nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 19...

Вряд ли кто на территории РФ помнит такого однорукого и одноногого художника - Владислава Максимилиановича Стржеминского (он же Стшеминьский).
Вот он, кстати



А между тем личностью он был довольно необычной - руководил отделом искусств Наркомпроса, преподавал в Свободных Художественных Мастерских вместе с Татлиным. Авангардист, ярый поклонник Малевича, теоретик то ли супрематизма, то ли унизма (убей не знаю, чем эта хрень друг от друга отличается).Рисовал такие веселые картинки



Но в 1922 году внезапно прозревает и сваливает на Историческую Родину - в ПНР Польшу, где продолжает творить и теоретизировать на премет абстрактного искусства. Вторую Мировую пережил - сначала преподавал в гимназии в белорусской Вилейке, потом в Лодзи. В 1950 (задолго до достославной бульдозерной выставки, кстати) отстранен от преподавательской работы за несоответствие принципам соцреализма. Умер в 1952. Сейчас его именем названа Академия изящных искусств в Лодзи.
А-а-а... Чуть не забыл пару нюансов из биографии нашего героя.
Он закончил 3-й Московский кадетский корпус и Николаевское инженерное училище в тогда еще Петербурге. С июля 1914 инженерный подпоручик В.М. Стржеминский стал командиром крепостной саперной роты в Осовце. А 24 июля (6 августа) 1915 года он командовал 13-й пехотной ротой 226-го Землянского полка в той самой, сначала забытой, а теперь вспомнетой вспомненной опять не забытой "атаке мертвецов" после смертельного ранения военного топографа подпоручика Котлинского, за что был награжден Георгиевским оружием. Потом был еще орден Святого Георгия IV степени. В мае 1916 ранен. Ему ампутировали правую ногу полностью (в результате чего не мог пользоваться протезом) и левую руку по локоть, после чего Стржеминский и подался в художники.
Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments