nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О литературных стилях (продолжение)...

...А вот само событие, звоночки о котором, как выяснилось, были, произошло не в пятницу, и не тринадцатого. А совсем наоборот.
(Обещанное продолжение. Краткое изложение предыдущих серий. Еще раз напоминаю - все события выдуманы, а совпадения с реально существующими людями случайны.)
"А в прицеле скачет
Прямо за стволом
 Ближняя задача -
Роща за селом"
М.Калинкин
(слова этой песни который день в голове крутятся)
Глава первая. Героическая.
Ну чо бы на подходе к работе не порадовать товарищей близостью конца? В смысле конца трудового дня.
- Петрович, ты там манатки собирай. Я подхожу.
- А я тебя в операционной жду. - Это радостно. Потому что все операционное - оно теперь мое. И вопросительно-утверждающе - У тебя ведь третья положительная? Тебя ждут.
Ну да, ну да. Родина слышит, Родина знает, как ее сын в облаках пролетает. И даже группу крови помнит. Особенно ежели ее сын не просто раздолбай, а ценный биологический ресурс, во всяком случае на ближайшие тридцать минут.Поскольку ждут, поднялся в операционную не в 15.30, а как пришел. Увиденная картина как-то не радовала. Акушоры теребят дряблую матку нездорово-багрового цвета,  в отечную бабаоньку дышит железный аппарат и капает жидкий физраствор.
- Э, Петрович, а чо это она у тебя цветом на покойника перед выносом похожа? - Несмотря на корчившего страшные морды и дергающего головой в сторону акушоров Петровича, спрашивать я мог что угодно. Потому что а) пока еще являлся ценным биоресурсом, б) разгребать это все с момента прихода мне и, при плохом раскладе, первым на допрос к уматному дядьке в синем мундире идти тоже мне, в) и вообще, похоже начались взрослые игры. Да и насчет цвета я не соврал - она была не просто бледной, а бледно-восковой. - Да, и ты кроме воды что-то льешь?
- Пусть они кровотечение остановят сначала.- Обосновал свою лечебную тактику Петрович.
- До остановки тоже еще дожить надо. Анализы какие?
- Лабораторантки нет. Будет в семь.
- Двадцать первый век и высокие технологии - Ну как не прокомментировать нашу рутину?
- Начмед сказала, что лаборантки будут на месте. - Это меньшие братья по разуму голос подали от операционной раны.
- Тогда ты берешь анализы. - Я ткнул пальцем в еще не сменившуюся Петровичевскую анестезистку. - А смена будет переливать кровь.
Это я мудро решил покомандовать своим расстрелом. Быдто Овод.
Петрович тем временем кратко обрисовывал ситуацию шепотом на ухо:
- Там мазня ночью началась, пришла только утром, сердцебиения не было, к обеду взяли. Отслойка плаценты была прикрытая. Потом кровотечение пошло.
- А чо матку сразу не вырубили, а ждали почти 2 часа?
- Первая беременность детей нет. Надеялись сохранить.
- Ну да. Любая попытка сделать из говна конфетку заканчивалась тем, что мы оставались без сладкого. А иногда еще и без органических удобрений. Плазму ставь, теперь я командую.

Дальше как можно меньше гениальности и как можно больше стандартных действий. Организовать второй венозный доступ у пацентки. Согнать свою сестру и акушерку (одну на забор, другую на введение и закатать рукав, предварительно поинтересовавшись:
- А выпить и бабу дадут? Для улучшения реологических свойств донорской крови...

Вследствие активного забора шприцем, вена все-таки спалась через 400 мл несмотря на пережатие руки жгутом и периодические сжимающие движения кистью, как у заслуженного мастурбатора Российской Федерации. Но бабонька и после 400 мл уже несколько напоминала живого человека. Да и эти... представители филогенетически более древней профессии операцию заканчивали. И анализ, взятый до переливания, подъехал. Красивый анализ. Совсем без продуктов свертывания. И почти без гемоглобина и тромбоцитов.

Прооперированной даме было пора слезать с аппаратного дыхания, а слезать она не хотела. И это было плохо. Потому, что сжатый воздух в операционную не подведен и подсасывает его аппарат из окружающей атмосферы, через клапан безопасности. Но чо он там сосет тоже выяснить невозможно - датчик кислорода полгода как сгорел (а он и должен сгорать - у него принцип работы такой), а монитора вдыхаемо-выдыхаемой смеси просто никогда не было. У частников я без этих девайсов отказался работать и купили. Государственному же учреждению проще купить нового анестезиолога, который об их существовании не подозревает. Но сейчас изменить ситуацию было невозможно.
Поэтому продолжаем искусственную вентиляцию чем есть, неуклонно продвигаясь к закономерному исходу лечебного процесса.
(Продолжение следует. Может быть)
Tags: Медицина
Subscribe

  • О цитатах из меня - 139...

    "Делай добро и бросай его в воду. Когда, наконец, река выйдет из берегов, то по ней проплывет труп твоего врага. Синий. Распухший..." (я).

  • О цитатах из меня - 138...

    "Любая самая высокая кухня, всего лишь последствие необходимости обглодать до костей случайно добытое животное как можно быстрее, чтобы не протухло.…

  • О цитатах из меня - 137...

    "Пересняли "Угрюм-реку". Возникает стойкое ощущение, что "Тени исчезают в полдень" на очереди..." (я)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • О цитатах из меня - 139...

    "Делай добро и бросай его в воду. Когда, наконец, река выйдет из берегов, то по ней проплывет труп твоего врага. Синий. Распухший..." (я).

  • О цитатах из меня - 138...

    "Любая самая высокая кухня, всего лишь последствие необходимости обглодать до костей случайно добытое животное как можно быстрее, чтобы не протухло.…

  • О цитатах из меня - 137...

    "Пересняли "Угрюм-реку". Возникает стойкое ощущение, что "Тени исчезают в полдень" на очереди..." (я)