nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О роли медсестер лечебном процессе - 4...

Если опять вернуться к роли наших баранов овец медсестер в лечебном процессе, то про этот спектакль бенефис Гульнары Исламовны не рассказать невозможно.


Как я уже писал, барышня недавно закончила провинциальное медучилище и очень любила петь. Кстати пела она, на мой музыковедческо абсолютно дилетантский взгляд неплохо. Т.е. в ноты попадала гораздо лучше меня, исполняющего свою любимую песню «Подмога» дуэтом с музыкально-ориентированной племянницей (которая «жерепнадцать») и находящегося в слегка-алкогольно-измененном сознании. Трезвым-то не пою, ибо самокритика пока сохранена (до встречи, дружище Альцгеймер!).

Дежурство начиналось буднично. Дежурство… 52 недели в году, не менее 2 в неделю. Треть от трети времени жизни, отведенного на отдых, но проведенного на работе. И треть от трети времени жизни отведенного на сон, проведенного между двумя простынями (а нет времени и желания на заправку одеяла в пододеяльник) в тревожной полудреме-полу… нет, не сне, этому состоянию трудно сформулировать название. Отдыхе лежа с закрытыми глазами. Но не ушами. Поэтому, как нормальная сторожевая собака, дежурный врач слышит все. Звук работающего аппарата искусственной вентиляции легких и уж тем более сработавших алармов систем наблюдения, шевеления больных, гудения ламп дежурного света. При наличии некоторого опыта, можно даже понять по крадущимся шагам, кто идет тебя будить. А по тому, кто идет, можно понять и зачем идет. Иногда все это может происходить на фоне просматриваемого сна…

В этот раз меня поразила тишина. Какая-то ненормальная степанокоролевская стивенокинговская тишина (а ведь Степана Королева Стивена Кинга я считаю гениальным писателем – то ли последствия плебейски-неутонченного литературного вкуса, то ли так оно и есть). Вот абсолютно неживая тишина. Больных слышно не было. А так не бывает, если их разведывательно-диверсионная группа противника не вырезала, поелику больной, даже после гемитребухэктомии большой операции шевелится, кашляет и издает прочие звуки, сопровождающие жизнедеятельность живого аэробного организма. Мое тело автоматически вскочило и попало в лапотки, поставленные так, что оно (тело) попадало копытцами в них не глядя, и двинулось вперед, заре навстречу. Голова в это время приходила в полное осознание суровой реальности, данной нам в ощущениях. Собственно, мне нужно было открыть 2 двери и пройти метра 3-4. Открывая вторую дверь, в палату интенсивной терапии и реанимации, я уже был готов ко всему. Но не к той волне спрессованного ужаса, физически ударившей в лицо. Больные на доступной взляду половине палаты (кровати с четвертой по шестую) лежали, дыша через раз и очень тихо, полность вжавшись в кровать и с неизбывным страхом глядя в одну точку, на сестринский стол. Очень аккуратно и плавно (Однажды начало комендантского часа сократили, до нас не довели, а я позвонить по межгороду в партикулярном платье решил прогуляться; но тут что-то до омерзения знакомо клацнуло и ослепил,  ударил в лицо, луч фонаря, потом команда "Стоять!". Удостоверение и пропуск я так же аккуратно, плавно и без резких движений доставал). На столе сидела Гульнара Исламовна, болтала ногами и тихо пела песню Тани Булановой: «Спи сыночек маленький, спи мой сын, я уже не плачу, прошло… ...Оу-оу-о-о-о...». Я несколько раз в жизни не знал, что, в данный момент времени, нужно сказать или сделать. Но и тогда, что-то говорил или делал. В этот раз я охуел по-настоящему. Как жена Лота. И только спустя секунд 30 смог разговаривать:
-Ты-ы это… Ты это зачем делаешь? 

-Колыбельную пою, а то не спят.

-Ты-ы это… Ты не пой, пожалуйста, они уснут сейчас.

-Ладно, не буду. А вдруг не уснут?

С какой-то койки, по-моему, третьей, донеслось:

-Уснем, уснем…

А потом со всех остальных облегченный вздох.

Оставшуюся примерно половину ночи я отдыхал лежа с открытыми глазами. И дверями. А то вдруг не уснут и снова начнется колыбельная…

Мораль: утром больные дрыхли так крепко, что введение наркотических аналгетиков после обхода не понадобилось. Позитивный фармакоэкономический эффект, однако.

И в качестве бонуса прочитавшим:

Subscribe

  • О цитатах из меня - 139...

    "Делай добро и бросай его в воду. Когда, наконец, река выйдет из берегов, то по ней проплывет труп твоего врага. Синий. Распухший..." (я).

  • О цитатах из меня - 138...

    "Любая самая высокая кухня, всего лишь последствие необходимости обглодать до костей случайно добытое животное как можно быстрее, чтобы не протухло.…

  • О цитатах из меня - 137...

    "Пересняли "Угрюм-реку". Возникает стойкое ощущение, что "Тени исчезают в полдень" на очереди..." (я)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments