nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О забыто-историческом - 13...

Вот примерно в это время в 1941 скитался по глухим белорусским лесам Маршал Советского Союза Григорий Иванович Кулик, отправленный из Москвы на помощь командованию Западного фронта.  Скитался не абы как, а в крестьянской одежде и без документов и оружия. Так и вышел к своим. Кстати, некоторых красноармейцев и командиров за это расстреливали. Это он без крестьянской одежды:

Потом в качестве представителя ставки на Южном фронте сдал Ростов и Керчь (хотя я не уверен, что кто-то другой в то время смог бы их удержать). Этого хватило - в марте 1942 был разжалован до генерал-майора и лишен наград.Через год повышен до генерал-лейтенанта и получил обратно часть наград. И это был пик создаваемой вновь карьеры. Недолго командовал армией, а затем занимался формированием и комплектованием. Пока еще через год, в феврале 1945, не был повторно разжалован до генерал-майора и исключен из партии за пьяные разговоры о недооцененном военном гении, а также за привезенные с фронта 5 (пять) иномарок легковых автомобилей, 2 (двух) племенных коров и захваченную в Крыму дачу.
С 1946 года в отставке, но пьяные разговоры вести не перестал. За что и отведен в 1950 к расстрельной стеночке.
Вот, вроде, и все про ныне забытого товарища Маршала, но есть пара любопытных нюансов.
Первый - Практически все артсистемы, с которыми Советская Армия вошла в Берлин; ругаемая красноармейцами винтовка СВТ, тем не менее, послужившая прообразом бельгийской винтовки FN-FAL кое-где до сих пор состоящей на вооружении и пулемет ДШК, из которого моджахеды сбивали наши вертолеты в Афганистане, были разработаны или приняты на вооружение, когда начальником Главного артиллерийского управления РККА был Г.И.Кулик.
Второй - Очередная (по одним данным вторая, по другим - третья) жена Г.И.Кулика Кира Симонич, которая, кстати, вела весьма фривольный образ жизни пока муж по полигонам, Испаниям и Халхин-Голам разъезжал, исчезла в мае 1940. Бесследно. Да так, что даже всесильный НКВД концов (в хорошем смысле этого слова) не нашел. Данных про Киру Симонич-Кулик нет до сих пор. Большинство демократических историков обвиняет кровавый режим и Берию со Сталиным лично, но мне непонятно, чего было такой огород городить? Ее и так можно было на законных основаниях за хобот взять - папаня из царской контрразведки расстрелян в 1919, две сестры в эмиграции, сама с иностранцами того... тесно общалась, когда Кулик отсутствовал. А самое смешное начинается потом. Г.И.Кулик, 1890 года рождения, в октябре 1940 в очередной раз женится. На девятикласснице, школьной подруге своей дочери от предыдущего брака (дочь маманя к папане на проживание отправила после того, как полковника с курорта к себе привезла) Ольге Михайловской.

Вместо морали: А кто-нибудь знает, что кровавый сталинский палач Лев Шейнин в рассказе "Исчезновение" в качестве бесчестно сооблазненной похотливым инженером Главхимпрома Глотником Люси Б. Елену Георгиевну Боннэр описал? Она там в письме требует обещанного за доступ к трепетному девичьему телу развода с женой и последующей женитьбы. А жена Глотника Елочка тоже бесследно исчезла...
Перечитаю-ка я "Записки следователя"...
Subscribe

  • О цитатах из меня - 139...

    "Делай добро и бросай его в воду. Когда, наконец, река выйдет из берегов, то по ней проплывет труп твоего врага. Синий. Распухший..." (я).

  • О цитатах из меня - 138...

    "Любая самая высокая кухня, всего лишь последствие необходимости обглодать до костей случайно добытое животное как можно быстрее, чтобы не протухло.…

  • О цитатах из меня - 137...

    "Пересняли "Угрюм-реку". Возникает стойкое ощущение, что "Тени исчезают в полдень" на очереди..." (я)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments