nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

Об организаторах здравоохранения...

Роддом закрыт, как нормальные люди сплю дома, вот всякая хрень в голову от безделья и лезет. Задумался об организации здравоохранения и решил немного поописывать свои наблюдения в этой области. Может даже опять серия описаний получится. Неоконченая серия...

В том, что организация здравоохранения - это наука, я убедился еще на 6 курсе, когда перед выпускными госэкзаменами по организации и тактике медицинской службы нам устроили КШУ. Командно-штабные учения. Войнушку такую виртуальную на картах, дней на 5. Фарт мой в это время отлучался куда-то, видимо по нужде,потому что пока происходило распределение ролей должностей, я литературу "дляслужебногопользования" на все отделение сдавал. И роль должность начмеда артполка, убитого по сценарию во время ракетно-бомбового удара на следующий день прохлопал. И прочие должности убитых и живых, но мелких, начальников тоже. И досталось повоевать мне начмедом дивизии. Ибёнать, то, что подполковников зря не дают, я понял на второй день. На четвертый я был готов условно застрелиться или условно сдаться суду военного трибунала, как дезертир. Но вместо этого пришлось решать задачу по медобеспечению форсирования водной преграды, названия которой я, на всякий случай, не назову и сейчас. Вот на форсировании я и подзасыпался. Не расчитал логистику. В итоге - "удовлетворительно" (кстати, у данной должности во всех взводах положительных оценок было меньше половины, но ведь могло выйти и "хорошо"). Но после дембеля в маю я убедился, что в гражданском здравоохранении своеобразных личностей, гордо именуемых "организаторами здравоохранения", и прошедших сложный путь от сперматозоида до выдающегося медицинского деятеля, на руководящих должностях не менее, а то и поболе, чем в погонах будет.  И вклад в нахождение этого самого здравоохранения в жопе самых терминальных отделах пищеварительного тракта они вносят неоценимый.
Этот был из комсомольцев. И, в то время, очень хотел самоутвердится. Мнится мне, что перед этим проявлением самоутверждения он то ли прочел какую-то американскую книжку по прикладной психологии, то ли посмотрел какой-то из появлявшихся тогда научно-популярных бибисишных фильмов. Тот, что он, видимо, посмотрел, был из жизни вожака стада орангутанов. В общем наш альфа-самец все утреннее совещание (именуемое в народе рАпортом, а мною по-морскому рапОртом) он выбирал жертву из подминаемых и все 30 минут с редкими перерывами таращился через очечки в глаза. Или в переносицу, но ощущения те же. Такой раздолбай как я не попасть под замес не мог даже чисто теоретически. Расчет, в общем-то, неплохой, ибо жертва оказывалась в достаточно глупом положении: отводить глаза - значит скис и поджал хвост; в гляделки, конечно, можно поиграть, но глупо... И был бы полный цугванг, но в нашей бурсе наиболее читаемой книгой кроме общевоинских и корабельных уставов были "Приключения бравого солдата Швейка". Выход был найден.
РапОрт Рапорт. Звуковым фоном рассказ про реанимационных больных, потом про операционный список на сегодня. А организатор очечки поправил и вперился. Тогда я вытянул губы трубочкой и стал на них смотреть. Обоими глазами. Можете сами попробовать, очень увлекательное занятие. Получилось феерично. Больше он меня взглядом не подавлял. Никогда.

Это случилось позже Когда Горбачев организатор здравоохранения решил побороться с пьянством. И даже поймал кого-то из хирургов с завернутой в газету и булькающей цилиндроформной благодарностью. А надо сказать, что в те времена был распространен вариант "спасиба" именно в жидком агрегатном состоянии. И клиника не то, чтобы лидировала по городу в этом виде спорта, но за призовое место побороться могла уверенно. Отрыжка социализма, хуле. Это сейчас вид спорта сменился, хотя лидеры и призеры прежние. Но отвлекаюсь.
Итак, на самом пике этой борьбы, я с чего-то поспорил с кем-то из хирургов, что продефилирую мимо главного с пузырем в руках. В священный для каждого мусульманина день пятницу я пошел победить или умереть. А решение было совсем простым. Из газеты  сворачивается большой кулек.В него вниз горлышком опускается бутылка с алкоголем. Края кулька сверху подворачиваются внутрь. Главный увидел идущего мимо него раздолбая доктора с завернутым букетом цветов в руках. Кстати, раздолбай доктор с букетом цветов шел за выигранным литром и вел за собой свидетелей.

Tags: Былое Медицина
Subscribe

  • О диалогах в операционной - 364...

    - Алексей Романович, а что вы скажете, если мы еще и анестезиологических ординаторов пригласим? - директор Частной Онкологической Клиники продолжает…

  • О диалогах в операционной - 363...

    - Алексей Романович, а почему наш гость капнограф не включил? - слово "наш" директор Частной Онкологической Клиники выделил интонационно.…

  • О диалогах в операционной - 362...

    - Грёбаная неравнодушная общественность!.. - дверь в операционную широко распахнулась, потому что ее пнул анестезиологический шеф Частной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments