nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О самом массовом из искусств - 3...

Как девиант и социопат не могу не любить арт-хаус, поскольку это кино выходит за рамки, не вписывается в шаблоны и жанры а также является искусством сексуальных меньшинств. С удовольствием посмотрел "Небесные жены луговых мари". Такое ощущение, что авторы - режиссер и сценарист, Федорченко и Осокин - влюблены в этих последних язычников Европы (живущих всего в 700 км от Москвы) со всем иррациональным, что их окружает.


Я, проведший в тех краях детство и отрочество, тоже дышу к ним неровно, хотя и без фанатизма. Самым любопытным казались рощи для их молений, хотя соваться туда не просто не рекомендовалось - не рекомендовалось категорически. Кстати, а кто-нибудь знает, что в 1949 году прошло разрешенное языческое всемарийское моление, посвященное победе над Германией (кто разрешал такие мероприятия в 1949 году, надеюсь, упоминать не надо?). Кстати, язычники они тоже не все. Этот 600-тысячный народ умудрился поделиться на восточно-луговых и горных. Но это-то как раз проще всего. Когда Иван Грозный шел на Казань, он катком прошел по правому (горному) берегу Волги, загнав живущих там черемисов и в подданство, и, заодно, в православие. А вот левобережные после покорения своей сеньории - Казанского ханства - разбежались по лесам и еще около полувека партизанили, отстреливаясь из луков от русских оккупантов, причем местами весьма удачно. Так что бандеровско-прибалтийский резистанс там и рядом не стоял, ни по времени, ни по результативности. Дольше только чукчи продержались, и тоже с луками. Именно партизанству они и обязаны основанием своей нынешней столицы - Царевококшайска/Краснококшайска/Йошкар-Олы - как опорного пункта для войсковых операций русских.
[Лирическое отступление: А кто-нибудь вообще знает, что последнее применение луков регулярной армией состоялось в Битве народов в 1813? Представляю, как охренели французские кирасиры, когда их издали обстреляли из луков раскосые мужики в рысьих шапках, кричащие "Аллах Акбар!". Да, а стрела-то метров 100 летела. И штук 6-8 в минуту они выпускали]
Они, пожалуй единственные из народов Поволжья, кто сохранил свою религиозную самобытность, несмотря на насильственную христианизацию. Луговые марийцы просто зачислили навязанного им Бога в свой пантеон, хотя и на второстепенную роль. И никакого когнитивного диссонанса. Хотя чужим на их моления с жертвоприношениями попасть очень не просто.
В мультфильме Олега Куваева луговые марийцы тоже фигурируют



Вместо морали: И все-таки интересует один вопрос по поводу жертвоприношений - с домашней живностью вроде понятно, но политеизм без человеческих жертвоприношений - он какой-то... плохонький. И все ли было так просто с Мултанским делом?
Tags: Случайно забытое, Эстетствую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments