nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О Международном дне защиты детей (философически-экзистенциальное окончание)...

- Дедик, пей!
- Что пить? - Это я оживленно интересуюсь, потому что ежели не молоко, то наше политическое кредо "всегда".
- Пей песню "Барабаньсик"... - И с удовольствием готовится подпевать, не обращая внимания на мои, без ложной скромности выдающиеся вокальные данные (я в школьном хоре под руководством заслуженного учителя МАССР солистом вторым голосом пел, эпизодически припоминаются даже слова из марийской народной песни:"... Ужар олоке-е-е, умдаш энере-е-ет...").
А молодому человеку песня Б.Окуджавы и почему-то никем не упоминаемого композитора Л.Шварца (Льва, не Иосифа!) понравилась настолько, что он теперь поет ее и соло.



У меня эта песня ассоциируется с примерно его возрастом. С нашей квартирой с печным отоплением. С паровозами в качестве движущей силы в междугородном сообщении (да, я и паровозы помню). И даже если впереди будет предательство (бывает, и детей предают, и чаще чем хотелось бы), то все равно помнится не оно, а эта песня.
Возможно молодой человек будет петь (Дедик, пей!) эту же песню своему внуку, которого я точно не увижу. А значит именно это и есть бессмертие, мое и тех, кого я помню? Это, а не то, что рассказывают нам многочисленные и разнообразные служители культа?

Вместо морали: Глупо ожидать от человека, проведшего бОльшую (и сознательную) часть жизни в серой зоне, между тем светом и этим серьезного отношения к смерти, даже своей; тем более, что иногда, по мелочи и реже чем хотелось бы, но я у нее все-таки выигрывал. А значит вполне могу порассуждать и про тот свет. Который "после". Который, вполне возможно не Край Вечной Охоты, не обитель праведников и не сад с гуриями (кстати, любопытно, а что с женщинами в данном варианте того света - у них свои гурьяны на женской половине поселения или как?), а просто детство. В котором ты всегда ждешь праздника и не помнишь ничего плохого...
Tags: Молодой человек, Типа думаю, Экзистенциальное
Subscribe

  • О цитатах из меня - 139...

    "Делай добро и бросай его в воду. Когда, наконец, река выйдет из берегов, то по ней проплывет труп твоего врага. Синий. Распухший..." (я).

  • О цитатах из меня - 138...

    "Любая самая высокая кухня, всего лишь последствие необходимости обглодать до костей случайно добытое животное как можно быстрее, чтобы не протухло.…

  • О цитатах из меня - 137...

    "Пересняли "Угрюм-реку". Возникает стойкое ощущение, что "Тени исчезают в полдень" на очереди..." (я)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments