nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О самом плохом...

Не хотел писать об этом, но потом появилось это, это и даже вот это.
Жаль девочку. Она теперь ангел.
Безумно жаль родителей, которым с этим жить.

Жаль врача, перспективы которого туманны. Хотя он не виноват. Желающие могут обвинять меня в "защите своих". Мне все равно. Я не из министерства здравоохранения, я в поле работаю. Поэтому я из таких историй обязан выводы делать, а не заниматься поиском виновных - наказанием невиновных - награждением непричастных. Потому что это могло произойти с любым, независимо от стажа, возраста, служебных заслуг, написанных статей и прочего. Думаю у многих где-то далеко в подсознании плещется:"Слава Богу, не я в этот раз...". Повторяю - доктор не виноват.
Потому что 1, 2 3 и, для не доверяющих русскому переводу - 4.
Так карты легли. Так случилось. Так гены выстроились.Девочка могла умереть после физической нагрузки. Девочка могла умереть после бани. Девочка могла умереть через неделю или месяц (маловероятно, но описано) после наркоза.
Состояние случилось. Диагноз злокачественной гипертермии (ЗГ) был выставлен своевременно и верный. "Тесты на наркоз", а точнее кофеин-галотановый тест (КГТ) проводят в специальных центрах. Например, в богатейших США таких центров аж целых 4, в Канаде - 2. Процедура стоит от 6 до 10 тыс. долларов и покрывается некоторыми страховыми компаниями США; в Канаде полностью покрывается страховкой. В России таких центров нет. Биопсия выполняется непосредственно в центре:
1. Пациенту, родственник(и) которого имеют положительный результат КГТ.
2. Пациенту, родственник к-рого перенес эпизод ЗГ.
3. Пациенту, перенесшему эпизод, подозрительный на ЗГ (через 3-6 мес.)
4. Пациенту, у к-рого во время наркоза имел место выраженный спазм жевательной мускулатуры (тризм).
5. Пациенту, перенесшему умеренный спазм жевательной мускулатуры в сочетании с умеренным рабдомиолизом (разрушением клеток мышечной ткани и резким повышением уровня продуктов ее распада со всеми вытекающими).
6. Пациенту, у к-рого возник рабдомиолиз во время/после наркоза, без прочих симптомов ЗГ.
7. Пациенту, у к-рого возникает рабдомиолиз после мышечных нагрузок.
8. Пациенту, у к-рого наркоз сопровождался некоторыми симптомами, характерными для ЗГ.
9. Военным, попадающим в одну из групп, перечисленных выше - в обязательном порядке.
Dantrium начали регистрировать в 1997 г (Голикова не при чем) в расчете на будущее страхование мед.средств (reimbursement) при обязательном включении его в протоколы лечения ЗГ, но когда оказалось, что возмещения ожидаемых трат на регистрацию (нужно ждать годы и годы, то банально не стали продолжать регистрационный процесс - получалось, что отбить деньги на регистрацию/продвижение по оптимистичному сценарию получится только через четверть века. Зарегистрировать его как один из немногих уникальных препаратов не имеющих аналогов бесплатно - никому не пришло в голову...
Наконец, ответ на пламенную речь господина Балло - не дело бывшему психиатру судить о врачебной компетенции другого врача. Тем более, если этот бывший психиатр, став адвокатом, защищает как пациентов от врачей, так и наоборот . Неправильно это (мягко говоря). Во всяком случае, насколько я знаю, в UK этим занимаются разные адвокаты. И, чуть не забыл, не только как практикующий врач (пациенты говорят неплохой и иногда идут не на хирурга, а на меня), но, и как переводчик медицинской литературы (иногда) - у ЗГ и анафилактического шока клиническая картина разная, спутать невозможно. И еще подарок экс-психиатру и всем негодующим в сети - достоверных тестов на склонность к анафилактическому шоку  не существует.
А профессор Лебединский прав. В жуткой эстонской дыре - Кохтла-Ярвской больнице (бывшей советской ЦРБ) девочку, с гораздо большей вероятностью, вытащить могли. Потому что: бывшая ЦРБ из силикатного кирпича снаружи

И она же изнутри:


И напоследок притча. Все события вымышлены, все совпадения случайны. Знавал я в одном крупном, почти миллиондвухсоттысячном городе, одного идиота. У которого намечалась работа в частном центре. И нашел он дантролен. Ему его даже через границу провезли под это дело. Чтоб был на всякий случай. Но с работой не срослось, а дантролен...
Срок годности у него истек. Когда идиот все-таки решился его выбросить - совсем сильно истек.
А вы говорите "модернизация"...
Tags: Медицина
Subscribe

  • О цитатах из меня - 139...

    "Делай добро и бросай его в воду. Когда, наконец, река выйдет из берегов, то по ней проплывет труп твоего врага. Синий. Распухший..." (я).

  • О цитатах из меня - 138...

    "Любая самая высокая кухня, всего лишь последствие необходимости обглодать до костей случайно добытое животное как можно быстрее, чтобы не протухло.…

  • О цитатах из меня - 137...

    "Пересняли "Угрюм-реку". Возникает стойкое ощущение, что "Тени исчезают в полдень" на очереди..." (я)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment