nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О вдвойне оплачиваемых дежурствах...

Вместо предисловия: Не успел описать вдвойне оплачиваемое двацатьтретьефевральское дежурство, как аккуратно, на мягких лапах аки тать в ночи арктический пушной зверек к заснувшему в четыре утра часовому подкрался гендерно-коррелятивный праздник. Впрочем нежелание писать вполне объяснимо - бытие, как писал классик в предисловии к «К критике политической экономии», определяет сознание и работы (в хорошем смысле этого слова), за которую платят, достаточно, а писанина - всего лишь развлекалово. Дополнительный способ идти по жизни смеясь.
Кстати, сейчас пишу все это, находясь в позе дежурного врача. И менять эту позу на что-то еще не собираюсь. [Лирическое отступление: Человек, так сказать, предполагает... Трижды менял, ибо преэклампсия, по мнению ряда авторов, есть расплата человека за прямохождение...]

Описательная часть: Придя на работ в красный день календаря, первым делом рявкнул на акушорских вахтенных, что трогать меня не по делу вообще и сегодня в частности чревато и порекомендовал забыть о моем существовании. Из меркантильного чувства собственного комфорта. Для убедительности помахал перед носом камуфлированной операционной тюбетейкой. И возлег. Правда потом вспомнил, что у меня послеоперационная больная не переведена, а поэтом пришлось вставать и подниматься наверх, чтобы дать устное указание о переводе. Письменное давать не стал - неохота, да и не читает никто. Я уже полгода их не пишу (честно отвечая "да, конечно, все написал") и никто до сих пор не заметил.
На обратном пути был несколько озадачен сидящим на стуле перед столом акушерки в приемнике мужиком (на этом стуле обычно принимаемые в ротдомик беременные сидят).
- Не понял... - решил удивляться я вслух - У нас чо, по случаю дня Красной Армии мужиков принимать начали?
Мужик оглянулся. Как-то недовольно. Видимо понял, но мне-то по хрену. Хотя при взгляде на этого субъекта возникали нездоровые ассоциации с Мадамин-беком, Джунаид-ханом, когда-то прочитанной методичкой пышноусого краскома С.С.Каменева «Система борьбы с басмачеством (бандитизмом)» и понравившимся после прочтения романом Г.Тушкана "Джура". Он тоже смотрел на меня по-доброму. Быдто через прицел распространенной в свое время в Туркестане винтовки Энфилда.
Ну чо, дальнейших вопросов можно было уже и не задавать. Судя по высотно-горному пейзажу на первой странице паспорта, гражданин высотно-горного когда-то братского Таджикистана жену рожать привел. А на месте для принимаемых сидит потому, что его жена языком экс-имперских экс-оккупантов не владеет. Ну и залег я дальше в позу дежурного врача. "Расследования авиакатастроф" досматривать.
Через пару серий это весьма приятное времяпрепровождение было прервано истошным воплем наших меньших братьев по разуму "Сердцебиение у плода! Бегом!". Кому сериалы, а кому суровые будни. Пошел имитировать бег. Хотя как-нибудь попробую сымитировать его как в кино - с истошным воплем "Скорее! Мы его теряем!". Может рождаемость в отделении патологии беременности, где ее (беременность) сохраняют резко повысится?
Поскольку огневой половой речевой контакт был резко затруднен, время на него и не тратилось. Местами ощущал себя ветеринаром. Хотя следует отметить, что по причине возраста, пациентка к нашим шевеления отнеслась вполне лояльно. Видимо еще помнила эпизоды детства при Советской Власти и существование специальных людей в белых халатах. [Лирическое отступление: Это позже они утилизировали из известных своего международно известного психиатра и основателя школы М.Г. Гулямова на пару с ректором мединститута, а уж неизвестных да иноплеменных - тех вообще вряд ли кто-то считал, поелику пробуждение национального самосознания же.]
Потом, несмотря на все усилия убийц в белых халатах, новорожденный третий мальчик и четвертый ребенок в семье, от души заорал. Неонатолог и акушоры радостно вздохнули. И я не мог остаться в стороне от всеобщего радостного подъема:
- Хорошо орет! Громко! С такой голосистой глоткой он, когда вырастет, вполне сможет возглавить национальную борьбу жителей Туркестана за религиозное возрождение и окончательное освобождение от имперских оккупантов...
Потом был мой практически монолог в послеоперационной палате:
- И кто тут у нас фарси понимает? Никто? Стыдно товарищи молодые мамы! А кто дольше всех лежит? Вы? Назначаю старшей по камере и ответственной за международную интеграцию...
Между прочим, как-то они там общий язык нашли. Вот что безусловные командирские рефлексы, грамотно поставленная задача и отработанный командный голос с людьми делает.
Потом я вышел покурить подышать свежим воздухом и увидел ожидающего окончания родового процесса басмача счастливого молодого папу.
- Ирина Мефодиевна, вы бы на улицу курить не ходили. А то там вольный сын высоких гор Памира дожидается. Как бы на чо не обиделся...
И кто ж знал, что шутки мои опять пророческие?

- Почему вы прооперировали мою жену?
- Потому что состояние ребенка было угрожающи...
- Почему вы прооперировали мою жену, а меня не спросили?
- Она дала согласи... - кстати, в бланке согласия на операцию действительно стоял какой-то крест полумесяц.
- Какое согласие без разрешение хозяина?
- ... - Пауза подзатянулась. Опаньки! Борца Борцуха Борец (как выяснилось после подглядывание в словарь - так правильно) за освобождение женщин Востока начала сдуваться, но поскольку ее жизни, здоровью и половой неприкосновенности ничего не угрожало, я решил пока наблюдать за конфликтом цивилизаций методом подслушивания, ибо появление веселого и находчивого мужика, трогавшего голую чужую собственность руками (пусть даже и в перчатках) могло перевести диалог в несколько иную плоскость, а я, хотя и тоже умею смотреть быдто через прицел АКСа, но буду лет на 15 постарше и на те же 15 килограмм полегче (хотя у меня в заначке кислородный ключ на 32 есть). Но ничего, нашлась - В России у женщин нет хозяев!
- Мы - таджики! - Гордо возразил ириномефодьевин собеседник, интонационно подчеркнув, что вертел он эти чужие для нормального человека обычаи на не аутентичном для высокогорного Туркестана банане. - У моей жены хозяин я!

Ну, как-то к консенсусу они не пришли. Гражданин братского Таджикистана обещал жалобу написать. Жду с нетерпением...
Tags: Былое Медицина, Записки поюзанного врача
Subscribe

  • О диалогах в операционной - 365...

    - Ну, ладно, с согласием на наркоз мы разобрались, - шеф анестезиологической службы частной онкологической клиники во время предоперационного осмотра…

  • О диалогах в операционной - 364...

    - Алексей Романович, а что вы скажете, если мы еще и анестезиологических ординаторов пригласим? - директор Частной Онкологической Клиники продолжает…

  • О диалогах в операционной - 363...

    - Алексей Романович, а почему наш гость капнограф не включил? - слово "наш" директор Частной Онкологической Клиники выделил интонационно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • О диалогах в операционной - 365...

    - Ну, ладно, с согласием на наркоз мы разобрались, - шеф анестезиологической службы частной онкологической клиники во время предоперационного осмотра…

  • О диалогах в операционной - 364...

    - Алексей Романович, а что вы скажете, если мы еще и анестезиологических ординаторов пригласим? - директор Частной Онкологической Клиники продолжает…

  • О диалогах в операционной - 363...

    - Алексей Романович, а почему наш гость капнограф не включил? - слово "наш" директор Частной Онкологической Клиники выделил интонационно.…