nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О путешествиях по казенной надобности...

- Алексей Романович, а вы знаете, что через пять дней вы в командировку летите? - Это Изабелла Ренатовна - подельники Алексея Романовича по выдаиванию денег из населения в частной клинике.
- Говно вопрос, в первый раз что-ли... - Как бывалый человек подумал Алексей Романович, но как бывалый человек вслух он произнес нечто другое - А куда и зачем позвольте полюбопытствовать?
- В теплые края.
- В теплые края я уже ездил. А точнее?
- В Стамбул. Группа клиник "Мемориал". Будем с турками совместную работу налаживать по лечению бесплодия.
Ну и кто бы отказался? Во-первых, мне, честно говоря, все равно у кого деньги на детей наши граждане менять будут, главное, чтобы результат был. Во-вторых, наш минздравчик тут круглые столы собирал по поводу трансформирования столицы нашего герцогства в Мекку и Медину медицинского туризма значит, чтобы не позориться, надо идти в обратном направлении, тем более, что у нас были пациентки и из Якутии, и из Турции. (Кстати, я примерно представляю чем эти круглые и квадратные столы закончатся - создадут уютненький отдельчик при минздравчике, посодют туда пяток особо породистых выпускников нашего мединститутика, которые будут нужные отчеты писать. Правда в командиовки они ездить не будут - и поглавнее граждане есть). И в-главных - мои из Египту уже прилетели. (Беспокойно это - когда они без меня летают. Все-таки дважды медэвакуацию с мест падения летательных аппаратов тяжелее воздуха с десантом на борту за свою героическую военно-медицинскую карьеру обеспечивал. Ну и сам совершенно случайно не оказался в вертолете, который сбили, но это совсем другая история про другие командировки). Ну то есть совершенно деловая поездка в бешеном ритме (8 часов сна за 48 часов пребывания за границей) но без приключений не обошлось, ибо без них пресно.

Началось все с паспортного контроля. Изабеллка зашла в соседнюю кабинку позже меня и потом долго дожидалась меня уже за границей.
- Леш, ты чего так долго?
- Цель поездки выясняли.
- А ты?
- А я сказал, что деловые переговоры. Потом уточнили с кем переговоры и один ли я лечу... ("Па-ап, а ты чего не сказал, что тебе в Сирию надо съездить?": это дочурка моя поинтересовалась, когда я ей про приключения рассказывал. Кто-нибудь со мной не согласен, что особенности чувства юмора есть вещь генетически детерминированная и передающаяся по наследству?).

Потом меня крепкие турецкие jandarmalar (поясняю для несведущих - в тюркских языках окончание "лар" означает множественное число) чуть дубиналом не отху... э-э-э... побили. Это когда нас в отель привезли и дозволили 3 часа поспать, ибо рейс "Турецких авиалиний" (это тоже важно, но позже) от нас туда ночной - вылет в 3, прилет в 7. Ну а чо я, не дежурил никогда что-ли, чтобы драгоценное время пребывания в Константинополе на сон тратить? Пока Изабеллка дрыхла, я ломанулся погулять по такому мирному городу, оставляя приметные топографические ориентиры, чтобы не потерять отель. И пойдя на греческую церковь, уперся в площадь Таксим. Ну да, ту самую.

20151028_093057.jpg


Кто ж знал, что те белые машины - это жандармерия? И что у них национальный праздник? И митинг по этому поводу? Не, ну как вменяемый человек, митинг с флагами я обошел и поэтому вместе с приготовленным для фотографирования смартфоном уперся в полицейских. Мой любопытный взгляд на НК МР5,



висящий на шее у полицая уже вызвал неодобрение. Он мне чего рявкнул на тюркском наречии. Я конечно не Жириновский, спецпропагандой против турок заниматься не собирался и на всякий случай отошел. А потом увидел группу щелкающих ранокалиберными фотоаппаратами и при этом широко улыбающихся узкоглазых явно не турок (китайцев наверное), свиньей продвигающихся и сквозь митингующих, и сквозь полицию. Монголоидных товарищей никто не трогал, ибо туристический бизнес - это святое. Ну чо, пристроился я к этой узкопленочной колонне по три и попытался вместе с ней совершить пеший марш с элементами фотографирования. Хрен получилось. Видимо непохож. Полагаю, что улыбка подкачала. Поняв, что меня сейчас будут дуплить вдоль хребта резиновыми фаллическими символами, пришлось валить с этой площади, не дойдя до церквы каких-то пары сотен метров. Да и ладно. Все равно опиум для народа.

Зато потом возили через мост из европейской части Стамбула в азиатскую. Гуляющих не этом мосту не бывает, ибо запрещено, поэтому фото видов на Босфор только из окна авто.

P1010006.JPG

P1010009.JPG

Потом, понятно, ужин. Бокальчик мне очень понравился. Размером. Пришлось отхлебнуть.

20151028_172127++.jpg

Наутро опять переговоры. За оставшиеся свободными до отъезда полтора часа мальчик из отдела маркетинга все-таки сделал нам праздник. Прокатил на пароме из Европы в Азию. И обратно. Кстати, в Азии на меня птица нагадила...
А это празднично украшенный вокзал Хайдарпаша. Вокзал в азиатской части. На так и не достроенной линии "трех Б" ("три Б" - это не то, о чем вы подумали, это Берлин-Босфор-Багдад)

P1010024.JPG

Кстати, кто-то обратил внимание, что на вокзале привинчена эмблема железнодорожных войск СССР, только звезда немного не на месте?

P1010023.JPG



Запомнились еще промаркированные бродячие собакообразные. К уху прибито свидетельство о браке стерилизации. Причем у всей стаи. (Окурки под собаку не я набросал)

20151029_144651.jpg

Но это лирика. То, что приключения еще не кончились, стало понятно не тогда, когда в зад увозящей нас в аэропорт машины (о это прекрасное иностранное слово "трансфер") какой-то фольксваген въехал. И не тогда, когда посередь аэропорта Ататюрка Изабеллку вдруг опознала ее бывшая пациентка. Алжирской национальности и вероисповедования, кстати (шарик-то тесноват становится..). То, что приключения продолжаются, стало понятно, когда после вполне себе приятного ужина,сопровождаемого лимитированным (чай не бизнес-класс) алкоголем на выбор ("ред вайн, плиз" - и на тебе 250 мл в стеклянной посудке, ибо не чартером летим, а тюркишэйрлайнсом), после какой-то фразы на английской мове Изабеллка вдруг заорала, тыча пальцем в меня "Хи из чиф-анестезиолоджист прайвеси клиник!".  С хера ли гости понаехали стало понятно, когда фразу продублировали на неплохом русском "Если среди пассажиров есть врач, просим пройти его в хвост самолета.".
- Сдала, падла... - Подумал я про себя, поэтому в отместку я проорал, ткнув в Изабеллку средним пальцем - Ит из э доктэ ту-у... (Дщерь, отягощенная вторым высшим по толмаческому делу, после рассказа об этом событии была восхищена столь своевременно и к месту употребленным местоимением "ит").
- Ле-е-еш, ну что я там делать буду? - Заканючила мобилизованная на подвиг Изабеллка.
- Спину мне прикрывать. И вообше - а вдруг там роды?
- Ты же в роддоме работаешь.
- Я в роддоме со стороны головы работаю. Мне проще 5 нейрохирургических наркозов провести, чем одни роды принять.
Так препираясь мы и шли светя другим снорать самим под восхищенные взгляды пассажиров. В хвосте, кстати, были не роды. Там был турок с гипертоническим кризом, сдавший таблетки, название которых он забыл, в багаж. Первый диагноз я поставил сразу - в тонометре из их аптечки батарейки сели Но там были запасные, поэтому пришлось играть в больнмчку дальше. Давление намерялось 170/100 при рабочем 140-150/100 и эпизодических подъемах до 200/120. Это все я выяснил благодаря светленькой говорящей по-русски молоденькой стюардессе (почему-то доверяют мне светленькие молоденькие барышни; может потому что я персонаж насквозь положительный?). Но тут появилась опытная волчица, как я понял, старщая из стюардесс. И попыталась подорвать доверие ко мне, потребовав удостоверение врача.  Пришглось объяснить, что хотя я и нахожусь на турецкой территории (коей борт "Турецких авиалиний" безусловно является) и с уважением отношусь к турецким законам, но хрен ей, а не мандат удостоверение, потому как у меня его в принципе нет. Диплом с сертификатом есть, но дома. Тогда она меня напугала тем, что не разрешит мне таблетки назначать, но я не расстроился. Пришлось обхяснить, что экстренная посадка аэроплану не требуется, а табоетки я и так назначать не предполагал, потому что не знаю, какое лекарство клиент пил сегодня, а не зная можно изгипотензивных препаратов можно очень веселый по последствиям коктейль замутить. В общем, оказав неотложную медпомощь методами "измерил давление" и "дал совет", я не опозорил высокое звание российского врача. Еще больше я его не опозорил, когда заполнил латинскими буквами какую-то форму со своими личными данными, телефоном и электронной почтой и расписался в ней, а потом еще и не попросил в награду вторую порцайку ред вайн (вкусное было).
И на этом приключения кончились Потому что прилетели мы в полвтрого ночи. А в 11 утра мы с Изабеллкой повстречались в операционной. Потому что я в ней зарабтал сумму, примерно равную недельной зарплате в ротдомике при работе в день. Осталось только пожалеть, что такие операционные дни бывают не каждый день.

Вместо морали: Но из ротдомика я все равно скоро сдерну. Надоело. Пусть интерны с ординаторами дежурят. Им тоже надо на ком-то учиться.
Да, а на паспортном контроле оттуда меня и турецкий погранец тормзнул. Видимо не всем я внушаю доверие. А может ему просто скучно стало...
Tags: Записки поюзанного врача, Сюрреальное, Эстетствую
Subscribe

  • О литературоведческом - 147...

    Как человек, не чуждый литературных экзерсисов, хотя это еще можно назвать "писательским онанизмом", не смог пройти мимо аудиоромана о Максиме…

  • О литературоведческом - 146...

    В День рождения Пушкина, как и положено российскому литератору, задумался над орфоэпическими вопросами. Как называть жителей города Лахденпохья -…

  • О литературоведческом - 145...

    Кстати, задумался о написании гениального сценария. Сюжет: Разнообразные спецслужбы Соединенных Штатов Америки при поддержке социально активных и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • О литературоведческом - 147...

    Как человек, не чуждый литературных экзерсисов, хотя это еще можно назвать "писательским онанизмом", не смог пройти мимо аудиоромана о Максиме…

  • О литературоведческом - 146...

    В День рождения Пушкина, как и положено российскому литератору, задумался над орфоэпическими вопросами. Как называть жителей города Лахденпохья -…

  • О литературоведческом - 145...

    Кстати, задумался о написании гениального сценария. Сюжет: Разнообразные спецслужбы Соединенных Штатов Америки при поддержке социально активных и…