nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О литературоведческом - 32...

Увлекся занятным чтивом - Литтауэр В.С. Русские гусары. Мемуары офицера императорской кавалерии. 1911-1920 гг.
Вот этим отрывком про выпуск из Николаевского кавалерийского училища - По окончании церемонии папа Саша сменил строгий взгляд на нежную улыбку и, вместо команды: «Эскадрон, шагом марш!», улыбаясь, сказал: – Господа офицеры, прошу по коням! В этот момент производство в офицеры стало реальностью. - оттуда и навеяло.
Сразу после вручения дипломов, погонов и, кому положено, кортиков, но перед прохождением торжественным маршем в тогда еще Горьковском кремле нас собрали в актовом зале для произнесения напутственной речи начальником факультета полковником м/с И.М. Дадаевым (позывной "Дядя Ваня", хороший был дядька) и главным хирургом ВМФ черным генерал-майором м/с (фамилию уже и не вспомню). Мы привычно заняли свои места повзводно, начальник морского курса черный подполковник м/с Удальцов (позывной "Кока-глист") при появлении начальства привычно подал команду "Ку-у-урс!" (почему не командовал начальник сухопутного курса зеленый подполковник м/с Зеленский (позывной "Папа") тоже не помню), мы привычно вскочили и... И черный подполковник Удальцов был жестоко и цинично уестествлен Дядей Ваней. Потому что отныне и вовеки веков нам была положена команда "Товарищи офицеры!", которая и последовала.
Фигня всякая вспоминается. Старею что-ли...
А прошли мы в кремле под "Прощание славянки".
Вместо морали: Кстати, отношения у черных с зелеными особо дружескими не были. Началось с того, что черный наряд троих бухих зеленых (двое из них из моего не только взвода, но и отделения были; не отчислили их - а это были времена приказа Министра Обороны о борьбе с пьянством - только после вмешательства Дяди Вани), вернувшихся из города, дежурному по части во время вечерней поверки сдал. А это вообще-то западло.
Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты
Subscribe

  • О забыто-историческом - 53...

    Кстати, непростые взаимоотношения родственников тяжелобольных пациентов с врачами являются древней исторической традицией. "Сейчас мне нужен максимум…

  • О забыто-историческом - 52...

    Кстати, это только я задумался, что прадедушка Солнца Русской Поэзии, которое закатил однофамилец графа Монте-Кристо, был не только абиссино- (или…

  • О забыто-историческом - 51...

    Кстати, невнимательность с поздравлениями готов объяснить незнанием ситуации, ибо праздник-то далеко не для всех. А ведь сегодня День пьяного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments