nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

О красном дне календаря...

"Х-хы!"(с). Рассказал бы мне кто во время коллективного пионерского просмотра исторической киноленты "Неуловимые мстители", что спустя полтора десятка лет сам белогвардейцем окажусь. Ну а кем еще может быть человек, сорвавший погоны и отказавшийся служить новой народной власти, возникшей на обломках Империи посреди беснующегося пролетарского интернационализма и пообещавшей мир нуждающимся, фабрики рабочим, а землю - крестьянам (кстати, некоторых из тех рабочих и крестьян, которым фабрики с землей достались, по телевизору и сейчас иногда показывают)? Так что немного патогномоничных революционных мелодий



Ну а теперь немного забыто-исторического из революционных времен в колониальных окраинах. Успешно воевавший под командованием сначала начальника штаба, а впоследствии командующего генерала от инфантерии Н.Н.Юденича (кстати, сколотившего в 1919 неплохое состояние на обмене валюты и поставках от союзников в Северо-Западную армию, что позволило ему прикупить именьице в Ницце и вообще не бедствовать в эмиграции, похрустывая аутентичным французским батоном) Кавказский фронт после февраля 1917 потек, как говно между пальцами. Дело кончилось заключенным в декабре 1917 Эрзинджанским перемирием, после чего все русскоязычные военные потянулись на историческую Родину. Против турок остались воевать только 2 сугубо армянские дивизии. Грузинские меньшевики с превосходящими силами противника воевать категорически не хотели, а азербайджанские мусаватисты и вовсе к туркам примкнули, ибо религиозная общность.
В январе 1918 (собственно до начала Гражданской войны) на железной дороге возле Шамхора (кстати, мы там вполне приличный коньяк канистрами покупали, только брать надо было не со стороны производства - там пойло пойлом, а со стороны лаборатории) и произошло мало где упоминаемое как раньше, так и сейчас событие, именуемое "Шамхорской резней". Несколько тысяч русских солдат и офицеров (от 2 до 5 тысяч по разным данным), перемещающихся в Россию (примерно как я и мне подобные в свое время) были разоружены и убиты свежесозданными азербайджанскими вооруженными формированиями. Армянские источники приводят этот факт как очередное свидетельство азербайджанских зверств, но, вообще-то, зря. В этой войсковой операции принял самое активное участие вполне себе грузинский бронепоезд с пушками и пулеметами. Да и осуществлялось все это по приказу министра внутренних дел Закавказской Демократической Федеративной Республики Ноя Рамишвили.
Эта резня явилась пусковым механизмом для убийств русских по всему Азербайджану. Ну и правильно. Сначала позачистили колонизаторов и только потом, после окончательного забывания вкуса бамбуковой палки, все начали воевать со всеми, с привлечением турок, англичан и даже немцев (думаю мало кто знает, что в те времена немцы по Закавказью тоже славно погуляли; кстати, по слухам, они сильно препятствовали туркам устроить еще одну веселую армянскую резню).
Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты, Случайно забытое
Subscribe

  • О диалогах в операционной - 359...

    - Та-а-ак. Вы эту, юридически бессмысленную и никого ни от чего не защищающую, бумагу под названием "Информированное согласие на анестезию"…

  • О философическом - 54...

    - Слушай, закрой за мной дверь, ключи лень доставать из сумки... - это я, уходя на работу, обращаюсь к молодому человеку побывающему у нас и,…

  • О нелегких буднях...

    В нашем доме поселился замечательный... не, не сосед. Сожитель. И еще неделю потерпеть, потом он уедет в пункт постоянной дислокации. Наглое рыжее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments