nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О борьбе за гендерное равноправие...

"Тогда он спросил, приходилось ли мне писать в умывальник,
если я один лежу в номере без копейки денег и мне уже невмоготу от
одиночества, а вокруг тишина пустыни, и хоть глотку надорви, никто
не придет; и вот тут следует встать и начать писать в умывальник и —
Бог ему свидетель — в самый интересный момент, когда писать ты уже начал
и сразу дать тормоза или выпустить закрылки уже не в состоянии, в этот момент
раздастся стук в дверь! Или она, дверь, даже без стука раскроется и кто-нибудь
войдет! Кто-нибудь — хоть самая старая шлюха, — но обязательно притащится,
чтобы поднять крик по поводу умывальника!.." В.В.Конецкий


Полагаю, что именно преобладание общественного над личным, высокодуховного над низкобытовым и идеального над материальным наложило неизгладимый отпечаток на проектирование лечебных учреждений во времена Советской власти (или "совка", как изящно выразился А.Б.Градский, между прочим первый исполнитель песни "Яростный стройотряд"), кои успешно функционируют до сих пор и, судя по всему, профункционируют еще столетие, но я этого уже не увижу. Проявилось это несколько своеобразно, с национальным колоритом так сказать - в количестве посадочных и стоячечных мест для погадить и помыться соответственно. Ибо 1 (один) унитаз приходился на туеву хучу пациентов (а с учетом перегруженности койками по сравнению с исходно-расчетным количеством эта цифра была еще больше), ну а с душевыми причиндалами вообще беда ( видимо сказался нездоровый оптимизм, навеянный прошлыми победами над педикулезом). Хотя, с другой стороны может и правильно - они ж в больницу лечиться ходят, а не гадить или мыться. Опять же не так много и надо для создания условий, именуемых "повышенная комфортность" (а по нынешним суровым капиталистическим временам еще и деньги брать за возможность справить нужду без очереди).
Но любая палка имеет два конца (в хорошем смысле этого слова). Это я про соотношение унитазы/головы (вернее противоположные части тела). Ибо  утреннее пудрение носика, сопровождаемое очередью, затруднено не только у переменного, но и у постоянного личного состава. Возможно, даже более затруднено. Потому что даже несмотря на самозахват туалетов, путем навешивания на них табличек "для сотрудников" это соотношение все равно выглядит более грустным, ну а стоять в общей очереди выглядит вообще... э-э-э... противоестественно (во всех смыслах).
Наличие постоянных трудностей порождает способности к их преодолению - этот теория мичуринской агробиологии о кустистой пшенице приспособляемости видов, описанная народным академиком Т.Д.Лысенко, на этот раз сработал. Лучшая, то есть мужская, часть постоянного состава, избегая очередей не только приспособилась пысать в раковину, но и породила одну из догм, на которых стояла и стоять будет отечественная медицина - "только покойник не сцыт в рукомойник". Бывалоча даже на больничных новостройках в ответ на вопрос строителей "где раковину ставить?", вопрошаемый подходил к стене и примеривался, после чего указывал желаемую высоту. Следует заметить, что эта привычка умной (согласно всем авраамистическим религиям, ныне лежащим в основе государственных устоев, женщина создана из ребра; а это мосол с наименьшим количеством костного мозга - подтверждено биологически) части трудового коллектива взывала негативные реакции его (коллектива) слабой части. Я однажды даже крамольно предположил, что негатив обусловлен анатомическим несовершенством организмов возмущающихся, препятствующим этому процессу. Практика, которая как известно, является лучшим критерием истины подтвердила мою правоту. Заодно была еще раз подтверждена и уже упоминавшаяся теория Трофима Денисовича о приспособляемости.То, что слабый пол покушается на святое я заподозрил, когда во время очередной гулянки (было время,когда трудовые коллективы отмечали общенародные праздники не в заведениях общественного питания, а прямо у станка) реанимационные лаборантки (те еще оторвы на фоне благороднодевичьеинститутских нравов всех остальных клинических и биохимических лаборанток) раковину для мытья пробирок снесли. Именно меня позвали обратно ее приспособить. Рядом стул стоял, а эти кобылы дико ржали. Но продолжение было уже в другом экзитории.
Подкрались времена, когда врачей, знающих ничего обо всем, т.е. терапевтов, уже не хватало. Основными затыкальщиками дырок в графике дежурств были божьи одуванчики - пенсионерки. Ситуация устраивала всех - у администрации дежурства расписаны, а старушкам приварок к пенсии.
Бабулькам тоже не хотелось дополнительно травмировать измученные возрастным артритом и варикозным расширением вен нижние конечности в поисках места для уединения, посему они в своей каморочке придвигали к раковине расшатанный больничный стул, размещали самую нижнюю треть спины над раковиной, тщательно приспосабливали среднюю треть к мешающему крану-"елочке" ну и все. Детали известны потому, что стул однажды не выдержал. От падения (и последующего перелома шейки бедра) терапевта уберегли две вещи - надежное крепление раковины к стене на вбитых четвертьдюймовых трубах и кран, благодаря которому она застряла надежно. Дело было утром и ее сменщица подняла тревогу, испугавшись, что сменяемая не открывает потому что померла. А девонька была живее всех живых. Только ноги немного затекли за полтора часа дискомфортной позы.
Tags: Былое Медицина
Subscribe

  • О ежегодном...

    В прошлом году было. Писал. И в этом будет. И каждый год писать буду. Чтобы помнили... Отметятся все кому не лень, от либералов до патриотов.…

  • О пандемическом...

    Почему-то вспомнил старую военную мудрость ещё из Афгана, хотя применимо к любому тогдашнему Югу "Красные глаза не желтеют"... Кстати, мои таки…

  • О внешнеполитическом...

    А ведь ребята, не участвовавшие в той, первой армяно-азербайджанской войне до веселья агрессивны. Потому что гондоны. Амирам Григоров, которому не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments