nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О забыто-историческом - 15...

В ознаменование предстоящей 94-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции внезапно заинтересовался разночтениями в доступной литературе. Стало любопытно, кто же сопровождал Ильича I в его поздней осенней прогулке от нелегально снимаемой конспиративной квартиры на ул. Сердобольской до рейдерски захваченного некоммерческой общественной организацией с иностранным финансированием здания Смольного института благородных девиц. Рахья, но какой? Братиков-акробатиков-то трое было. Точно не старший - Яакко Абрамович. Оставались еще два горячих финских гастарбайтера в столице Российской Империи - средний Эйно Абрамович, и младший - Юкка (Иван) Абрамович. Первый был в охране Ленина во время бегства из Разлива в Финляндию и связным между ним и ЦК РСДРП(б). Второй - один из ультра-радикалов в Петроградском комитете РСДРП(б).
Вроде как получается, что Ильича партизанскими тропами в гнездо революции привел младшенький. После победы реаолюции в Петрограде братики занимались тем, для чего и готовились - сеяли разумное, доброе, свободу и равенство у себя на исторической родине в руководстве финской Красной гвардии и Коммунистической партии Финляндии . Но не срослось - красных финнов из края лесов, скал и озер вышибли белые финны; при этом они славно проредили численность друг друга, заодно обоюдосторонне проредив и русскоязычное население Финляндии. После бесславной эвакуации в Советскую Россию, а точнее город Петроград, братцы-экспаты состояли в руководстве финской Компартии, попутно контрабандно поставляя по сохранившимся на границе каналам с исторической родины на территорию приютившей их страны предметы роскоши и продукты питания. Не бедствовали, поскольку кроме контрабанды располагали значительными суммами в валюте и финских марках, захваченными в Финляндском Банке.
Конец (в хорошем смысле этого слова) у семейки был занятным. Старший, Яакко Абрамович Рахья, будучи членом Центрального Исполнительного Комитета и наркомом Рабоче-Крестьянской Инспекции  Карельской АССР помер от революционной болезни - туберкулеза в 1926 году. Средний, Эйно Абрамович Рахья, пережил его на 10 лет, и будучи персональным пенсионером  помер в 1936 не от честно заработанной пули сотрудника ведомства Н.И.Ежова, а от второй профессиональной болезни революционеров - злостного алкоголизма.  С младшеньким, Юккой (Иваном) Абрамовичем Рахьей вышло совсем смешно. Некоторое расслоение, знаете ли, традиционно наблюдалось у революционеров-эмигрантов. Подавляющая масса финских красногвардейцев голодала в казармах Павловского полка, поскольку всей стране жрать тогда было нечего, ибо р-революция, а руководство не сильно бедствовало - мягко спало в гостиницах и на квартирах, сытно жрало в ресторанах. В принципе дело житейское, но горячие финские парни обиделись. И во время очередного заседания в "клубе Куусинена" перестреляло к известной матери всех кого смогли - трех членов (в хорошем смысле этого слова) ЦК ФКП, трех членов военной организации ФКП, представителя РКП(б) в ФКП и, зачем-то, секретаршу (в принципе могу догадываться зачем, но утверждать ничего не буду). Был среди огнестрельно убиенных и наш младшенький. Так и досталось на память Городу-герою Ленинграду этот надгробие на Марсовом поле:
.
Только почему "финнами-белогвардейцами"? Вполне себе красными (хотя и не без националистического душка, который им несколько позже припомнили) они были.
Нападавших особо не наказали И продолжили они свое обучение на курсах Красных командиров, а потом использовались мудрым руководством за кордоном по прямому назначению - для борьбы с финской буржуазией на исторической родине, пока оставшимся в живых не припомнили этот самый национализм и не инкриминировали работу на финскую разведку.
Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • О текущем эпидемиологическом моменте...

    Сегодня внезапно поймал себя на мысли, что нажимаю кнопки настройки наркозного аппарата межфаланговым суставом согнутого среднего пальца правой руки.…

  • Об этом дне почти 1 год назад...

    Однако год прошел... Переболело все окружение на работе и дома. Четверых лично знакомых докторов похоронил. И ни разу этот девайс не надел, что…

  • Об экзистенциальном (окончание)...

    - Ты не пойдешь на похороны! - Я пойду на похороны. - Нет, ты не пойдешь на похороны! Там массовый контакт! - Чего ты так нервничаешь? У вас у всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments