Кстати, о братстве. Шумно освещалось, как в городе Гюмри долбанутый российский беглец-дезертир убил семью при достаточно странных обстоятельствах. И как-то практически забыто убийство в том же городе пятерых российских военнослужащих под командованием лейтенанта Шаповалова. При этом раненых добили, а личное участие в данной операции принимал заместитель министра обооны Армении. Интересно, а это я один задумался о цели убийства? Что представители братской республики реально хотели захватить - спарку ЗУ-23 или вывозимый блок космической связи? И
Кстати, об армянских министрах обороны. Нынешнего я помню еще в звании капитана и должности ротного. Особыми друзьями не были, но лично знакомы. Достаточно хитровы... э-э-э... хитрожо... э-э-э... хитровыделанный товарищ был. Даже один диалог с ним припоминаю (кстати, я тогда исполнял обязанности начмеда, т.е. по должности был старше):
- Давай я тебе литр поставлю и ты у меня этого симулянта перед проверкой заберешь?
- А давай я тебе два поставлю и ты ко мне больше приставать не будешь?
Кстати, о хитровы... э-э-э... хитрожо... э-э-э... хитровыделанности (эту историю мало кто расскажет, но я, как человек, немного причастный к ней оказался в курсе). В детали меня посвятил Толик Гетманский, помощник начальника службы РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения) примечательный тем, что а) боевых планок у него на кителе после Афганистана было больше, чем юбилейных и б) он мог работать тренером сборной Азербайджана (между прочим блестяще выступившей на I Европейских играх) по легкой атлетике. Последнее выяснилось, когда колонну из трех машин с боеприпасами, возглавляемую Толиком тормознули (скорее всего по наводке) возле вышепоименованного Агдама борцы за свободу азербайджанского народа. И сразу ломанулись в кабину головной машины. Тут их Толик и повстречал. Бледный, но гордый. Словно Мальчиш-Кибальчиш, после самой страшной Муки, какая только есть на свете. А в руках у него были две гранаты Ф-1 из вскрытого в кузове ящика, одна с выдернутой чекой, а другая с разогнутыми усиками. И в страхе бежали
Вот этот самый Толик и проводил сверку в ружкомнате роты будущего министра. И нашел недостачу одного автомата. Подпись бойца о выдаче есть, а возврата нет. И боец уже уволен в запас.
- Ты можешь до завтра не докладывать? - Поинтересовался будущий министр.
- Могу. - Хмыкнул Толик и прикололся. - Как номер перебивать будешь? Бормашиной у стоматолога?
И разошлись они как в море корабли в поисках автомата АКС-74. Согласно ленинским заветам, каждый шел своим путем. Толик нашел его раньше. А история простая. В опять же вышепоименованном Агдаме стоял сводный батальон оперативного полка Внутренних войск из Минска, который усилили бронетехникой нашего полка. Соответственно вместе с механиком-водителем. А механик-водитель был усилен личным автоматическим оружием. Потом он заболел и, согласно установленному порядку, врачом полка ВВ был отправлен в госпиталь. С пневмонией. А автомат сдал в ружкомнату места прикомандирования. Потом этот автомат вместе с заменой уехал в Минск, где его и обнаружил старшина роты. Представляю, как ох... э-э-э... удивился этот прапорщик в столице Белорусской ССР. Потому что у вованов на вооружении состояли АКМы, которые, в отличие от АК-74, калибром не 5,45, а 7,62 мм.
Бумага из Минска о наличии у них нашего автомата не один месяц в полку валялась...
Вместо морали: А некоторые граждане фразу "я знаком с министром" почему-то произносят с придыханием.
Кстати, об Армении еще - я в нашем полку и окрестностях пользовался авторитетом, потому что мог быстро вылечить боевую гонорею затрофееным у борцов за свободу Армении цефазолином японского производства, который колол затрофееными у борцов за свободу Армении французскими одноразовыми шприцами (примерно в это же время детей в Элисте вирусом иммунодефицита человека заразили с помощью многоразовых шприцев).