Вопрос-подляна номер 1: Есть ли у химиков (имелись в виду тогдашние химические войска, нынче именуемые войсками РХБЗ) свои средства поражения? И когда наивный слушатель отвечал "да", тупо всовывая очарованную словом "химия" голову в
Вопрос-подляна номер 2 задавался этак промежду прочим. Просили назвать основное отличие в тактике воздушно-десантных и десантно-штурмовых частей и подразделений. Я на него ответил, кстати. Правда своими словами и образно, что начальнику кафедры, полковнику Зачиняеву, понравилось еще больше. Пятерка у меня по тактике. Так что мотострелецкой ротой точно могу командовать, если больше некому.
Вместо морали: В той самой России,которую мы потеряли, ну в смысле при проклятом царизме, между прочим военные врачи офицерами не были, а были они, хотя и уважаемыми офицерством, но военными чиновниками. Вспомните Булгаковскую "Белую гвардию" - "...Я не офицер - сказал он, - я военный врач...". Так что зря Пикуль доктора Сивицкого из "Баязета" в капитаны произвел. Зато в РККА перед войной первым врачебным званием был военврач 3-го ранга. Что обозначалось одной шпалой в петлице, и значит соответствовало армейскому капитану. А после введения погон в 1943 году, погоны медслужбы были узкими, как у военных чиновников при проклятом царизме в России, которую мы потеряли, хотя звание уже обозначалось точно такими же знаками различия, как и у прочего командного состава.