nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О литературоведческом - 23...

Чой-то сегодня не хочу писать о медицине. Анастопиздело играть в игру, которую сверху называют "футбол", а правила с того же сверху спускают от игры "регби". Да еще и меняют их во время игры, забывая при этом предупредить игроков. Зрители на трибунах свистят, футбола требуют.  Ну а мы играем. С мячиком, который дали. Как умеем получается. Именно в этом и заключен смысл модернизации здравоохранения.
Поэтому нонеча - о литературе. Как истинный девиант и социопат эстет, эклектик и эякулят экзистенциалист читаю на дежурствах Паустовского. "Повесть о жизни". И получаю при этом удовольствие. При прочтении описания Александровской гимназии в Киеве подумал, что Паустовский должен быть знаком с Булгаковым. Поторопился. Через пару страниц Константин Георгиевич сознался в этом сам. Заодно оценил характеристику, данную Паустовским педелю Максиму из "Белой гвардии", вернее его прототипу. Булгаков поехиднее и позлее был. Никак тоже профессиональная деформация? Еще почитал про Гражданскую войну на Украине. Не удивился.
А вы знаете, что в 1963 Паустовский признавался самым читаемым писателем? И в 1964 выдвигался на Ленинскую премию? Но ее не получил из-за дискуссии с официально назначенным классиком украинской поэзии XX века, академиком АН УССР и СССР, депутатом Верховного Совета СССР Максимом Фадеевичем Рыльским. Дискуссия, кстати, касалась всего-то переименования польского названия Станислава и татарского Коктебеля, но достигла такого накала, что академик назвал Паустовского отщепенцем. А в 1965 году польская академия наук выдвинула К.Г.Паустовского на нобелевскую премию по физике литературе, но в этом же году на эту же премию Союзом писателей СССР был номинирован М.А.Шолохов.

Вместо морали: О моем литературоведческом даровании говорит тот факт, что трендового среди тинейджеров бразильца Пауло Коэльо, я назвал шизофреником, плюнув в ранимую гуманитарную душу дочери, после прочтения первых страниц "Алхимика" еще не зная о его диагнозе.
Tags: Литературоведческое
Subscribe

  • О текущем эпидемиологическом моменте...

    Сегодня внезапно поймал себя на мысли, что нажимаю кнопки настройки наркозного аппарата межфаланговым суставом согнутого среднего пальца правой руки.…

  • О предновогоднем...

    Кстати... А это наш герой с вверенным ему личным составом. По случаю неотвратимо наступающего...

  • О ежегодном - 2...

    А вот ещё немного околопраздничного из личной переписки. По поводу педагогического процесса...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments