nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О нелегких буднях промышленных шпионов - 4...

"До тех пор, пока основным критерием оценки
здравоохранения широкими общественными массами
будут длина очереди к врачу и качество отделки туалетов,
наша медицина будет развиваться согласно ленинским
заветам - другим путем. Т.е. через жопу" (я)
"Только дитя ждет от жизни справедливости.
Мужчина принимает не ропща все, чем оборачиваются его поступки" (не я)


Во,помяни Ильича к ночи - и навеет. Тем более сканы некоторых юридических документов, связанных с этой историей, произошедшей на родине вождей пары русских революций у меня в ноутбуке еще хранятся. Поэтому все нижеизложенное можно считать вымыслом, все совпадения с реально существовавшими людьми случайными, а оценочные сужения автора - продуктом алкогольных галлюцинаций.
Случилось это давно. В те времена, когда я не только не превзошел персонажа с радиопозывным Воланд по числу звезд на погонах (он простой консультант, а я ведущий; правда эмблемы на погонах маненько разные), но и вообще не входил в славную когорту товарищей, занимающихся консалтингом, а ежели точнее - то в 2006 году. Время само расставило все по своим местам, а я никого не сужу. Потому что не судья. А палач. Шутка. Я - собиратель и излагатель фактов. От слова fuck, что в переводе на русский язык означает удивленный возглас "иба-а-ать!".
Собственно начало этой истории можно прочесть здесь. Ничего необычного. И поделом. Нечего ненадлежаще исполнять обязанности, что влечет за собой фатальные последствия. Только внимание одной, не очень открытой русскоязычной профессиональной интернет-тусовки привлек один факт: страшная болезнь - повышенная чувствительность к гипоксии неучтенная обвиняемым (об этом сообщил корреспондентам старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима) - существует только теоретически. И только у детей, страдающими пороком сердца с тяжелыми нарушениями кровообращения. А у нас они практически не доживают до трехлетнего возраста. Ну и сумма в 45 тыр, вымогаемая за исцеление несколько удивила - евро-тонна для российской провинции будет многовато. Даже такому отморозку девианту и социопату как я больше тысячи долларов, да и то однажды, не натянули. Так что скинулись и решили откомандировать общественного следователя в славный город Симбирск.  Я сдуру и согласился [Лирическое отступление: Сдуру - это потому, что услышал от своего ментовского другана после рассказа этой истории:"Мудак! Было бы все по уму, так тебя на обратном пути на автовокзале бы приняли. И наркоту бы в кармане нашли." ]
Ну, ладно. Сел (в хорошем смысле этого слова) да поехал. Главный врач Рекунова организовал встречу на вокзале, бронь в гостинице, встречи и машину с водителем на весь следующий день Рассказал, что осужденный работал у него в отделении амбулаторной детской хирургии, что как-то поддерживает его через своего школьного друга - нынешнего начальника в УФСИНе и что после окончания срока снова возьмет его на работу. Один из немногих, кто поддерживал анестезиолога до конца и не перестал после приговора. Правда во время встречи был какой-то мрачный. [Лирическое отступление: Я потом узнал - мрачный он был потому, что его жену во время встречи со мной оперировали. Услышать от меня про главного врача "хороший человек"... Думаю это серьезно. Визитки не сохранилось, даже фамилию не вспомню.]
Вторым был председатель комиссии минздрава, который разбирал это дело. Из анестезиологов. Дядька мудрый. Рассказал детали.
Назначенный виновным - беженец из Киргизии, купил развалившийся дом под Ульяновском, перевез родителей. Поэтому впахивал не на одной работе. Попандос случился, когда он пришел посовмещать на дежурство в областную детскую больницу, как раз во время пересменки. Потому что погибшая девочка с родителями пришли от главврача; бабушка девочки - главбух на одном из градообразующих предприятий. Девочка подавилась орехом три дня назад [Лирическое отступление: Ну да, самое время, орех разбух, бронх отек... Нормально все вклинилось.]  Начали проводить жесткую бронхоскопию [Лирическое отступление: Сам не раз стоял, не люблю. Канал у этой гребаной железяки, в горло засунутой, один, То эндоскопист через него щипцами работает, то анестезиолог вентилирует. Жопа маленько мокрая у обоих.] Остановка сердца. Завели. Перевели девочку на аппаратное дыхание в реанимацию. Вместе с орехом, кстати. Ребенок стал потихоньку выходить на сознание, но сначала случилась авария с электричеством - девочка какое-то время была без аппарата, потом - тамошний анестезиологический начальник решил извлечь орех. Очевидно по просьбе родителей. Или бабушки. С которой и снял штуку евро. Ну да, ну да. Жестким не достали, а тут он весь в белом с фиброоптикой. Ребенок опять какое-то время без аппаратного дыхания. Углубление комы. Смерть. [Лирическое отступление: Фамилию этого собеседника тоже не помню, а вот диалог в памяти отпечатался:"Этот красавец, он по родословной кто - сын, племянник?". "Зять...": он посмотрел на меня, как на умного. "Тоже неплохо.".]. После областной экспертизы был суд, на котором Рекунов был свидетелем, а бабушка требовала наказания за взятку. Но ничего не доказала и, по настоянию того самого анестезиологического начальничка, ей пришлось извиняться. А потом заявление, эксгумация (якобы извлеченный во время второй бронхоскопии орех нашли), казанский адвокат, представлявший интересы потерпевших, и казанский же эксперт, родившая этот диагноз, легший в основу обвинения. Эксперт на суд не явилась. Так и сдали кого не жалко. Свидетель стал обвиняемым, а потом и осужденным.
Потом была встреча с анестезиологическими докторами из областной больницы (их анестезиологический начальник куда исчез по делам; может и правильно - я же дурак, я и спросить чего лишнего могу). Доктора были запыхавшиеся. Потому что накануне проезжал губернатор (тот же, что и сейчас, кстати) и ему ободранный забор не понравился. Вот красить его всех и выгнали на субботник. Ну а то, что в отделении не было ни одного работающего пульсоксиметра, определяющего содержание кислорода в крови и осужденный врач-убийца должен был ориентироваться по "цвету и влажности кожных покровов" (это тоже из заключения казанского эксперта, потом и в газетенки попало - напоминаю, история выдуманная; правда копии документов у меня есть). [Лирическое отступление: После того, как американцы с конца 80-х ввели в обязательную практику этот самый пульсокиметр, анестезиологическая смертность несколько изменилась; с 1 на 5000 анестезий до 1 на 200 000 анестезий].
Потом встреча с Рекуновым в СИЗО, понятно как организованая. Лекарства ему от язвы передал. Продиктовал ему текст обращения в федерацию анестезиологов, что повлекло некоторые последствия (см. п.6).
В апелляции он только просил суд направить материалы дела на экспертизу в любое (на усмотрение суда) детское лечебное учреждение РФ. В ней ему было отказано.
Потом, по материалам моего первого расследования, было это письмо. Кстати, почти без ответа. Почти - это потому что только неутомимый борец за права пациентов и человек с 3 (тремя) высшими образованиями А.Саверский отозвался (вот здесь). Мне показалось, что письмо борцу не понравилось.
Вместо морали: Александр Рекунов отсидел 2/3 срока, вышел по УДО. Хотел продолжать работать по специальности. Узнавать не стал. Не желаю лезть в чужую жизнь.
Кто начальник у детских анестезиологов на родине вождей 2 революций не знаю. Узнать несложно, но не хочу.
Бывшая главврач Ульяновской ОДКБ имени политического и общественного деятеля Ю.Ф.Горячева побыла министром здравоохранения области, потом сняли. Сейчас занимается модернизацией в качестве председателя Медицинской палаты региона.
Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима в подполковничьих погонах служит на той же должности. Если погуглить, то можно увидеть лицо настоящего гражданина (не выкладываю, а то вдруг какие личные данные разглашу).
Борец за права пациентов и человек с 3 (тремя) высшими образованиями А.Саверский в последнее время как-то притих. Видимо сбылась мечта любого, как бы это помягче... правозащитника - к бюджету допустили.
С казанским экспертом вышло любопытно. Она дала еще одно обвинительное заключение по делу врачей в еще одном регионе, да еще и в паре с тем же адвокатом (что лично меня навело на определенные мысли), но там обвинялась жена не простого человека, поэтому вышел облом. А потом заболела. Оперировалась. Остановка сердца во время наркоза. Запустили. Кома. Смерть.
Так что, граждане, с  орехами-то поаккуратнее. Можно попасть в мои цепкие лапки. Шутка.
Tags: Былое Медицина, Санитарно-гигиеническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments