nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 27...

Надысь отметили и начало, и окончание Второй Мировой. Причем с окончанием, которое подписывалось на линкоре "Миссури", вышло интереснее. Любопытно, что среди подписантов перед Советским Союзом, разнесшим в духе блицкрига оккупационную Квантунскую армию за месяц, стояли Китай, разные армии которого японцы гоняли сцаными тряпками по всей его территории аж восемь лет и Великобритания, которую японцы загнали под шконку в Индию меньше, чем за год. Всяких прочих колониальных французов-нидерландцев и пробританских канадцев, австралийцев и новозеландцев можно не считать, хотя тоже победители. От СССР точку во Второй Мировой войне поставил малоизвестный, но очень колоритный товарищ - генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко, которому было на тот момент сорок лет.



С 2007 года Герой Украины, между прочим. Хотя и не из тех героев, которым нонеча "Слава!". Заинтересовался я его биографией. Любопытная, надо сказать, биография. Заставляет задуматься.

Родился в Киевской губернии, вырос на Вологодине и снова в Киевской губернии. Отец - каменотес. Все биографы подчеркивают, что стремился к образованию и закончил несколько классов гимназии. Любопытно, и сколько же детей каменотосов Российской Империи в гимназиях училось?

С 1922 года в Красной Армии, где получил основное образование. В Харьковской школе военных старшин Кузьма Деревянко заинтересовался японским языком и к выпуску из школы уже говорил и писал по-японски. Ну хоть бы пояснили, что "Харьковская школа военных старшин" - это всего лишь военное училище, готовившее кадры для украинской Красной Армии, ибо Красная армия строилась тогда по территориально-милиционному принципу. Любопытно, и зачем командиру украинской Красной Армии японский язык? И кто его обучал, поскольку понятно, что не самоучкой он говорить начал? Мне по аналогии приходит в голову только одно учебное заведение со специализацией по войсковой разведке, и тоже в столице Украины - Киевское общевойсковое. Его, кстати, закончили и известный писатель-типаразведчик Суворов-Резун, и известный как несостояявшийся убийца Чубайса, при этом неизвестный как один из не давших скатиться постсоветскому Таджикистану в религиозное средневековье по афганскому сценарию, полковник Квачков. Один из выпускников этого училища меня материться по-китайски научил. На иранской границе.

В 1933 году поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе (ага, кому-то еще не понятно, на какой факультет?), где изучал английский и японский языки. В 1936, по окончании академии, уехал в Китай. В этнографическую экспедицию. В языкознании совершенствоваться. По итогам экспедиции, после возвращения в 1938 капитан Деревянко получил орден Ленина ("картавого" на военном арго времен заката Империи). Во время финской занят разведывательно-диверсионной работой - служит начальником штаба Отдельной особой лыжной бригады, сформированной из студентов Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта. По итогам финской войны в 1940 полковник Деревянко награжден Красной Звездой.

С августа 1940 года полковник Деревянко - заместитель начальника разведотдела Прибалтийского особого военного округа.



Далее пишут, что в январе-марте 1941 выполняет задание Родины в Восточной Пруссии. Насчет Восточной Пруссии, кстати, сильно сомневаюсь, поскольку никто к немцам засвеченного у финских союзников боевика на нелегальную работу не пошлет, но сомневаться я могу сколько угодно. Все равно вряд ли рассекретят.

С 27 июня 1941 года - начальник разведотдела штаба Северо-Западного фронта.
И снова любопытный факт - в этом качестве он в августе 1941 года возглавил рейд в тыл немецких войск, в ходе которого из концлагеря под Старой Руссой было освобождено около двух тысяч пленных красноармейцев. Чо-то задумался - и давно у нас секретоносители высшей категории пленных из концлагерей освобождать начали? Других дел у начальника разведки фронта во время отступления к колыбели революции, когда людей меняли на время и расстояние не было? Копнул чуть глубже. Это неудачный контрудар под Старой Руссой. После которого по приказу товарищей Мехлиса и Мерецкова во внесудебном порядке, в соответствии с приказом ВГК №270, был расстрелян перед строем начальник артиллерии 34-й армии генерал-майор артиллерии В.С. Гончаров. Расстрелян не только за проявленную трусость и личный уход с поля боя в тыл, за нарушение воинской дисциплины, за потерю воинского облика и двухдневное пьянство в период боев, но и за непринятие мер для спасения материальной части артиллерии. А из мемуаров Манштейна, корпус которого огреб под Сольцами и не огреб под Старой Руссой, можно узнать, что именно тогда к немцам попала одна установка реактивной артиллерии. Теперь понятно, зачем начальник разведотдела штаба фронта лично по немецким тылам лазил. И разогнанный концлагерь вполне укладывается в создание хаоса в ближнем немецком тылу и дезорганизацию службы войск по охране тыла. Во всяком случае, у меня в голове сложилась именно такая мозаика

По тылам противника Кузьма Николаевич, видимо, прогулялся удачно. В мае 1942 в возрасте 37 лет переходит на оперативную работу - становится начштаба армии - и получает генерал-майора. Начальником штаба ряда армий он про воевал всю войну. Участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в освобождении Будапешта и Вены. Кстати, в он Вене вполне мог встретиться с героями, которым нонеча "Слава!". Именно там окончательно кончилась дивизия СС "Галичина". После окончания Великой Отечественной генерал-лейтенант Деревянко был занят по своему основному профилю - представитель СССР в союзной миссии по Австрии. Напомнить, чем в основном занимаются военные дипломаты? В августе 1945 приказом Верховного И.В. Сталина и начальника Генштаба А.И. Антонова был представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе генерала Макартура. Так он и подписал японскую капитуляцию. Потом были личные посещения Хиросимы и Нагасаки, благо о последствиях применения ядерного оружия и лучевой болезни тогда знали не очень. Хотя если бы и знали - не думаю, что это кого-то бы остановило...
Миссия опять была выполнена, поскольку Кузьма Николаевич был назначен представителем СССР в Союзном Совете для Японии до его распада в 1951.

Умер вследствие полученного облучения в декабре 1954, в возрасте 50 лет.
Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • О праздничном...

    Дам, барышень, девиц и примкнувших к ним - с Международным женским днем! Желаю, чтоб все!

  • О переименованных праздниках...

    Операционная сестра Клавдя говорит: "Армия и геи крадут у нас лучших мужчин!"... Долго любовался фотографическими карточками. И понял, что она права.…

  • О выходных...

    Ну, как гласит древняя народная мудрость - кому война, а кому... э-э-э... совсем не Техас. Поэтому минус двадцать восемь - это не повод отменять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments