - Ну и?! - шеф анестезиологической службы хотя и лапидарен, но весьма доходчив в выражении своего возмущения. Поскольку, как писал классик "Уж…

  • О диалогах в операционной - 355...

    - А что, Романыч, ты какую эпитафию себе написал бы? - на поле за Частную Онкологическую клинику играет новый приглашенный центрфорвард. Профессор,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments