nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 21...

Вторая мировая породила множество легенд. В том числе и о Черном князе, капитане второго ранга Юнио Валерио Сципионе Боргезе. Холеный красавец-аристократ, поступивший во на флот после окончания Военно-морской академии в Ливорно в 1928 году.


Командовал, вернее сначала исполнял обязанности командира, а потом командовал, Decima flottiglia MAS - 10-й флотилией MAS - в состав которой входили торпедные катера, сверхмалые подводные лодки и боевые пловцы, которые "люди-лягушки". Занимался Черный князь в основном подводными делами, переложив командование надводными силами на своего заместителя причем занимался успешно - боевыми пловцами было потоплено 14 судов союзников водоизмещением 73578 тонн, ну и так, по мелочи - пара линкоров, крейсер, эсминец. В апреле 1942 часть 10-й флотилии, а именно - 6 торпедных катеров, 6 сверхмалых подводных лодок и 10 взрывающихся катеров под командованием  капитана первого ранга Мимбелли были перебршены по Дунаю на Черное море. Базировались в Румынии, Крыму и даже недолго в Анапе.Между прочим потопили 2 наших подводных лодки и 3 транспорта. А потом торпедные катера 10-й флотилии были переброшены на Балтику, где им и пришел кирдык. Уничтожил их наш подводный осназ - рота особого назначения  разведотдела штаба Балтфлота под командованием старшего лейтенанта Ивана Васильевича Прохватилова.
Явно не аристократ - выгнан за драку из второго класса, два года до призыва работал на шахте, попал во на флот почти вместе с Боргезе - в 1927.После демобилизации заканчивает водолазный техникум ЭПРОНа, работает водолазом и только в 1938 сдает экзамены в Высшее военно-морское училище им М.В.Фрунзе. Ротой особого назначения командует с августа 1941. 146 человек, прошедших подготовку в ЭПРОНе и Военно-морской медицинской академии (вот под ее флагом, а ВММА в 1956 присоединили к ВМА, я и учился). Между прочим погружались они в изолирующих кислородных приборах замкнутого цикла (сдававшие зачет по физиологии труда плавссостава с автономными системами дыхания в курсе военной гигиены поймут, что это та еще игрушка), в самокленных костюмах и передвигались бегом по дну - ласты у нас только лет через 10 появятся. И тем не менее...Бахнули пристань с минами в Старом Петергофе (описывая в рапОрте, что пристань с минами и немцами взлетела на воздух, Прохватилов сдела приписку "обратно никто не падал"). Подняли документы с затонувшей немецкой лодки U-250 (при этом водолазы получили кислородное отравление, сдававшие зачет по физиологии труда плавссостава с автономными системами дыхания в курсе военной гигиены знают, отчего это происходит). Разведали и скорректировали огонь артиллерии по радионавигационной станции для ракет ФАУ-1 в районе завода "Пишмаш". Ну и разнесли к известной матери базу вместе с катерами за 20 минут, не потеряв ни одного человека, заодно ушли через немецкий тыл, подорвав по пути топливный склад. Это из известного.

Вместо морали: Героем Советского Союза Прохватилов не стал и известен отечественной публике он гораздо меньше, чем князь Боргезе.
Боргезе умер, когда ему было 68. Прохватилов - когда ему было 70. Герои своего времени и своих стран. Пришли и ушли они почти одновременно.
Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • О диалогах в операционной - 364...

    - Алексей Романович, а что вы скажете, если мы еще и анестезиологических ординаторов пригласим? - директор Частной Онкологической Клиники продолжает…

  • О диалогах в операционной - 363...

    - Алексей Романович, а почему наш гость капнограф не включил? - слово "наш" директор Частной Онкологической Клиники выделил интонационно.…

  • О диалогах в операционной - 362...

    - Грёбаная неравнодушная общественность!.. - дверь в операционную широко распахнулась, потому что ее пнул анестезиологический шеф Частной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments