nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 25...

Сначала было картинко. Весенние беоезы с ярко выраженным вангогогвским акцентом выглядели несколько необычно



В крымских пейзажах импрессионизма еще больше.



А это как-то для наших художников совсем не характерно. Но и художник необычный. Зарубежное художественное образование, атлетическая внешность и аристократические манеры.
Николай Петрович Глущенко. Это его автопортрет



Родился в 1901 году в Екатеринославской губернии. В 1918 окончил коммерческое училище в Юзовке. Был мобилизован в Добровольческую армию, с остатками которой был интернирован в Щелковский лагерь на территории Польши. В лагере ему не понравилось и он бежал в Берлин, где в 1920-24 учился в высшей школе изобразительных искусств. С 1925 года богемствовал в Париже. Путешествовал по Испании и Балеарским островам. Был знаком с Пикассо и Матиссом. Написал портреты Роллана и Барбюса. Начинающий австрийский художник Адольф Шикльгрубер подарил ему альбом своих акварелей. Дружески общался с украинским экс-гетманом Павлом Скоропадским, австро-венгерским эрц-герцогом Вильгельмом фон Габсбургом, экс-председателем украинской Директории Владимиром Винниченко... Словом, весьма обширный круг общения.
Но заела тоска по Родине. В 1936 году Николай Петрович вернулся в Москву. В 1944 перебрался в Киев, где и проживал до своей смерти в 1977. Лучшие представители украинской творческой интеллигенции в лучших традициях данной межклассовой прослойки регулярно пописывали на него доносы о чуждых советскому человеку взглядах, низкопоклонстве перед Западом и буржуазных замашках, но кровавое гебье почему-то оставляло эти сигналы без внимания.

По нонешним временам патриотического ребрендинга, должен бы художник Глущенко стать возрожденным украинским героем, но есть одно но...
С 1926 года, еще в Париже Николай Петрович Глущенко стал работать на ИНО ОГПУ. 10 лет нелегалом. И работал  успешно, добывая весьма ценные сведения (в том числе и о сроках нападения Германии на СССР). О его работе на советскую разаедку стало известно только после его смерти. Кстати, завербовали его при посредничестве Александра Довженко (ой не прост был классик советского кинематографа!).
Наконец (в хорошем смысле этого слова), вот фотография художника:



Вместо морали: Кстати, об ИНО ОГПУ. А я племяннику Артура Христиановича Артузова практическую часть экзамена по одному узкоспециализированному предмету сдавал. Учебник (неплохой) в трех томах по этому предмету написал его брат.
Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • О круглых датах...

    Уже целых (или всего, тут как посмотреть) десять лет этому фото. Третий смартфон с тех пор, сейчас вышло бы лучше. Мальчик на пеленальном столике у…

  • О диалогах по пути на тренировку....

    - Эдик, а ты сколько операций сделал? Ну то есть сколько ты человек усыпил? - Четверых. И не только усыпил, но и разбудил. - А сколько бывает у тебя…

  • О нелегком педагогическом процессе...

    Кстати, побывающий - от слова "побывка". Дык это... Побывающий у нас молодой человек был приобщен к культурным ценностям - коллективному просмотру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments