nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 24...

И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русским
Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.

Язык наш – многогранный, точный, верный –
То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?
(К. Фролов-Крымский)

Следует заметить, что на словесно-гуманитарных кафедрах медицинских ВУЗов в мое время висели (полагаю, что и сейчас висят, но точно утверждать не могу) портреты писателей и прочих, филологически заслуженных товарищей, которые вышли из врачей. Хотя непонятно, что писатель приносит больше общественной пользы, чем врач (путеец, строитель)? Или все дело в известности? Ведь почему-то Виктор Некрасов так описал встречу с одной из киевских соседок Булгакова:"— Как? Мишка Булгаков — знаменитый писатель? Этот бездарный венеролог — знаменитый русский писатель?
Тогда я обомлел, впоследствии же понял, что даму поразило не то, что бездарный венеролог стал писателем (это она знала), а то, что стал знаменитым...".
Кстати, переводчики художественной литературы тоже более известны, чем переводчики литературы научной или технической. Хотя ошибки последних стоят куда как дороже. Это я понял, внося исправления в таблицу эффектов адренорецепторов одного из первых полукустарно переведенных анестезиологических карманных справочников.
Вот и портрет бывшего врача (хотя с врачебной практикой там много забавного) датского происхождения Владимира Ивановича Даля, больше известного как ученого, писателя и лексикографа, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», члена (в хорошем смысле этого слова)-корреспондента Петербургской академии наук по физико-математическому отделению, одного из учредителей Русского географического общества, одного из первых тюркологов и прочая, и прочая и прочая. Вот портрет, если кто забыл


Благообразный дедок, не? А ведь история про то, как он стал врачом практически неизвестна широкой публике.

До того он, в возрасте 18 лет закончил петербургский Морской кадетский корпус и был выпущен мичманом на Чкрноморский флот. А флотом тем командовал 42-х летний адмирал Алексей Самуилович Грейг



(кстати, двоюродный племянник Джеймса Кука, того самого, которого то ли напрочь сожрали, то ли сильно понадкусывали в ныне 50-м штате США), сын адмирала Самуила Карловича Грейга, командовавшего лихой атакой брандеров на турецкие корабли в Чесменской бухте (выжил по недоразумению и из капитанов стал сразу адмиралом, за эту же атаку Екатерина II присвоила его новорожденному сыну Алексею звание мичмана). Вот вам Грейг-старший. Для симметрии.



Вообще-то А.С.Грейг командовал не только флотом. Он еще был военным губернатором Николаева и Севастополя. Командовал таможнями и береговыми конторами, через которые шла торговля. И на сладкое - распоряжался военными подрядами, на кои поступало от 6 до 20 миллионов рублей. Вообще-то золотом. А вместо сигары - командовал правлением Николаевского ссудного банка. Что вкупе с вышеперечисленным дает мне, как промышленному шпиону, имеющему некоторое представление о механизме госзакупок, пищу для размышлений.
И имея такое количество достоинств, адмирал был одинок. С женщинами был застенчив - это по свидетельству современников. С мужчинами вообще-то тоже. Пока не познакомился с молодой 20-летней разведенкой особой, самостоятельно (!) приехавшей в Николаев торговать лесом(!), как раз во время приезда на Черноморский флот мичмана Владимира Даля. На ее биографии можно остановиться поподробнее.
Лия (Юлия) Михайловна (Мойшевна) Кульчинская (в девичестве Сталинская, а потом соответственно - Грейг). Родилась в 1800 году в Могилеве. Дочь трактирщика. К 1820 году успела выйти замуж (что теоретически возможно) за капитана поляка Кульчинского, а потом развестись (любопытно, кто же католику разрешение на развод дал?). Вот она и стала, говоря политкорректным нонешним языком, гражданской женой адмирала. Ибо первые сведения о церковном (а других тогда не существовало) браке с протестантом Грейгом относятся к  1827 году, хотя уже позже сам Грейг в анкетах писал "холост". Получите портретик (по-моему так себе, однозначно не мой типаж, хотя...)



Вот эта барышня и взяла в свои цепкие лапки распространение подрядов. Именно при ней сильно приподнялись кланы-семейства Рафаловичей (ее сестра Ривка была замужем за одним из них, но это, понятно, чистое совпадение), Бланков, Серебряных, Барановских, Айзенштоков. Кстати, именно в то время приподнялись и хлеботорговцы Бронштейн и Гельфанд - вообще-то родные дедушки Льва Давидовича Троцкого и Александра Львовича Парвуса (вот когда начала коваться Великая Октябрьская социалистическая революция!).

По поводу цепких лапок и происхождения данной особы креативный и литературно-одаренный блогер мичман (который Даль В.И.) и накатал пару ехидных эпиграмм. Далее было следствие, почти годовая отсидка в тогдашнем КПЗ, попытка сначала повесить, а потом сдать в матросы. Не срослось. Обвинения показались столь нелепыми, что питерское начальство приговор отменило и в качестве наказания зачло отсидку. Даля перевели на Балтику, но стало понятно, что жизни ему не будет - Грейг достанет и там, ибо плотник ординатор Иван Хренов мичман супротив столяра главврача адмирала не пляшет. В 1826 году Даль поступил на медицинский факультет Дерптского (вообще-то самого древнего в Российской Империи) университета. В 1828 году учеба была прервана в связи с русско-турецкой войной, когда Даль уехал в первую командировку на Дунайский ТВД, где досрочно "с честью выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии". Потом была еще одна командировка в связи с Польским восстанием 1831 года (сражение при переправе Ридигера через Вислу у Юзефова - ладимирский крест с бантом). Потом он оставил хирургическую практику и увлекся гомеопатией, так что полный уход в филологию считаю не самой большой утратой для медицины.
А вот на его совершенно не освещенную деятельность в Российском географическом обществе (в том числе участие в Хивинском походе 1839 - 1840) я, как промышленный шпион, все-таки обратил бы некоторое внимание...
Полная помиловка вышла Далю за 13 лет до смерти, в 1859 году, когда старик Даль собирался выходить в полную отставку, указом императора Александра II было велено "не считать дальнейшим препятствием к получению наград и преимуществ беспорочного служащим предоставленных дело о сочинительстве пасквилей мичманом Далем".

Кстати, после этой истории антисемитом Даль стал знатным. Во всяком случае "Записка о ритуальных убийствах", опубликованная аккурат к делу Бейлиса, вышла с его именем на обложке.

А дальше будет не менее занятная история про уроженца нынешней Беларуси, ненадолго ставшего национальным героем Российской Империи, но неосмотрительно связавшимся с Грейгом и его женой.
Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • О литературоведческом - 149...

    Если ты, придя домой после не очень хорошего дня, не переодетый просто тупо сидишь на диване, лениво тычешь пальцем в кнопки переключения каналов,…

  • О литературоведческом - 148...

    "Министр улыбнулся. — Это радиоистребители, — сказал он. — Что такое? — Это истребители без людей. Человек сидит в своей кабине на земле, но видит и…

  • О нелегком педагогическом процессе...

    Кстати, побывающий - от слова "побывка". Дык это... Побывающий у нас молодой человек был приобщен к культурным ценностям - коллективному просмотру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • О литературоведческом - 149...

    Если ты, придя домой после не очень хорошего дня, не переодетый просто тупо сидишь на диване, лениво тычешь пальцем в кнопки переключения каналов,…

  • О литературоведческом - 148...

    "Министр улыбнулся. — Это радиоистребители, — сказал он. — Что такое? — Это истребители без людей. Человек сидит в своей кабине на земле, но видит и…

  • О нелегком педагогическом процессе...

    Кстати, побывающий - от слова "побывка". Дык это... Побывающий у нас молодой человек был приобщен к культурным ценностям - коллективному просмотру…