nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 20...

Сейчас об этом мало кто помнит, но летом 1978 страну под названием СССР посетил Кассиус Клей, недавно ставший Мохаммедом Али. Посетил после сенсационного проигрыша 22-летнему Леону Спинксу. Погулял по Москве, посетил мусульманские центры Советского Союза - Ташкент и Самарканд, а потом был принят Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежневым.
"Россия пугает меня — люди в автобусах выглядят так, словно их везут на электрический стул." Это он о моей стране после визита.
"Я немного нервничал, когда приземлился в России. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста." И это он тоже.
И уж точно мало кто помнит, что кроме жуоналистов и официальных лиц его, по желанию самого экс-чемпиона мира (титул он вернулв этом же году),  встречал и Виктор Агеев. Двукратный чемпион Европы и четырехкратный чемпион СССР в среднем весе, большего не достиг, не срослось.
С Агеевым Али-Клей по своим шоуменским лекалам затеял "поединок", проводя серию ударов и останавливая их в сантиметре от противника (вообще-то такие игры действительно требуют класса и чувства дистанции). Агеев закрылся локтем от "удара" в корпус, ушел уклоном от "бокового" в голову, а потом Али, почему-то с удивлением, обнаружил правый кулак Агеева аккурат рядом с челюстью. Фото есть.



Невзошедшая толком звезда Виктор Агеев был великим игроком, боксировавшим "на контрах", что говорит о его технике. Так описал его бой в матче со сборной Англии спортивный обозреватель А.Нилин "Агеев же показал нечто удивительное. Он так ни разу и не ударил, а противник терял равновесие, натыкался на канаты и вдруг рассмеялся – понял: бить не будут. Агеев шутит – и разница в классе такая, что о спортивном интересе глупо и заикнуться". Кроме техники Агеев был еще и панчером - обладал мощным нокаутирующим ударом. Это он сам про другой поединок с англичанином "Первый международный бой. Вышли на ринг. Я длинный, но противник выше меня. Я чего-то разозлился, махнул правой рукой, смотрю влево, вправо – его нет. Потом чуть об него не споткнулся. Он лежит, а я даже не почувствовал, отчего он лег". Считают, что "Песня о сентиментальном боксере" написана Высоцким про него. Был исключен из сборной перед Олимпиадой 1968 в Мехико за то, что навалял каким-то гопникам возле кафе. А через 3 года перед Олимпиадой в Мюнхене был осужден. За то, что сломал челюсть сотруднику милиции в штатском, попытавшемуся провести ему болевой прием. Конфликт случился из-за того, что милиционер не пускал Анеева в ресторан за забытыми сигаретами.
И тем не менее, Али-Клей пожелал, чтобы встречал его именно Агеев.
В СССР Али провел выставочный бой с тремя советскими тяжеловесами - чемпионом Горстковым, единственным боксером, дважды (один раз нокаутом) побеждавшим знаменитого  Стивенсона Высоцким и вечным вторым Заевым. Виктор Агеев консультировал Петра Заева, рекомендовал бить левой только в корпус, когда Али качает маятник, а при удачном ударе добавлять правой в голову. И невысокий Заев хорошо попал правым кроссом. Но добивать не стал. На видео это видно



Кстати, Али и сам признал победу Заева.
А еще Агеев тренировал моего любимого боксера Виктора Рыбакова.
Сейчас, кроме всяких спортивных президентств, содержит спортивный клуб в Балашихе, где тренируются больше 100 мальчишек. Бесплатно.

Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • О нелегком педагогическом процессе...

    Кстати, побывающий - от слова "побывка". Дык это... Побывающий у нас молодой человек был приобщен к культурным ценностям - коллективному просмотру…

  • О литературоведческом - 147...

    Как человек, не чуждый литературных экзерсисов, хотя это еще можно назвать "писательским онанизмом", не смог пройти мимо аудиоромана о Максиме…

  • О литературоведческом - 146...

    В День рождения Пушкина, как и положено российскому литератору, задумался над орфоэпическими вопросами. Как называть жителей города Лахденпохья -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments