nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 23...

Чой-то вспомнилось "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана...". Но хулиган оказадся плюшевым - вместо похода в самый гуманный справедливый в мире британский суд за завоеванным в годы борьбы с проклятым совком правом подрачивать на фотографии голых ребятишков, он, словно случайно пойманный на взятке вице-губернатор какой-нибудь аграрной области, кроется в немецкой клинике. Вот помнится мне старый большевик и секретань ЦИКа Авель Софронович Енукидзе в Германию не уехал и в суд пошел (в том числе и по доказанному обвинению в связи с малолетками) - дык реабилитировали. Посмертно. А я лучше расскажу о настоящих хулиганах.

Вот третий по результативности советский ас Николай Дмитриевич Гулаев, по ряду причин известен меньше, чем двое первых - Кожедуб (сбито 64 самолета противника в 120 боях, 2 американских "Мустанга" атаковавших Кожедуба и потому сбитых почему-то не засчитаны) и Покрышкин (59 сбитых в 156 боях, 8 сбитых до августа 1941 не засчитаны в связи с утерей штабом документов).


У невысокого и полного Гулаева, известного под прозвищем "Колобок" было 57 сбитых в 69 воздушных боях. И по словам его ведомого - Семена Зиновьевича Букчина - еще 8-10 незасчитанных. При этом, если посмотреть на список побед, то истреблял он то, что и должен истреблять истребитель - самолеты, наносящие ущерб наземным войскам - 9 двухмоторных бомбардировщиков, 5 корректировщиков артогня и 15 пикировщиков. У остальных трофеями были в основном истребители. Трижды одерживал по четыре победы в день, дважды - по три самолета и семь раз делал дубль, два раза побеждал тараном. Прославлен был своим хулиганством. Описан случай, как он на своем истребителе к колхозникам за поросенком на закуску летал. Привез, кстати. Из-за хулиганства и третью звезду Героя не получил. По официальной версии - за избиение тогда уже союзников-румын, неодобрительно отозвавшихся о компании подгулявших летчиков в московском ресторане. По-моему - ну навяляли и наваляли, дело житейское. По воспоминаниям того же Букчина - за то, что выкинули из своего номера в московской гостинице двух каких-то мужиков в фесках. В принципе выкинули и выкинули, тоже дело житейское, но потом они поняли, что этаж перепутали. Бывает. Скандал дошел до наркома иностранных дел Молотова, и приказ разобраться был отдан главкому ВВС маршалу авиации А.А.Новикову. "Пока я жив, третью звезду не получишь!": опрометчиво пообещал главком и отправил гвардии капитана Гулаева учиться в академию. А в 1946 году уже маршал авиации Новиков присел за сокрытие высокой аварийности советских самолетов вместе с наркомом авиапромышленности и своим родственником Шахуриным. Ну, вообще-то мародерство бесконтрольный вывоз трофеев кровавые палачи Новикову тоже инкриминировали.
А дважды Герой Советского Союза гвардии капитан Гулаев окончил еще и академию Генштаба, вырос до генерала-полковника, командующего 10 воздушной армией ПВО и до 1967 года летал на МИГ-21, пока ему не запретил это главком ПВО персональным приказом. Это его ведомый - Семен Зиновьевич Букчин



Вторым хулиганом был летчик-истребитель Балтфлота, Герой Советского Союза гвардии капитан Георгий Дмитриевич Костылев.



Уже будучи Героем и командиром эскадрильи, представленным ко второй Звезде, в феврале 1943 был разжалован до краснофлотца и отправлен на Невский пятачок в штрафбат за то, что находясь в увольнении в блокадном Ленинграде отмудохал (стулом) жирующего и хвастающегося умением жить сытого тылового майора В.Е.Кравчука на квартире майорской бля... э-э-э... временной гражданской жены Ж.Л.Крохаль.
Жив остался случайно - командир взвода, младший лейтенант, фамилию которого история не сохранила, узнав, за что разжалован бывший Герой Советского Союза, отправил его обратно "в летчики", а Герой Советского Союза Василий Фёдорович Голубев взял его в свою эскадрилью. В октябре 1943 году краснофлотец Костылев восстановлен в звании капитана и ему возвращены все боевые награды. Но несмотря на 43 (по другим данным до 60, поскольку летая в качестве инспектора ВВС Балтфлота подтверждений не брал и записывал свои победы на других) сбитых вторую Звезду так и не получил. Карьеры не случилось. В 40 лет уволился в запас, в 47 умер.
Tags: Случайно забытое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments