nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 26...

В свзи с прошедшим днем Военно-Морского Флота вспомнил, что однажды случайно порвал шаблон у патриотически настроенных граждан. Надо отметить, что это дело мне очень понравилось, поэтому грешно будет не рассказать о сражении, которое командующий КБФ адмирал В.Ф.Трибуц назвал самой успешной операцией ВМФ за всю войну. В нем приняли участие против группировки немецкор-итальянско-финских кораблей с десантом при поддержке авиации почти все рода войск флота за исключением подводных сил. Это о сражении за искусственный остров Сухо, размером 90 на 60 метров. Футбольное поле, только с маяком посередине и выгнутое подковой. Произошло это сражение совсем не на море, а возле южного берега Крыма Ладожского озера. Особенностью географического положения этого острова была возможность контроля Волховской Губы и Новой Ладоги, т.е. основного пути снабжения блокированного Ленинграда по Ладоге.

280px-RU_LEN_Volhovsky_outline.svg.png



Поэтому в июле 1942 года на эту рукотворную часть суши, окруженную водой были высажены 70 краснофлотцев под командованием старшего лейтенанта Ивана Константиновича Гусева.



Героических подвигов, кроме отрытия окопов и установки трехорудийной 100-мм батареи морских орудий, не предвиделось и шансов дожить до конца войны вроде бы было побольше, но, как окая говорил актер Андрей Мартынов в роли старшины Васкова:"На войне у каждого свон место!". 19 сентября батарея была установлена. При этом адмирал Трибуц писал в своих мемуарах:"...штаб флотилии и его инженерная служба не провели на Сухо тщательной рекогносцировки на предмет создания по его периметру противодесантных укреплений, бетонных или деревоземляных огневых точек. Численность гарнизона, несколько десятков человек, тоже была недостаточной...".
22 октября 1942 года противник начал операцию "Бразиль". 16 паромов Зибеля  (не надо смущаться от слова "паром" - это была вот такая бронированная хреновина с 88-мм пушкой - тем самым "ахт-ахтом" из которого все наши танки жгли до 1945 года)

семь десантных катеров и прочая мелочь при поддержке 4 итальянских и 3 финских торпедных катеров - всего 38 вымпелов, 21 88-мм пушка, 9 37- мм пушек и 135  20-мм пулеметов. И все это при поддержке неожиданного в такую погоду (октябрь на Ладоге) налета авиации. Около 7 утра эта толпа была замечена с острова. В это же время после авиационного и артиллерийского удара на острове была повреждена радиостанция.
Чудом оказалось, что около острова болтались 2 корабля Ладожской флотилии - малый морской охотник МО-171 (20 метровый корабль построен из первоклассной сосны и вооружен 2 45-мм пушками), командир — старший лейтенант В. И. Ковалевский.

и тральщик ТЩ-100 (бывший финский озерно-речной буксир "Аунус", построенный в 1909 году и так же вооруженный, после войны работал буксиров в латвийском рыбколхозе), командир — старший лейтенант П. К. Каргин.

Они доложили о противнике в штаб Ладожской флотилии и открыли огонь по вражеским кораблям. Открыла огонь и батарея с острова. Первыми же залпами были подбиты 3 десантные баржи, а дозорные корабли уничтожили десантный катер и повредили 2 десантных судна. Ответным огнем были уничтожены командный пункт батареи и дальномерный пост, ранена часть гарнмзона и его комендант, но батарея продолжала вести эффективный огонь.
Около 8 утра под прикрытием артиллерии и авиации немцы высадили десант около 100 человек. Из-за размеров острова схватка перешла в рукопашную - это такое мужское развлечение, когда начинают развлекаться двое, а заканчивает один, причем оба про это знают. Десант смог захватить два орудия, но в результате контратаки был отброшен (а представьте себе как на футбольном поле 15 футбольных команд дерутся - здесь было примерно то же самое, только дрались насмерть). Длилось все это около часа. Гусев потнрял сознание после пятого ранения, командование принял старшина батарем Мартынов. Два наших корабля вели артиллерийскую дуэль с кораблями противника. Около 9-00 прилетела авиация Балтфлота и нанесла штурмовой удар по группе кораблей и завязала воздушный бой. Сбили 15 самолетов, потеряли 6. Летали они на устаревших И-16.
В 9-20 десант противника был выбит с острова. В 9-30 подошли еше 3 морских охотника МО-201, МО-205 и МО-206 (20 метровые корабли построенные из первоклассной сосны и вооруженные 2 45-мм пушками), а в 11-00 - еще 3 тральщика. ТЩ-126, ТЩ-37 иТЩ-127 (позже все они погибли, кто-то на мине, кто-то был потоплен авиацией). В 12-00 подошли канонерские лодки "Бира" и "Селемджа" (переоборудованные шаланды Балттехфлота Спецгидростроя НКВД).
В итоге из 38-ми вражеских судов, принимавших участие в десанте, было потеряно либо повреждено 19. Был захвачена одна из барж Зибеля (первая за всю войну). Под названием АКА ДБ-51 она была включена в состав флотилии и успела отметиться в боевых действиях во время прорыва блокады. Среди моряков-ладожцев баржа получила прозвище "лысая сволочь". Потерь среди наших кораблей не было.
Среди десанта, согласно донесений, 40 убито и 6 взято в плен. Наши потери: убитых – 8 человек, тяжелораненых – 16, легкораненых – 7 человек.
Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • О философическом - 51...

    Видимо старею. Потянуло на мемуарную литературу. Увлекся мемуарами околореволюционной околотроцкистской околокоминтерновской шушеры типа жены т.…

  • О философическом - 50...

    Кстати, а мне все больше и больше непонятно - с чего бы те, кому положено, не объявили Чикатиллу узником совести и борцом с кровавым тоталитарным…

  • О философическом - 49...

    В ленте уже второй появляется. Об отсутствии ковида со ссылками непонятно на кого. Мне своих покойников из ближнего круга и тестя, списанного за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • О философическом - 51...

    Видимо старею. Потянуло на мемуарную литературу. Увлекся мемуарами околореволюционной околотроцкистской околокоминтерновской шушеры типа жены т.…

  • О философическом - 50...

    Кстати, а мне все больше и больше непонятно - с чего бы те, кому положено, не объявили Чикатиллу узником совести и борцом с кровавым тоталитарным…

  • О философическом - 49...

    В ленте уже второй появляется. Об отсутствии ковида со ссылками непонятно на кого. Мне своих покойников из ближнего круга и тестя, списанного за…